ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК

Пиратский город Порт-Ройал

«Грозные тучи сгущались над Карибами в далеком семнадцатом столетии… «Веселый Роджер» поглядывал из далеких морских глубин, слышались свирепые крики людей, жаждущих золота, женщин и человеческой крови. В небе пели чайки, то ли проклиная кого-то, то ли вспоминая усопших… Это было тяжелое время. Время кровопролития, насилия и разбоя. Время, когда даже самый опаснейший разбойник мог стать великим человеком, когда при слове «пират» люди дрожали от страха, когда на море почти возле каждого его клочка то тут, то там разгорались самые настоящие кровопролитные сражения. Это было время господства пиратов в Карибском море. Об этом снято очень множество фильмов, написано много книг… И лишь немногие знают о них правду.»
Откуда пошло пиратство?

Далекий шестнадцатый век… Все началось именно тогда. У берегов Вест-Индии. Именно в это время появились первые пираты, которые обосновались там. Они объединились вместе в единое и неделимое «Береговое братство» и занимались лишь тем, что грабили испанские суда, проплывавшие мимо. Вскоре, на смену французским пиратам пришли английские, которые к тому же стояли на хорошем счету у местной власти. Все дело заключалось в том, что новое время, новая эпоха трактовала для людей и новые правила. По всей Западной Европе то тут, то там проходила Реформация – изменение церковной системы. Нечто подобное проходило и в Англии. Такая политика в ряде стран не редко приводила в бешенство римских пап, которые всячески натравливали и запугивали своими «верными» им странами многих противников. Так усиливала свое влияние против реформаторов и католическая Испания. Она имела большое господство в Атлантике. Именно испанцы первыми открыли Новый Свет и изучили его. Испанские суда и моряки были на хорошем счету по всему земному шару. Мощь их боевых машин была несравненна. Но еще Испания славилась тем, что пользовалась хорошим доверием среди Римских пап, проповедовала католицизм и всячески притесняла любое инакомыслие. Так Испанская Непобедимая Армада даже поплыла войной на Англию, пытаясь подчинить ее. Но война не удалась, кампания провалилась. Помимо всего прочего английские монархи пользовались всяческой поддержкой пиратов, которые на внешнеполитической арене наносили удары своим противникам, одновременно грабя их суда и забирая все добро, которое было там. В частности, в таких вот «походах» очень широко прославились такие как адмирал Дрейк, О’Рейли и другие пираты. Большая часть из них даже получила свое место в государственных органах Англии.

Тортуга

Но французы также времени даром не теряли, а продолжали осуществлять грабительские набеги против испанцев. Среди них появились «особые» люди – буканиры. Это были уже не те обычные головорезы что раньше. Это были уже обученные жизнью жестокие и беспощадные убийцы. Это были выходцы из французских моряков, потерпевших крушение или же пленников, которые попали к пиратам и сами стали ими. Профессионалы, обученные только для грабежей и убийств нападали и грабили испанские корабли, и возвращались с богатой добычей. Но вставал вопрос: куда возвращаться? Долгие годы тешили себя буканиры мыслью о создании единой морской базы, способной прикрывать любого разбойника, который захочет приплыть в единый морской порт. Для этого порт должен быть укреплен различными рифами, которые и близко не позволят подплыть кораблям, окружен скалистым берегом, который поможет укрыть многих жестоких разбойников и убийц от различных нападок со стороны власти. Таким местом и стала Тортуга -  город-порт, прибежище разбойников и бандитов. Именно туда и стали свозиться все богатства, именно там было самое темное и самое мрачное место, где пираты любили проводить время в разврате, разгуле, пьянстве и веселье.

Но так опять же было не всегда. Шли дни и годы, времена менялись… И вскоре Тортуга уже была не тем местом, чтобы как-то огородиться от проблем. В частности были постоянные нападки со стороны властей, которые сделали Тортугу собственностью Франции. Так что впоследствии это место стало непригодным для существования в нем пиратов. И те в свою очередь стали искать для себя подходящее место. И таким стал Порт-Ройал.

