ТАЙНЫ ЗАГАДКИ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

РЕГИОНЫ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Затерянные ГОРОДА
Загадки ПЛЕМЕН Мира
ЭГЕЙСКИЕ Цивилизации
Цивилизации АНАТОЛИИ
Цивилизации АВСТРАЛИИ
Цивилизации ПОЛИНЕЗИИ
Цивилизации МЕЛАНЕЗИИ
ВНЕЗЕМНЫЕ Цивилизации
История КАМЕННОГО ВЕКА
Цивилизации ЗАКАВКАЗЬЯ
БАЛКАНСКИЕ Цивилизации
ХАНААНСКИЕ Цивилизации
ДОПОТОПНЫЕ Цивилизации
Цивилизации МЕЖДУРЕЧЬЯ
Цивилизации МИКРОНЕЗИИ
МИФИЧЕСКИЕ Цивилизации
ГИМАЛАЙСКИЕ Цивилизации
НЕИЗВЕСТНЫЕ Цивилизации
АПЕННИНСКИЕ Цивилизации
Цивилизации МАКАРОНЕЗИИ
Цивилизации МЕЗОАМЕРИКИ
Цивилизации ЮЖНОЙ ИНДИИ
Народы СЕВЕРА ЗАПОЛЯРЬЯ
Цивилизации ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
Цивилизации ЮЖНОЙ АФРИКИ
Цивилизации ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Древняя РУСЬ и народы СИБИРИ
Цивилизации ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
Загадки КАРИБСКОГО БАССЕЙНА
Цивилизации ДРЕВНЕГО ИРАНА
Цивилизации ДРЕВНЕЙ АРАВИИ
Цивилизации СЕВЕРНОЙ ИНДИИ 
История загадки АНТАРКТИДЫ
Цивилизации народы БАЛТИИ
Цивилизации ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
Цивилизации ЗАПАДНОЙ АФРИКИ
Цивилизации СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ
Цивилизации СЕВЕРНОЙ АФРИКИ
Цивилизации СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Цивилизации ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Цивилизации БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
Цивилизации ИОНИЧЕСКОГО МОРЯ
Цивилизации ДРЕВНЕЙ БРИТАНИИ
Цивилизации ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ
Цивилизации СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
История ГАЛАПАГОССКИХ ОСТРОВОВ
Цивилизации ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА
Цивилизации ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Цивилизации ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ
Цивилизации ЦЕНТРАЛЬНОЙ АФРИКИ

мезоамерика - Сапотекская цивилизация

В отличие от множества других древних народов Америки, таких как майя, ольмеки, кечуа, канувших ныне в вечность, сапотеки не исчезли как народность
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

центральная африкапричерноморьецивилизации балтиицентральная европа
юго-восточная азияанатолиясеверная америкаханаан
центральная азиязападная европабалканыэгейское море
карибский бассейнполинезиябританиязападная африки
аравияиндийский океансеверная африкагималаи
ионическое морезакавказьесеверная европаапеннины
ближний востокиранюжная африкасеверная индия
месопотамияюжная америкаавстралиявосточная азии
народа севераюжная индиямикронезиямезоамерика
макаронезиямеланезиявосточная африкамифические цивилизации
западное средиземноморьедопотопные цивилизации

сапотекская цивилизация




сапотеки были пионерами в сельском хозяйстве и письменности


нефритовая маска сапотекского воина


сапотекский храм в Митле, Оахака, Мексика


сапотекский жрец, военачальник и барабанщик


сапотекский бог Косихо-Питао


Монте-Альбан - один из древнейших городов Мезоамерики


границы сапотеков на пике расцвета


погребальная урна в форме "бога летучей мыши" или ягуара, Оахака, 300-650 гг. н.э.



