ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИпричерноморье

Древний народ Скифы

«Скифы - народ, проживавший в евразийских степях в I тыс. до н. э. Как и многие народы этой эпохи, скифы не имели собственной письменности, поэтому сведения об их социальном и культурном образе жизни приходится восстанавливать по данным археологических находок и свидетельствам современников, наиболее ценными из которых являются сведения о скифах Геродота.»
Собственно наименование скифы стало известно, благодаря сообщениям древних авторов, которые придавали ему собирательный образ и называли так народы, населявшие евразийские степи на огромной территории и имевшие сходные культурные черты. Глубокий анализ дошедших до нас древних источников позволяет сделать вывод, что первоначально скифами именовали себя жители Северного Причерноморья и Приазовья, которые затем подчинили себе соседей и создали мощный союз племен, ставший впоследствии раннегосударственным образованием. Сами скифы, по Геродоту, называли себя сколоты.

В результате тщательного исследования немногочисленных остатков скифского языка в виде личных имен и географических названий было установлено, что он принадлежал к иранской языковой группе.

В современной исторической науке существуют две основных точки зрения на происхождение скифов. Согласно первой, предками скифов были носители т. н. срубной культуры, переселившихся в Северное Причерноморье из Поволжья. По сведениям Геродота скифы переселились в Причерноморье из Азии, а Диодор Сицилийский сообщает, что первоначально они жили на берегах реки Аракс. Точно неизвестно, какую именно реку имеет в виду древний автор, но по некоторым версиям так называли именно Волгу.

Вторая точка зрения базируется на данных археологии. Раскопки скифских курганов и поселений, датирующихся VII в. до н. э., дали большое количество предметов (бронзовые изделия, каменные блюда, конская упряжь), имеющих явственные центральноазиатские корни. Отсюда вытекает, что прародиной скифов являются территории Алтая, Монголии и Восточного Казахстана.

Древние авторы считали, что переселение скифов в Причерноморье сопровождалось изгнанием отсюда киммерийцев, однако данные археологии дают указания на близкое этническое и культурное родство между скифами и народами предшествовавшей поры. Отождествление в некоторых источниках киммерийцев и скифов позволяет предположить, что это были очень близкие народы, представлявшие собой разновременные волны переселения на территорию Причерноморья. Сохранившиеся клинописные тексты государств Передней Азии повествуют о нашествиях народа "ишкуза" ("ашкуза"), который идентифицируют со скифами. На протяжении VII в. до н. э. скифские отряды активно совершали походы на территории древневосточных государств, участвовали в военных столкновениях. Однако, после серии серьезных поражений скифы вернулись в Причерноморье и долгое время господствовали в этих степях. Контакты с народами Передней Азии не прошли бесследно, оставив свое отражение во многих областях скифской культуры и жизни.

До контактов с Передней Азией скифы довольствовались примитивными геометрическими узорами. Впоследствии, усвоив древневосточные образы, скифы создали особый звериный стиль, заключающийся в каноническом изображении определенных животных на предметах утвари и оружии. Наиболее распространенными сюжетами были изображения головы птицы, лежащего копытного животного и хищника из семейства кошачьих, скорее всего, пантеры. До сих пор не выяснено, какую смысловую нагрузку несли эти изображения. По одним версиям, они наделяли обладателя предмета качествами изображенного животного (особенно хищника). Другие объясняют их представлениями скифов о своих зооморфных божествах. В любом случае налицо характерная для всех древних народов ритуальная составляющая искусства. Согласно Геродоту, в скифской мифологии почитались семь основных богов. Главенствующее место занимала богиня огня и домашнего очага - Табити. Следующей в иерархии была супружеская пара Папая и Апи (небо и земля) - прародители человечества и творцы мира. Из оставшихся четырех божеств Геродот называет двоих: Гойтосир и Артимпаса (вероятно, богиня плодородия). Имена двух других ему неизвестны, поэтому он отождествляет их с греческими богами: Гераклом (прародитель скифов Таргитай) и Аресом (бог войны). Поклонение богу войны, воплощенному в мече-акинаке, включало в себя принесение человеческих жертв. По некоторым источникам среди скифов почитались также Фагимасада, Маспалла.

