ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА

Старая Ладога

«Старая Ладога, имеющая более чем 1260-летнюю историю, считается не только одним из древнейших городов России и центром первых Рюриковичей, но и первым крупным торговым центром. Именно здесь были заложены основы восточнославянского государства. За все время своего существования город пережил не одно нашествие внешних врагов, ненадолго становился оборонительным центром на северо-западе, не раз перестраивался, был первым семейным имением Рюриковичей и даже свадебным даром. Окончательно о Ладоге забыли в 1704 году, когда в устье реки Волхов были заложены основы Новой Ладоги, а ее древняя предшественница получила прибавку «Старая» к названию и потеряла статус города.»
На сегодняшний день это небольшое село в Волховском районе Ленинградской области. Изучение исторического прошлого великого торгового центра славян началось еще в 1708 году, однако археологические раскопки стартовали лишь в 1972 году. В ходе исследований было обнаружено более 160 различных находок: от археологических построек до письменных источников. Изучение местных курганов и холмов, а также определенных пластов культурного слоя, помогло определить примерную дату основания. 

Ладога основана примерно в середине VIII века в низовье реки Волхов. Однако, некоторые ученые утверждают, возраст первоначально небольшого поселения намного старше указанной выше даты. Первыми жителями города, по мнению исследователей, являлись северно-славянские (в первую очередь кривичи) и финно-угорские племена. Таким образом, можно утверждать, что этнический состав населения был довольно пестрым. Из-за своего удобного расположения на торговых путях, ведущих от Скандинавии до Византии и Арабского халифата, город быстро рос и процветал. Торговые суда с мехами, различными тканями, драгоценными украшениями и другими товарами проходили через Ладогу. Таким образом, город служил посредником в торговле скандинавов с греками и арабами, получая выгоду за каждую торговую операцию. Ровно столетие Ладога разрасталась и процветала. Однако, после кончины славянского князя Гостомысла, ситуация оказалась критической. Княжеский род прервался. Тогда было решено призвать на правление знатного варяга Рюрика.

В 862 году знатный скандинавский князь прибыл сюда вместе со своими братьями и преданным войском. Некоторое время Ладога была столицей основанного Рюриковичами восточнославянского государства, торговым центром и изначальным пунктом объединения русских земель. Даже после переноса центра Руси в Новгород, а в 882 году в Киев, Ладога сохранила свое стратегическое и политическое значение и при первых Рюриковичах оставалась их семейным владением. Само происхождение Рюрика и его братьев подвергалось подробному изучению, выдвигались различные гипотезы. Однако не подвергается сомнению важность самого города для варяжского князя и его потомков. От аналогичных с ней по возрасту населенных пунктов Ладогу выделяет неизменность ее местоположения и постоянное присутствие людского фактора. Выгодное расположение по разным берегам реки Ладожки и через Волхов способствовало развитию здесь сельского хозяйства. 

Первоначальные источники о Ладожской слободе относятся к 997 году и сообщают о нападении норвежского князя Эрика Кровавого вместе со своим войском. Город был разграблен и сожжен. Однако уже через 3 года на месте старой каменной крепости сооружается новая крепость, на этот раз из земли и дерева. В 1019 году шведская принцесса Ингигерда, дочь первого христианского короля Швеции Олофа, выходит замуж за новгородского князя Ярослава, позже получившего прозвище Мудрый. Свадебным подарком для скандинавской невесты, известной на Руси как Ирина, стала именно Ладога. Город превратился в центр русско-варяжского ярлства (княжества). Ладога продолжала оставаться центром оживленной торговли, но ее основной задачей теперь являлась защита северных границ Киевской Руси от нападения воинственных норманнов. Границы княжества в течение всего века расширялись и финно-угорские племена, в знак подчинения, выплачивали крупный натуральный налог, состоящий из мехов пушных зверей, различных тканей и изделий из металлов.