В отличие от множества других древних народов Америки, таких как майя, ольмеки, кечуа, канувших ныне в вечность, сапотеки не исчезли как народность, они и сейчас живут и процветают в местах первоначального расселения. Многие из них нашли свою нишу в больших городах и занимают престижные должности, но основная масса, всё же, держится мест, где зародилась и погибла их великая цивилизация. Они изменили образ жизни, но сохранили свои традиции, обряды и верования (формально сапотеки католики), и по-прежнему помнят и свято чтут свою многовековую культуру, намного более древнюю, чем принесённая и навязанная им испанцами.
FBreader СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ ДЛЯ ЧТЕНИЯ КНИГ СТАТЕЙ скачать




 Как и тысячи лет назад, основным их родом занятия является поливное земледелие, а так же рыболовство, делают они конечно это несколько иначе, чем их далёкие предки, в полной мере пользуясь "благами цивилизации". Немалое место сейчас в их жизни занимает скотоводство, которое в древности ограничивалось разведением индеек и собак, использовавшихся исключительно в пищу.

Сапотеки создали одну из самых древних, высокоразвитых культур Мезоамерики. А государство их, которое вполне можно назвать империей, дольше всех других просуществовало не только в истории Мексики, но и всего Американского континента. Центром зарождения цивилизации сапотеков была долина Оахака, расположенная в южной Мексике, и занимающая ныне территории одноимённого штата, и частично штатов Герреро и Пуэбла. Эта гористая местность Южной Сьерра-Мадре, с высокой вулканической активностью, где очень мало равнинных, пригодных для обработки земель, на протяжении всей их истории была ядром древнего государства.

Колыбелью цивилизации сапотеков, безусловно, следует считать город Митла, основанный ими ещё в середине VIII в. до н. э. на равнине, и бывший, поэтому уязвимым при нападении вражеских племён. Но очень быстро первенство перешло к Монте-Альбану (к сожалению, известно только испанское его название) возникшему в V в. до н. э., имевшему более выгодное стратегическое положение. Митла тогда же, потеряла своё политическое и оборонное значение, но до завоевания города миштеками в XV в., оставалась одним из важнейших культурных центров государства сапотеков.

Монте-Альбан, прекрасно сохранившийся до наших дней, даёт ясное представление о том, как развилась не только эта, по сути, цитадель древнего народа, но и всё их государство. Город расположен на горе, с искусственно выровненной плоской вершиной, и возвышается над живописной долиной Оахака на высоте 400 м., благодаря чему почти не имеет оборонительных сооружений. Большинство зданий построены в одно время, в течении III-II вв. до н. э. о чём свидетельствует прекрасно продуманная планировка. Кроме того, вполне очевидно, что сапотеки к тому моменту, обладали уже достаточно обширными познаниями в геометрии, симметрии, и астрономии. Древние строители были хорошо знакомы с инженерным делом. Некоторые приёмы были заимствованы у мастеров Теотиуакана, что доказывает широкие культурные связи народов Мезоамерики, но большинство не использовалось ранее нигде, и применялось лишь строителями Монте-Альбана. А несколько позже, к III в. н. э. у сапотеков появляется своя письменность; на стелах, возведённых в этот период, появляются иероглифические надписи.

Именно в III-II вв. до н. э. сапотекское государство приобретает окончательно сформировавшийся вид. И не в последнюю очередь благодаря завоевательной политике её касиков, которые из племенных вождей превращаются в царей, властвующих над соседними племенами. Продолжая экспансию, и постоянно наращивая силы, новоявленные цари значительно расширили территорию государства, которое на рубеже н. э. простиралось далеко за пределы их родной долины. Ко II в. государство сапотеков достигло наивысшего расцвета и могущества, его воины вышли к берегам Тихого океана, а его цари теперь, так или иначе, контролировали всю центральную и южную Мексику, территории современной Гватемалы, Белиза, и частично Сальвадора и Гондураса.

Из испанских отчётов, составленных в 70-80 гг. XVI в. для королевского двора в Мадриде, известно очень много интересных подробностей об особенностях ведения войн сапотеками; Их воинские подразделения строились по образцу римских легионов ранней республики, - постоянной армии у сапотеков никогда не было. Они состояли из офицеров-аристократов, бывших профессиональными военными, и рядовых воинов-простолюдинов, призывавшихся перед началом похода, или вторжении неприятеля. Возглавлялась армия либо самим царём, либо, что происходило намного чаще, касиком одного из подвластных племён, пользовавшегося особым доверием.

