ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИгималаи

Древний народ Цян

«Народ цян — небольшая группа людей в Китае, близкородственная тибетцам, проживающая в основном в провинции Сычуань. Цян называют «западными варварами», от которых пошли такие народности, как бай, тулун, ицзу, ну и другие. До расселения по Китаю, цян занимались скотоводством и земледелием, но в IV в. до н. э. началось передвижение народа.»
Трудность изучения этой народности состоит в том, что её нет в чжоуских источниках, однако учёные нашли упоминания о ней в более поздних документах. Только там цян называют «жунами». Согласно источникам, в X-VI вв. до н. э. группа жунов называлась «цзян-жун», что означало «жуны, которые носят имя цзян». Похоже, что «цзян» происходит от «цян», и это доказывают цюань иньские записи. Первые правители цян были из рода цуаньжунов. Это племя было достаточно могущественным: в 771 г. оно разрушило столицу Чжоу. Пользуясь всевластием жунов, правители Среднекитайской равнины решали свои внешнеполитические вопросы.

Опираясь на источники, можно сделать вывод о том, что жуны подразделялись ещё на несколько групп, расселившихся на запад и восток Китая. Восточные жуны почти всё время проводили в войнах, а западных быстро поработило царство Цинь. Политическое влияние нового государства на цянов привело к расширению их территории, некоторые племена начали создавать крепкие союзы. Самым могущественным из них был Ицюй. Располагалось царство около реки Цзиншуй, это место было очень выгодным для такого сильного племени. На протяжении своего существования, Ицюй воевал с государством Цинь, и в 331 г. до н. э самое сильное царство народа цянь пало под натиском врага. В 314 году царство Цинь официально объявило о присоединении Ицюя и ещё 24 городов к своей земле, а позже, в 272 г. до н. э., правитель Ицюя был убит циньским правителем.

Китайский археолог Ся Най предполагает, что на месте этого государства археологи нашли предметы быта, относящиеся именно к народу цян. Эту догадку подтверждает найденная сыва — часть археологической культуры, сделанной из керамики. Некоторые источники указывают на то, что сыву клали в могилы жители Ицюя вместе с прахом человека (согласно правилам обряда в первом тысячелетии до н. э люди прибегали к кремации).

Культура цян

Культура народа цян очень своеобразна. Цяны предпочитают жить в гористой местности, строя свои дома прямо на склонах холмов. Такие постройки очень прочны, поэтому множество строений имеет несколько этажей. На первом этаже традиционно располагается скот, второй отводится для проживания, а третий используют в качестве склада. Некоторые семьи объединялись друг с другом и строили подземные ходы между своими домами. Это делалось для того, чтобы на случай войны быстро собрать нужные вещи и успеть покинуть местность.

Народ имеет и свою национальную одежду. Мужчины предпочитали носить безрукавки, пояса и штаны. Женщинам позволялось ходить в юбках и кофтах, украшенных серебряными украшениями. Брак у цянов заключался по договорённости, главным в семье был мужчина, который мог иметь сразу несколько жён, старше себя.

Женщины занимались ткачеством и вышивкой, мужчины охотились, ловили рыбу, пасли скот, возделывали поля. Основная еда древних жителей Сычуаня состояла из гречихи, маиса, пшеницы и вяленого мяса. Больше всего цяны любили пить вино.

Искусство в истории этого народа занимает особое место. Мужчины и женщины любили петь у костра и играть на флейтах из бамбука. В песнях затрагивались темы любви, праздников и вина. Так как народ верил в культ духов, силу природы и гор, то у цянов был в почтении обряд поклонения камню, через который народ общался с духами.

Язык Цянов

Язык цянов имеет несколько интересных особенностей. Например, он имеет два диалекта: северный и южный. Оба языка находятся на грани исчезновения, потому что на сегодняшний день, народ цян говорит всё больше на китайском языке. Для североцянского языка был разработан алфавит, состоящий из 50 различных комбинаций латинских букв. Сейчас более популярной является система байхуа, позволяющая записывать разговорный китайский язык, заменяющий древние языки цянов. В некоторых семьях, где есть пожилые люди, цянский язык передаётся из поколения в поколение, однако на нём говорят лишь в доме. Несмотря на то, что коренные языки уходят в прошлое, многие жители Сычуаня довольно грамотно им владеют.