Продолжалось расширение границ Киевского государства и распространения на новых землях христианства. К началу XII века центры мировой торговли перемещаются далеко за пределы Северной Европы и Ладога начинает терять свои позиции. После смерти Мстислава Владимировича в 1132 году, ослабло влияние Киева и государство распалось на ряд княжеств. Усиливается влияние Новгорода. Ладога и Псков входят в состав Новгородского княжества. Возобновляется строительство каменных сооружений. В основном это были церкви, восстанавливается каменная крепость. В 1164 году на север Руси вторглись шведы. Однако продолжительная осада Ладожской крепости не дала результатов и враг отступил. В честь знаменательной победы в городе строится церковь Святого Георгия Победоносца, сохранившейся до наших дней.

Воспользовавшись гражданской войной между русскими княжествами, монголы, руководимые внуком Чингисхана Батыем, совершили в 1237 году свой разорительный поход. Почти все русские земли были заняты захватчиками. Лишь Новгород и прилегающие к ней территории оказались незатронутыми монголами. Однако северо-западные земли столкнулись с иной бедой в лице шведов и немцев. Швеция, представляемая Ливонским орденом, в 1240 году вступила на русскую землю. Шведы захватили Псков и Изборск. На очереди была Ладога, с захватом которой открывалась дорога на Новгород. Однако блестящая победа новгородского князя Александра Ярославича в Невской битве разрушила все планы Швеции. В честь знаменательной победы князь получил прозвище Невский, а на берегу реки Волхов был построен Никольский монастырь. Ледовое побоище 1242 года остановило продвижение на северо-западные русские земли Тевтонский орден – союз немецких рыцарей. Мечты шведов и немцев о захвате Новгородского княжества остались нереализованными.

Дальнейшие сведения о Ладоге относятся ко второй половине XV века. Новая собирательница русских земель - Москва, подчинила своей власти Новгород и прилегающие к ней территории. Ладога в это время коренным образом видоизменяется. Ввиду постоянной угрозы со стороны Швеции и усовершенствования артиллерийского вооружения, требовались более мощные укрепления. Ладожская крепость перестраивается и укрепляется 5 оборонительными башнями, расширяются границы самого города. Вплоть до начала XVII века в городе проводились строительные работы. Самые тяжелые времена для Ладоги наступили в период Смутного времени, когда в стране хозяйничали иноземные оккупанты, грабя и убивая население. В 1610 году Ладожская крепость была захвачена шведами и до Столбовского перемирия 1617 года оставалась в составе Швеции. В последний раз стратегическое положение города использовалось Петром Великим. Будущий император готовился к захвату крепости Орешек. После обидного поражения при Нарве в 1700 году царь объявил мобилизацию армии и сосредоточил довольно крупные силы в Ладожской крепости. Именно отсюда началось наступление на Орешек. После захвата данной крепости безопасность северных границ была обеспечена. Участь Ладоги оказалась предрешенной. Город растерял свое стратегическое значение. Построенная в устье Волхова, Новая Ладога сменила свою именитую предшественницу и сюда была перенесена администрация области. Ее древний предок потерял статус города, получил приставку «Старая», отсюда вывели военный гарнизон. Малая часть населения все же не покинула Старую Ладогу и продолжила заниматься прежними хозяйственными делами. О некогда великом центре первых славян было на время позабыто. О культурном значении древнего города вспомнили лишь в 70-е годы 20 века. В 1972 году Староладожская экспедиция под руководством А. Кирпичникова приступила к археологическим раскопкам. Результатом долгих исследований стало найденное огромное количество останков ранних археологических построек, письменных источников, различных украшений и изделий. Еще тысячу лет назад Ладога была экономически развитым городом-портом и гаванью для купеческих судов разных народов, а также своеобразным местом скопления тогдашней мировой валюты – арабского серебряного дирхема. Довольно крупный рынок являлся центром оживленной торговли. Ладога была основным поставщиком арабских денег по всей Европе, через нее проходили важнейшие торговые операции. Местные умельцы являлись также искусными кораблестроителями и совершали морские плавания.