В бой сапотекские воины шли под звуки труб и бой барабанов. Впереди на носилках несли "идола”, очевидно боевой тотем, окроплявшийся кровью первого из захваченных врагов, которого приносили в жертву тут же, на поле боя. Вооружение воинов было весьма разнообразным: луки, копья, пращи, атлатли (приспособления для метания коротких копий), маканы (деревянные мечи с обсидиановыми вставками). Но самое интересное то, что в сапотекской армии существовали "ордена” для особо отличившихся в битве воинов. Они представляли собой костюмы из шкур разнообразных животных, вручавшихся в зависимости от положения и степени заслуги. Самым высоким знаком отличия являлся костюм из шкуры ягуара, на который, рядовой боец не мог рассчитывать несмотря ни на какие подвиги.

Из тех же испанских отчётов известно, что, несмотря на славу свирепых и беспощадных воинов, сапотеки на самом деле никогда таковыми не были, и не отличались особой кровожадность. Всё дело в том, что они создавали сами подобный образ лишь для устрашения, используя так называемую "тактику террора” – ужасающие пытки на виду у неприятеля, сопровождавшиеся актами каннибализма, и всё такое прочее. В действительности, они предпочитали решать все спорные моменты мирным путём, не прибегая к кровопролитным сражениям, даже во время завоевательных походов. А это только лишний раз доказывает высокую степень развития их культуры, что отличает цивилизованных людей от тёмных варваров.

Будучи достаточно воинственным народом, вполне очевидно, что война стала со временем основным источником дохода сапотекского государства. Это была и военная добыча, приобретаемая в постоянных грабительских походах, направленных не только на расширение своих границ. И еже сезонная дань, которая исправно взымалась с покорённых племён, и целых народов, подвластных царям сапотеков. Но только лишь война не могла обеспечить все нужды огромной державы. И находясь фактически на перекрёстке всех торговых путей проходящих через Мезоамерику к тихоокеанскому побережью, и далее в Южную Америку, сапотеки в полной мере использовали всю выгоду такого положения.

Известно о довольно тесных торговых отношениях с Теотиуаканом, с которым сапотекское государство имело общую границу, проходившую к северу от их владений. Главным предметом торговли ввозимом с севера, и особенно интересовавшем сапотеков был обсидиан, нужный им для изготовления оружия и ведения постоянных войн. Из Теотиуакана в больших количествах привозили так же сельхоз хозяйственные продукты питания, хлопковые ткани, и керамические изделия. Из долины Оахака на север везли строевой лес, в котором так нуждались жители пустынной долины Мехико, и которым изобиловали склоны Южной Сьерра-Мадре, нещадно вырубаемой сапотеками. По сути, кроме древесины и рабов, они мало что могли предложить за желанный обсидиан, да и любые другие виды товаров. Все мезоамериканские цивилизации использовали рабов, главным образом, для жертвоприношений, и это был ходовой "товар”, но в любом случае, главным предметом экспорта сапотеков всегда была древесина.

К слову, ничего не известно о конфликтах сапотеков с их северными соседями, по всей видимости, на протяжении всей их общей истории оба народа поддерживали тёплые, дружественные отношения. Известно о целом квартале в Теотиуакане, где проживали сапотекские ремесленники, которые, по-видимому, перенимали опыт более развитых в этом теотиуаканцев. Небезынтересно так же и то, что упадок сапотекской цивилизации, по времени совпал с гибелью теотиуаканской. Неизвестно, была ли какая-то связь между двумя этими событиями, и могло так повлиять на развитие целого народа прекращение поставок обсидиана, но факт остаётся фактом.

О причинах упадка ничего не известно, но следы его явственно прослеживаются в Монте-Альбане, который словно каменная книга истории этого народа, о многом может рассказать, но, к сожалению, немногое способен объяснить. В городе, начиная со второй половины VII в. полностью прекращается монументальное строительство, а многие из уже построенных зданий начинают ветшать, что прямо указывает на острый социально-экономический кризис охвативший государство сапотеков. В Монте-Альбане, насчитывавшим в V в. около 25000 жителей к началу VIII в. начался резкий отток населения. В противовес главному городскому центру государства, началось резкое укрепление провинциальных центров, таких как Этла, Уицо, Куилапан, Шошокатлан, Макуильшочитль, и Саачила, которая вскоре начинает претендовать на первенство. В результате, к концу VIII в. огромная, и по нынешним временам, империя сапотеков распалась на целый ряд независимых "княжеств”.