Ламаизм цянов

Первым народом, заинтересовавшимся буддизмом, были цяны. Ламаизм — видоизменённая его форма, господствующая как на территории Сычуаня, так и во всём Тибете. Следуя ламаизму, цяны отвергали нирвану как ту цель, которая может спасти человека. У людей появился творец мира Адибудда, ставший для цянов творцом всего живого и неживого. Самое главное у этого божества — это его пустота, духовное начало, спасающее человечество от гибели. Так как каждый человек носит частицу Адибудды в себе, то очистить свою душу и обрести покой может каждый. Враг частицы-спасительницы — материальный мир, способный задавить всё хорошее в людях. В зависимости от того, насколько сильно блага человечества мешают жить в мире и согласии, весь народ цян был разделён на пять различных групп. Пятая из них, самая чистая, считается наивысшей, она ведёт народ к состоянию бодхисаттвы. Этого состояния могут добиться не всё, поэтому для многих основной целью было удачное перерождение в раю. Ад и рай существовали в вере цянов, хотя исторические источники и утверждают, что деление загробного мира на место для блаженства и наказания заимствовано из ислама. Однако народ жунов считает, что эти места не конечны, и что всё может поправить карма, которую человек зарабатывает в течении жизни. Помимо основных принципов ламаизма существовала и этика, согласно которой цяны должны были совершенствовать себя, думая о том, что их постигнет завтра.

Жизнь цянов в XX- XXI вв.

Во второй половине прошлого века поселение цянов подверглось капитальному ремонту. Многие объекты остаются разрушенными до сих пор из-за того, что в своё время у племени не хватало рабочей силы. Реставраторы уже подготовили план восстановления станций, резервуаров для воды и насосных сооружений. На сегодняшний день по всей области Сычуаня введены новейшие технологии выращивания зерновых культур, благодаря чему урожай растёт каждый год.

В тех районах, где не было заводов и дорог, началась застройка промышленных объектов, через реку были проложены мосты, благодаря чему протяжённость дорог в данном местности увеличилась ещё на 260 км. В 1949 году появились новые школы, благодаря квалифицированной помощи врачей цяны избавились от чёрной лихорадки, что повлияло на снижение процента смертности среди младенцев. Теперь в каждом сычуанском доме есть электричество, на некоторых фермах работают пункты переработки сельскохозяйственной продукции, начала активно развиваться горнодобывающая промышленность.

Народ цян пережил многое на пути своего существования. Древние цяны проводили большую часть в войне, борясь за независимость и расширение территории, вместе с этим они развивали культуру и ремесло, сохранившиеся до наших дней. Этот тибетский народ один из немногих, который смог сохраниться и продолжить жить сегодня. Пусть археологам предстоит ещё много узнать об этом таинственном народе, современные учёные могут похвастаться тем, что они прикасаются к той неизведанной части истории, которая через несколько сотен лёт, возможно, станет недоступна для исследователей.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
народ цян
народ цян
народ цян
кукуруза и перец сушатся возле домов в цянской деревне
кукуруза и перец сушатся возле домов в цянской деревне
кукуруза и перец сушатся возле домов в цянской деревне
цян, отмечающие праздник
цян, отмечающие праздник
цян, отмечающие праздник
традиционный дом цян
традиционный дом цян
традиционный дом цян
цян готовятся к проведению свадебной церемонии
цян готовятся к проведению свадебной церемонии
цян готовятся к проведению свадебной церемонии
древние сторожевые башни цян
древние сторожевые башни цян
древние сторожевые башни цян
месторасположение цянской деревни Таопинг, провинция Сычуань
месторасположение цянской деревни Таопинг, провинция Сычуань
месторасположение цянской деревни Таопинг, провинция Сычуань
один из лабиринтов в постройках цянской деревни Таопинг
один из лабиринтов в постройках цянской деревни Таопинг
один из лабиринтов в постройках цянской деревни Таопинг