Основным археологическим источником по исследованию скифов являются их ритуальные захоронения - курганы, представляющие собой земляную насыпь с расположенной под ней могилой - пещерой, состоящей из одной или, в зависимости от знатности покойного, нескольких камер. При захоронении особо знатной персоны вместе с ним хоронили его слуг. Размеры земляной насыпи зависели от социального положения умершего, т. е. от количества человек, принимавших участие в похоронах и поминальной тризне. Например, высота исследованного Александропольского кургана была более 21 метра.

В курганах найдено большое количество вооружения и личного скифского инвентаря. Скифский воин был прежде всего конным лучником, поэтому как в могилах знати, так и простых воинов, непременным атрибутом является колчан, костяные элементы лука, удила (чаще всего бронзовые). Другой часто встречающийся предмет вооружения - копье. В знатных курганах находят широко известный скифский короткий меч - акинак. Иногда встречаются стилизованные и богато украшенные боевые топорики, которые, вероятно, служили в качестве элемента парадного вооружения и являлись знаками отличия. В общем могилы аристократии схожи с простыми погребениями, но количество находок в них больше. Вооружение содержит элементы из золота, сосуды также изготовлены из драгоценных металлов. На предметах нанесены ритуально-мифологические изображения в зверином стиле. Женские захоронения содержат большое количество украшений, предметов домашнего хозяйства и быта.

Защитное оружие встречается редко. Скорее всего, оно было принадлежностью знатных воинов. Находят защитные панцири древневосточного происхождения, шлемы греческого происхождения, иногда - щиты, покрытые железными пластинами. Рядовые воины, судя по всему, обходились деревянными щитами.

Большинство археологических находок из драгоценных металлов было изготовлено греческими мастерами. Наличие постоянных торговых отношений между двумя народами привело к созданию особого греко-скифского искусства. Греки охотно изображали на своих изделиях сцены из скифской мифологии и, в свою очередь, сбывали предметы с изображением собственных сюжетов. Материальные взаимоотношения перерастали в диалог двух культур.

Важным событием скифской истории служит их борьба с царем Дарием I, который в VI в. до н. э. во главе огромного войска вторгся на их территорию и два месяца безуспешно пытался завязать с ними решающее сражение. Скифы легко уклонялись от преследования, применяя тактику "выжженной земли": уничтожали на своем пути всю растительность, засыпали колодцы и т. д. Кочевой образ жизни идеально сочетался с такой тактикой. Скифские небольшие отряды постоянно тревожили неповоротливую армию Дария I, уничтожали обозы и отставшие части. Отчаявшись добиться победы, Дарий I был вынужден покинуть скифские земли. Отступление могущественного царя, больше похожее на бегство, в короткий срок создало для скифского войска репутацию непобедимого.

Геродот выделяет среди скифов следующие категории: скифы царские, эллино-скифы, скифы-кочевники и скифы-пахари. Во главе всей Скифии стоят скифы царские, остальные племена беспрекословно им повинуются. Современная наука подтверждает сведения автора, дополняя их тем, что скифы царские являлись именно тем племенем, которое огнем и мечом прошло по территории Передней Азии. Являясь наиболее воинственным племенем, скифы царские принесли с собой традиции восточных монархов. Без особого труда подчинив себе соседние племена, они заставили их признать свое господствующее положение. Царская власть становится наследственной привилегий определенной семьи, т. е. возникает династия. Ко времени войны с Дарием I скифы уже имели четкое представление о генеалогии своих правителей. Скифия не стала монархией в полном смысле этого слова, сохраняя многие черты военной демократии. Царь представляется абсолютным господином своих подданных, имеющим божественное происхождение и право на царствование, но его верховная власть ограничивалась сбором дани и правом решения основных государственных вопросов, прежде всего, во время ведения боевых действий. Другие племена сохраняли своих вождей, которые проводили самостоятельную внутреннюю политику.

Скифы-пахари, проживавшие в лесостепной полосе, занимались земледелием, ремесленным производством, различными промыслами. Археологические данные дают сведения о густой сети укрепленных поселений, достаточно развитых для того времени. Ремесленная продукция пользовалась большим спросом среди скифов-степняков и, в виде дани, приносила большие доходы скифским царям.