Нельзя, однако, сказать, что тогда же рухнула вся цивилизация этого народа, не было более объединяющего центра, и каждое из городов-государств шло своим путём. Но не было между ними и вражды и соперничества, что часто происходит на обломках рухнувшей империи, когда кто-то один пытается утвердить своё верховенство. Некоторое время правители Саачилы пытались вновь объединить государство под своей властью, но все их потуги закончились ничем.

В целом, правители разрозненных "княжеств” были солидарны друг с другом, и в минуты опасности объединяли свои силы в один кулак. Так, когда правитель миштекского государства Тилантонго, бывшего тогда на вершине могущества, Лапа Ягуара вознамерился поодиночке подчинить страну сапотеков, он получил решительный отпор от коалиции 20 городов-государств. В начале XII в. миштеки всё же стали проникать в долину Оахака, используя не открытое военное вторжение, а метод, которому они научились у самих же сапотеков – путём заключения браков и альянсов с местными правителями. Со своим родами они оседали на отведенных им территориях, постепенно подчиняя их своему влиянию.
В конце XV в долину Оахака вторглось войско ацтеков возглавляемых императором Ашайакатлем, они разбили объединённые силы сапотеков и миштеков, и захватили значительную часть северной долины. В последующие годы вторжения с севера только учащались, ацтеки были сильным и страшным противником. Но вскоре появился противник, с которым не смогли совладать даже ацтеки – закованные в сталь белые бородатые воины, восседавшие верхом на ужасных зверях, которых сразу сочли богами, и воздавали всяческие почести.

В 1519 г. пал Теночтитлан, вслед за тем в 1521 г. одно за другим испанские конкистадоры подчинили все сапотекские "княжества”, которые в скором времени вошли в состав новообразованного генерал-капитанства Новая Испания. Сам Кортес, за заслуги перед испанской короной, получил от Карла V земли сапотеков в наследственное владение, и звучный титул маркиз де Оахака.



Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru
При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!

СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА НАШ ПОРТАЛ И ВСТАВИТЬ СЕБЕ НА САЙТ

Искать материалы на тему

Мексику, город Митла, Сапотекская цивилизация, Оахака, Кортес, Теотиуакан, Монте-Альбан, ягуар, Индейский народ Сапотеки, культур Мезоамерики

Категория материала:

мезоамерика

Просмотров материала:

946

Дата добавления материала

11.05.2016, 16:36

КОММЕНТАРИИ

комментарии пользователей
avatar


Мобильная версия сайта
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
легкая версия


Гость
профиль настроить
сообщения 
регистрация
вход выход


ВИДЕО МУЗЫКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

ЦИТАТНИК

МАТЕРИАЛЫ
ЦИВИЛОПЕДИЯ93
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОТКРЫТИЙ49
НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ КОСМОСА169
ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД2
ЗАГАДКИ КОСМОСА
ВНЕЗЕМНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СЛЕДЫ БОГОВ
21
ВИДЕО МУЗЫКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ19

НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ КОСМОСА
Найдена древняя эфиопская мечеть
Обнаружен сервиз 15 столетия

ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

ЗАГАДКИ КОСМОСА ВНЕЗЕМНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ СЛЕДЫ БОГОВ
Машинная обработка камней в древности, пропилы на камнях

ЦИВИЛОПЕДИЯ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОТКРЫТИЙ
Антикитерский механизм
Багдадская батарейка

ТЕМЫ ФОРУМА
Найдена древняя эфиопская мечеть
Обнаружен сервиз 15 столетия

ОПРОС

Какая цивилизация самая великая?

СТАТИСТИКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
общее количество1424
новых0
неделя0
вчера0
сегодня0

Онлайн 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 


ТЕГИ
ANCIENTCIVS.RU 2015 дизайн контент сайта являются уникальными защищены авторским правом. Скопировав материал - обратная ссылка обязательна!