Население города, несмотря на свою первоначальную многонациональность и разноязычность, было изначально свободным, но социальное неравенство все-таки присутствовало. Однако пышных знатных построек, которые имелись в Новгороде, в Ладоге отсутствовали. В VIII–XI века важнейшие общественные проблемы разрешались на народном собрании. Что касается жилищ местного населения, то с 1972 года археологическая экспедиция вскрыла более 100 останков жилых построек, мастерских и хозяйственных помещений. В основном местные жители проживали в деревянных избах и своеобразных пятистенных домах. Среди развалин жилищ населения Ладоги также было обнаружено множество хозяйственных изделий и украшений, а также различные ремесленные инструменты. Скорее всего, некоторые дома служили и в качестве ремесленных мастерских. В ходе раскопок 1997 года, проводимой экспедицией под руководством Е. Рябинина, вскрыты остатки ювелирных, бронзолитейных цехов и большое количество инструментов, с помощью которых изготавливались различные изделия и украшения, сделанных на варяжский лад. Раскопки 2002 года выявили элементы крупной купеческой постройки, которая, как предполагается, являлась местом проживания иностранных купцов. Среди останков сооружения обнаружено огромное количество различных изделий: стеклянные бусинки, зеленые бусы, бруски из сланца и другие предметы. Археологической экспедицией В.Петренко обнаружено 12 могильных курганов, в которых, скорее всего, были захоронены жители города, в основном в коллективном порядке. Наряду с деревянными и земляными постройками в Ладоге имелась и каменная крепость, которая дополняла весь архитектурный ансамбль. Первая такая крепость сооружена в конце IX – начале X века. На ее месте в начале XII века была построена новая крепость, которая вплоть до XV века служила основной оборонительной системой города. К началу XVI века Ладожская крепость перестраивается в последний раз. В ее постройке использовались элементы итальянской архитектуры. Крепость соседствовала с земляными постройками, названными позже архитекторами Земляным городом. Однако настоящим украшением Ладоги являются построенные в разные периоды каменные храмы. Наряду с ранее указанными монастырями, на территории города к середине XII века было построено 6 церквей разной формы и на определенном расстоянии друг от друга. Строительство монастырей продолжилось и в более поздние эпохи, но самые значительные из храмов построены при сыне Владимира Мономаха – Мстиславе Владимировиче. Большинство из них построено по образцу византийской архитектурной школы. До наших дней сохранились лишь 3 монастыря: Собор Рождества Иоанна Предтечи, Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, церковь Святого Георгия Победоносца и Собор Рождества Пресвятой Богородицы. До начала XVIII века Ладога оставалась важным портовым городом, одним из центров торговли и ремесла, а также важным северным оборонительным рубежом крепнувшего государства.

Наряду с советскими, а позже и российскими архитекторами, в исследовании древнего города, с 1988 года принимали участие и зарубежные экспедиционные группы. В 1984 году был открыт историко-архитектурный музей-заповедник, имеющий площадь около 190 га, на котором сегодня располагаются более 150 разных реставрированных архитектурных построек. Предполагается ввести данное село-музей в список мирового достояния ЮНЕСКО.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
схема Староладожской крепости
схема Староладожской крепости
схема Староладожской крепости
Старая Ладога, крепость
Старая Ладога, крепость
Старая Ладога, крепость
Стрелочная башня, крепость, Старая Ладога
Стрелочная башня, крепость, Старая Ладога
Стрелочная башня, крепость, Старая Ладога
вид на крепостной двор через защитную решётку Воротной башни
вид на крепостной двор через защитную решётку Воротной башни
вид на крепостной двор через защитную решётку Воротной башни
церковь Дмитрия Солунского, крепость, Старая Ладога
церковь Дмитрия Солунского, крепость, Старая Ладога
церковь Дмитрия Солунского, крепость, Старая Ладога
Раскатная башня, вид на реку Волхов
Раскатная башня, вид на реку Волхов
Раскатная башня, вид на реку Волхов
небольшой музей крепости внутри Воротной башни
небольшой музей крепости внутри Воротной башни
небольшой музей крепости внутри Воротной башни
вооружение скандинаво-славянского воина X в., южное Приладожье
вооружение скандинаво-славянского воина X в., южное Приладожье
вооружение скандинаво-славянского воина X в., южное Приладожье
Воротная и Климентовская башни крепости, Старая Ладога
Воротная и Климентовская башни крепости, Старая Ладога
Воротная и Климентовская башни крепости, Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога