ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
✍ Энциклопедия открытий древних цивилизаций • ИНТЕРЕСНОЕобщество традиции

Как византийские фанаты свергали василевса

«Если спросить, когда же появились первые спортивные фанатские движения, то большинство с уверенностью ответит, что в XX веке. Однако это не совсем так. В предыдущем столетии распространение получили футбольные фанатские клубы, но сообщества спортивных болельщиков существовали задолго до этого. Только болели они на ипподромах, где проходили скачки на колесницах. Спорт этот появился, как и гладиаторские бои в Древнем Риме еще до нашей эры. И так полюбился народу, что и после раскола Империи оставался самым популярным в Византии. Ипподромы строили в разных городах, но самый большой из них почти на сто тысяч зрителей был возведен в Константинополе.»
Постепенно ипподромы становились настоящими центрами общественной жизни. Скачки на колесницах были очень захватывающим действом. В дни их проведения пустели лавки и мастерские. Все буквально спешили на ипподром, занимая места получше еще с ночи. Соревнования длились целый день и вызывали бурю страстей. В каждом забеге участвовало по четыре колесницы. Постепенно болельщики разделились на четыре группы - димы. Каждая из групп поддерживала свою партию - факцию, которым принадлежали колесницы. Назывались факции по цвету колесниц: зеленые (прасины), синие (венеты), белые (левки) и красные (русии). Каждая из групп располагала штатом служащих, вооруженных воинов и казной, а также избирала себе руководителей - димархов. На скачках очень часто присутствовал император, чем димархи пользовались в своих интересах, подавая здесь же на ипподроме прошения, жалобы, выдвигая претензии.

К VI веку у партий болельщиков появился существенный политический вес, т.к. в них состояли очень влиятельные люди. Считалось, что венеты больше поддерживают аристократическую верхушку, а прасины представляют интересы низов. И в 532 году обе эти партии продемонстрировали, какой грозной силой они могут быть, посягнув на власть самого василевса.

Византией в это время правил император Юстиниан, который больше благоволил венетам, как и его жена Феодора. Синие же, в свою очередь активно пользовались этой благосклонностью василевса. Они частенько с оружием нападали на прасинов и на простых жителей. Впрочем, зеленые от них мало отставали в плане беспорядков. Так в один из дней в январе 532 года между прасинами и венетами на ипподроме произошла очередная стычка. Правда, на сей раз дрались бойцы обеих партий особенно ожесточенно. В конце побоища зеленые потребовали от императора, находившегося в своей ложе отречься от престола. Тот же повелел схватить зачинщиков и отправить в темницу. Среди заключенных оказались представители обеих партий. Последовавшее вслед за этим прошение о помиловании, поданное прасинами и венетами Юстинианом было отклонено. Виновники были казнены. Казнь эта привела к результатам, о которых Юстиниан не мог и помыслить.

Обе партии посчитали себя оскорбленными, объединились и подняли восстание в Константинополе. Бунтовщики высыпали на улицы с криками "Ника!”, ворвались в тюрьму, освободив людей из-под стражи, захватили и подожгли преторий, разграбили дома богатых сановников. По всему городу пылали пожары. Центр Константинополя был почти полностью разграблен и сожжен. Часть сенаторов объявила императора низложенным, а на его место был предложен новый - Ипатий. Юстиниан собирался бежать из дворца. И если бы не Феодора так бы и произошло. Жена императора заявила, что предпочтет смерть позорному бегству. Она сумела скооперировать вокруг императора нескольких оставшихся верными военачальников и сенаторов, затем стянуть в город войска наемников.

В это время на ипподроме должна была пройти коронация Ипатия, на которую собралось несколько тысяч человек. По этой толпе с нескольких сторон и ударили наемники, сумевшие уничтожить почти 35 тысяч бунтовщиков. Таким образом, восстание, вошедшее в историю под названием "Ника” было подавлено.

Разрушения Константинополя были огромны: весь центр города был почти полностью уничтожен, в руинах лежали красивейшие церкви, дома были разграблены, кругом полыхали пожары. Все сумевшие выжить зачинщики мятежа и примкнувшие к ним сенаторы были казнены. Казнен был и неудавшийся император Ипатий. Но факции болельщиков упразднены не были и вплоть до конца VII века оказывали еще значительное влияние на политическую жизнь страны.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
начало бунта
начало бунта
начало бунта
соревнование колесниц на ипподроме в Константинополе
соревнование колесниц на ипподроме в Константинополе
соревнование колесниц на ипподроме в Константинополе
император Юстиниан I и Феодора во дворце во время восстания
император Юстиниан I и Феодора во дворце во время восстания
император Юстиниан I и Феодора во дворце во время восстания