ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
✍ Энциклопедия открытий древних цивилизаций • ИНТЕРЕСНОЕсооружения древности

Тадж-Махал – мираж из мрамора

«Мираж, постепенно обретающий очертание молочно-белого, парящего в воздухе купола, окруженного четырьмя пиками минаретов, медленно поднимающийся из предрассветного тумана. Так выглядит жемчужина индийского зодчества – мавзолей Тадж-Махал ранним утром. С восходом солнца стены дворца становятся позолоченными, а на закате мрамор приобретает розовый оттенок.»
Удивительное чудо архитектуры более трехсот лет назад воздвигнуто индийскими и персидскими архитекторами. Безутешный в своем горе, шах Джахам увековечил этим необыкновенным памятником имя своей умершей любимой жены Мумтаз-Махал, матери его тринадцати детей. По восточной традиции у правителя имелся большой гарем, но по свидетельству современников, шах практически не обращал внимания на других женщин и еще долгое время продолжал носить траурные одежды в день похорон.

Возведение сооружения продолжалось более двадцати лет. В нем участвовало более 20 тысяч рабочих и ремесленников. Для создания фресок и росписей дворца привлекались венецианские мастера. Французский архитектор осуществлял планировку садов и каналов. Необходимые материалы завозились из самых разных уголков Индии, Афганистана и Аравии. Для отделки помещений использовано около тридцати видов драгоценных и полудрагоценных камней. Неслучайно в то время этот монумент считался одним из самых дорогих зданий в мире. Шах лично следил за ходом работ на всех этапах строительства. Прах Джахама помещен в усыпальницу комплекса свергшим его сыном Аурангзебом.

Архитектурная композиция, помимо собственно мавзолея, включает в себя пять основных сооружений, сады и каналы.

Ворота в сад, символизирующие вход в рай, сами по себе представляют отдельный архитектурный памятник, гармонично вписывающийся в общий ансамбль. Фасад украшен неглубокими нишами в виде арок с куполообразным верхом. Над углами здания возвышаются четыре башни в традиционном персидском стиле. Фронтон замечательно дополняют одиннадцать расположенных в ряд небольших куполов.

Между воротами и мавзолеем разбиты четыре райских сада с прекрасными аллеями, как бы окаймляющими собой сходящиеся на центральной площади каналы, в водах которых ясно отражается центральный купол сооружения и верхушки башен. Вдоль аллей растут темные кипарисы очень удачно оттеняющие своим цветом центральную композицию.

Комплекс состоит из центрального здания и двух практически одинаковых сооружений симметрично расположенных по сторонам. Одно из них представляет собой мечеть, второе, очевидно, должно было служить для размещения гостей.

Здание мавзолея расположено на возвышающейся над окружающей местностью площадке из мраморных блоков. Разнообразные орнаменты стен выполнены из полудрагоценных и драгоценных камней. Полупрозрачный мрамор украшен изображениями диковинных цветов, переплетающихся между собой.

Внутрь ведет лестница, у основания которой принято снимать обувь как перед входом в любой исламский храм.

Непосредственно под центральным куполом находится сердце мавзолея – два символических надгробия установленных на возвышениях. Поражает мастерство изготовления этих произведений искусства, украшенных особо богато. Усыпальница окружена своеобразными панелями из резного мрамора, испещренного причудливым узором. От всей композиции веет чувствами глубокого умиротворения и покоя.

В обрамление арок над окнами, по исламским канонам, замысловатой арабской вязью тщательно вписаны суры из Корана.

На самом деле, реальные Мумтаз-Махал и шах Джахана покоятся в другом помещении, расположенном под усыпальницей. Общий доступ к могилам закрыт. Но, на их кенотафах всегда лежат живые цветы как дань великой и вечной любви.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
утренний Тадж-Махал
утренний Тадж-Махал
утренний Тадж-Махал
величественный Тадж-Махал
величественный Тадж-Махал
величественный Тадж-Махал
вид с реки на Тадж-Махал
вид с реки на Тадж-Махал
вид с реки на Тадж-Махал