Под эллино-скифами Геродот, судя по всему, понимает племена, сильнее всех подвергшиеся влиянию греческих колоний в Северном Причерноморье. Структура скифского общества была патриархально-родовой, но уже шли процессы социального и имущественного расслоения. Сами скифы делили себя на три сословия: воины (символ - боевой топор), жрецы (чаша) и рядовые общинники (ярмо с плугом). Основной хозяйственной единицей была семья с наследственным владением определенными кочевыми зонами или земельными территориями. Наследование происходило по мужской линии. Споры между родственниками разрешались в виде поединка под контролем царя, что препятствовало возникновению кровной мести. У скифов практически не существовало системы рабовладения. Рабский труд был неэффективен при кочевом образе жизни. В незначительном количестве рабы использовались в качестве личной прислуги.

Таким образом, Скифия представляла из себя раннегосударственное образование с сохранением многих патриархальных и родовых пережитков. Еще не возникло деление на классы, одно племя господствовало над другими.

Наивысший экономический и культурный подъем скифское царство достигает во время правления царя Атея, который смог объединить под своим началом множество племен, совершал удачные походы на запад и покорил часть Фракии. Скифия играла одну из центральных ролей в политике Причерноморья и на Балканах. Атей начал чеканку собственной монеты. Однако чрезмерное усиление Скифии заставило насторожиться царя Македонии Филиппа II. В 339 г. он совершил вторжение на скифскую территорию, в решающей битве Атей погиб, и скифы покинули Фракию.

Александр Македонский поставил наместником Фракии Зопириона, совершившего неудачный поход на скифов, в результате которого его войско было разгромлено. Александр не стал предпринимать против скифов никаких действий, готовясь к индийскому походу.

В течение II в. до н. э. происходит процесс нового переселения народов. На этот раз в роли завоевателей выступает родственное скифам племя сарматов, которое вытесняет их из занимаемых степей, ограничивая территорию Скифии в основном степным Крымом. Начинается последний этап существования скифского государства (до IV в. н. э.), именуемого теперь Малой Скифией.

Об этом периоде скифской истории сохранилось мало сведений. Известно, что Малая Скифия вела успешные военные действия с Боспорским царством. В III в. на Крым совершили нападение готы, опять сократив скифскую территорию. В IV в. происходит опустошительный набег гуннов, после чего Малая Скифия полностью исчезает из мировой истории.

Скифы оставили яркий след в истории, прежде всего в военном отношении. С самого начала своего появления на мировой арене, скифы громко заявили о себе успешными военными действиями против государств Древнего Востока. Образовав мощный союз племен в Северном Причерноморье, скифы на равных выступали против могущественных держав того времени. Не имея собственной письменности, этот народ стал известен благодаря своему влиянию через иностранных авторов.

В современной науке не прекращаются споры, связанные с вопросами истории скифского общества. Продолжаются археологические раскопки, дающие богатый материал для исследований.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
бляшка
бляшка
бляшка
скифы и царь Вавилона при взятии ассирийской Ниневии, VII в. до н.э.
скифы и царь Вавилона при взятии ассирийской Ниневии, VII в. до н.э.
скифы и царь Вавилона при взятии ассирийской Ниневии, VII в. до н.э.
пектораль, золото скифов, IV в. до н.э.
пектораль, золото скифов, IV в. до н.э.
пектораль, золото скифов, IV в. до н.э.
скифская воительница
скифская воительница
скифская воительница
ваза с изображением скифских воинов, золото скифов, IV в. до н.э.
ваза с изображением скифских воинов, золото скифов, IV в. до н.э.
ваза с изображением скифских воинов, золото скифов, IV в. до н.э.
скифские конные лучники
скифские конные лучники
скифские конные лучники
скифские кожаные доспехи, VI в. до н.э.
скифские кожаные доспехи, VI в. до н.э.
скифские кожаные доспехи, VI в. до н.э.
бляшка
бляшка
бляшка
основным оружием скифов был их короткий композитный лук
основным оружием скифов был их короткий композитный лук
основным оружием скифов был их короткий композитный лук
область расселения скифов
область расселения скифов
область расселения скифов