Порт-Ройал

Порт-Ройал – город на острове Ямайка, столица английской колонии в семнадцатом столетии. Город имеет 5 каменных фортов, таких как Форт Чарлз, Форт Уокер, Форт Руперт, Форт Джеймс и Форт Карлайл. Сам город окружен помимо этого мощными рифами. Эти рифы в прошлом не давали ни одному судоходному кораблю пройти в порт, но впоследствии послужили хорошей защитой от набегов всякого рода сброда, который пытался не раз уничтожить и разграбить этот порт. Этот порт был основан испанцами еще в 1518 году. В нем испанские моряки нашли удобное место для хранения своих несметных богатств. В середине семнадцатого столетия в результате войн, как религиозных, так и политических, англичане отвоевали этот порт и сделали его своей колонией. Население порта было немногочисленным. К концу семнадцатого столетия оно едва переваливало за семнадцать тысяч человек. В экономическом плане Порт-Ройал занимал очень выгодное положение. Вся его продукция прямиком поставлялась в Англию. Множество кораблей посещало этот порт. Так в 1688 году этот город-порт посетило аж двести кораблей, с водоизмещением в одиннадцать тонн. В качестве экспорта преобладали такие продукты как сахар, фрукты и ром. Кроме того существовала и целая работорговля. Причем продавали рабов «контрабандой», как французские и английские, так и испанские пираты. Причем доход от такой «контрабандной» работорговли был очень высок. Так что по своей сути Порт-Ройал стал занимать ведущее место в торговой политике стран старого света. Но этот город стал благоприятным убежищем не только для английских купцов.

Пираты также облюбовали Порт-Ройал. С приходом англичан на эти земли в порту уже насчитывалось до 1200 разбойников и убийц. Причины такой привлекательности Порт-Ройла для пиратов заключалось в следующем – в порту можно было спокойно починить корабль и даже укрыть добычу, кроме того широкая гавань позволяла спокойно размещать в ней большинство кораблей, а различные рифы позволяли также обезопасить себя от различных нападений на порт. Помимо всего прочего это место идеально подходило для удара по испанским кораблям. Английские и французские пираты многократно уплывали из Порта-Ройла в боевые морские походы против испанских кораблей, наносили им несметный урон и возвращались с богатой добычей. Много было таких походов. Они очень часто оканчивались кровавыми и жестокими схватками, гибелью моряков, сотни тысячи людей. Одним из таких походов был поход на Панаму 1671-го года. Когда испанский город был в огне посреди тридцати английских кораблей. Эти корабли, а точнее их пушки сравняли город до основания. Во время этого похода был уничтожен огромный корабль, капитаном которого был выдающийся человек – Генри Морган.

Генри Морган

Это один из выдающихся пиратов, английский мореплаватель. Его жизнь полна приключений, как и сама его неожиданная судьба. Жестокий и коварный, он в тоже время прожил славную жизнь. Простой паренек из Уэльса, он нанялся юнгой на корабль, который плыл на остров Барбадос. Там его продали в рабство. Долгие годы мучительных скитаний для него не прошли даром. Вскоре ему удалось выкупить свою свободу, и в дальнейшем Морган перебирается на Ямайку. Там он смело вступает в пиратскую банду. Вскоре карьера Моргана стала расти с каждым днем. Он приобретает свой корабль, становится единогласно капитаном команды. Впоследствии к его маленькому отряду начинают примыкать еще несколько кораблей. И вот Морган и его команда переходят от одиночных грабежей к серьезным походам. В частности одним из таких походов и был поход на Панаму. Вскоре из Англии было дано указание – «попросить на ковер» Моргана. Он был арестован и отправлен в свою страну на суд. Все ожидали жестокого приговора суда, но Морган был оправдан. Его разбои и грабежи спасало то, что он всячески грабил испанские корабли. А, как известно, Испания была врагом Англии. Так что помимо того, что Моргана обласкали и отпустили ему еще и дали должность вице-губернатора Ямайки, и он прожил в такой должности в почете до конца своих дней.

Эпилог

А Порт-Ройал, в конце концов, перестал существовать. В конце восемнадцатого столетия на Ямайке произошло землетрясение, и большая часть порта была затоплена. В результате уже к началу нового века на этой богом забытой земле больше никого не было. Но память об этом месте и о том, какую роль в этом сыграли пираты – незабываемо. До сих пор можно увидеть или услышать в кино или в книгах о Тортуге, или о пиратах, или об их городе – Порт-Ройал.  
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
корабельный причал в Порт-Ройал
корабельный причал в Порт-Ройал
корабельный причал в Порт-Ройал
карта города
карта города
карта города
пиратский флаг Джека Рэкхема, XVIII век
пиратский флаг Джека Рэкхема, XVIII век
пиратский флаг Джека Рэкхема, XVIII век
землетрясение 1692 г. на Ямайке, вызвавшее цунами
землетрясение 1692 г. на Ямайке, вызвавшее цунами
землетрясение 1692 г. на Ямайке, вызвавшее цунами
гавань Порт-Ройал
гавань Порт-Ройал
гавань Порт-Ройал
городской форт
городской форт
городской форт