ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА

Новгородская республика

«Новгород, наряду с Киевом, занимает главное место в развитии древнерусского государства. На протяжении долгого времени он был одним из центров развития государственности, конкурируя с "матерью городов русских". Для большого числа историков именно Новгород был символом особого развития Древней Руси в рамках средневековой демократии и самоуправления. Новгород рассматривался как самый свободолюбивый среди остальных древнерусских городов, сумевший долгое время сохранять элементы славянской демократии, выражавшиеся прежде всего в существовании вече, как особой формы управления.»
Новгород стал центром знаменитого призвания варягов, с которого и ведет свою историю официальная государственность на Руси. Не касаясь споров представителей норманнской и антинорманнской теорий, можно отметить, что событие это имело огромное значение. Призванные князья не могли перенести на славянские земли в полном объеме свои представления о государственности. В любом случае они в большей степени опирались на уже сложившиеся местные условия. Начало княжения в Новгороде стало основополагающим для всего дальнейшего развития. Из новгородской земли был совершен поход на Киев, свержена киевская княжеская власть. Киев становится центром славянских земель, но Новгород не теряет своего значения. Два города начинают долгое соперничество за преобладание в Древней Руси, которое можно в какой-то степени сравнить с негласной борьбой за звание первой столицы между Санкт-Питербургом и Москвой в новейшей истории России. Новгород по старшинству - второй город после Киева. Княжение в Новгороде означало непосредственное наследие общеславянской власти.

Точная дата образования Новгорода неизвестна. Расселение восточных славян, изложенное в Повести временных лет, сходится с данными современной науки. По этой классификации обитателями Северо-западной Руси были ильменские словене и финно-угорские племена. Общие объединительные процессы приводили к образованию племенных центров. В рассматриваемом регионе таким центром стала Ладога. Новгород возник позже, как объединение племен, сосредоточенных в районе о. Ильмень. Город развивался аналогично другим славянским центрам. Возникнув в качестве объединения отдельных сельскохозяйственных общин с целью более эффективной хозяйственной деятельности и для защиты от вражеских нападений, Новгород становится ремесленным и торговым центром. Город находился в самом центре расселения ильменских словен, занимал ключевую позицию. К тому же он стал важным перевалочным пунктом в существующих тогда речных торговых путях. Все это привело к тому, что Ладога начинает терять свое значение, а Новгород выдвигается на первое место в регионе.

Население Новгорода было изначально разноплеменным, включая славян, финно-угорские племена и начавших проникновение на Русь норманнов. Однако, исследователи утверждают, что большинство все же составляли словене, поэтому заявления об интернациональности Новгорода необоснованны.

Историки признают наличие княжеской власти на Руси до призвания варягов. Подтверждают это и Повесть временных лет и зарубежные источники. Причем княжеская власть возникает в результате более крупных образований - суперсоюзов. Одним из таких центров стала Северо-западная Русь во главе с Новгородом. Тенденции к объединению выдвигали общего военачальника. Для новгородской Руси этот процесс был ускорен наличием варяжской опасности. Источники содержат сведения о постоянных норманнских набегах и о временных союзах местного населения для их отражения. В этих условиях складывалась известная система военной демократии, при которой князь был источником верховной военной власти, первым среди равных. С усложнением своего положения князь постепенно начинал забирать в свои руки и другие области власти. Успехи в борьбе с внешним врагом толкали его на принуждение местного населения.

Однако поначалу для Новгорода была характерна общая для всей Руси ситуация. Князь был носителем военной власти, самоуправление в сельских общинах осуществляли бывшие племенные вожди - старцы градские, старейшины и т.д. В Новгороде, как племенном центре, гражданской властью занималось народное собрание - вече. Особое место занимала княжеская дружина. Поначалу она формировалась из наиболее отличившихся в военных действиях представителей союзных племен, была приближена к князю и составляла его передовой ударный отряд. Дружина становится профессиональным военным институтом. Интересы дружинников все более отдаляются от племенных чаяний и подчиняются интересам княжеской власти. Это позволяет князю самому опираться в первую очередь на дружину в усилении своих позиций. Происходит начало классового разложения общества, возникают предпосылки для возникновения государственной власти.

862 г. считается началом государственности на Руси. Согласно летописям, в этот год состоялось призвание варягов. Событие это до сих пор вызывает ожесточенные споры, вызванные его политической составляющей. Крайние высказывания сторонников норманнской теории заключаются в признании славянского и, соответственно, русского народа, очень отсталым, совершенно не способным на создание собственного государства. Россия - результат западного культурного влияния. Антинорманисты отвергают или сводят до минимума сам факт призвания, заявляя, что становление государства было естественным и закономерным результатом длительного развития славянского общества. Критический анализ осложнен тем, что сведения о событиях были записаны спустя большой промежуток времени, искажены и исправлены последующими переписчиками в своих целях.

Изучение всех гипотез и предположений позволяет с большой долей уверенности утверждать следующее. Призвание было приглашением одного из словенских племен варяжского князя Рюрика с дружиной с целью перевеса в борьбе за власть с другими племенами. Рюрик побеждает в междоусобице, убивает новгородского князя Владимира и вновь объединяет враждующие племена. Смена княжеской власти в результате убийства проходит спокойно для населения, что было обычным для того времени. Языческое население вообще нормально относилось к подобным вещам, считая свержение правителя событием, подчиненным воле богов. Рюрик действительно не внес каких-то значительных перемен в характер власти, ограничиваясь по-прежнему сбором дани с подвластных племен. Прежние институты самоуправления полностью сохранили свое значение.

Таким образом, призвание варягов было частным эпизодом в традиционном языческом обществе и заключалось в насильственной смене княжеской власти, не затрагивающей общего уклада жизни. Значение ему стало придаваться позднее. Новгородские летописцы с помощью него утверждали превосходство государственной власти Новгорода над Киевом. К тому же призвание означало приоритет народного самоуправления над княжеской властью. Официальные киевские церковные летописцы с помощью легенды укрепляли общерусский характер династии Рюриковичей и их верховные права на Руси.

После установления новой княжеской власти Новгород занимается активной объединительной политикой. Летописи сообщает о многочисленных походах Олега, во время которых была наложена дань на различные славянские и финно-угорские племена. Новгород значительно усиливается. В результате был совершен известный поход на Киев, после которого, как считается, состоялось объединение Северной и Южной Руси в единое государство. Оно еще не было прочным образованием и держалось на военной силе. Но Киев уже выступает в роли центра всех славянских земель и становится резиденцией княжеской власти. С этого времени начинается борьба Киева с Новгородом за главенствующее положение.

Выражалась эта борьба в стремлении новгородцев "приобретать" собственных выборных князей, а не назначенных Киевом посадников. Княжили в Новгороде в свое время и Святослав Игоревич и Владимир Святославович, который все-таки, получив власть в Киеве, назначил в Новгород своего посадника. В Новгороде были очень сильны языческие традиции, что отразилось в военном сопротивлении при христианизации Руси Владимиром. Христианизация воспринималась новгородцами также как усиление киевского влияния в городе, поэтому вызвала восстание. Подавление восстание означало религиозное подчинение Новгорода.

В дальнейшей истории Новгорода отчетливо прослеживаются тенденции к независимости. Укрепляются вечевые традиции. При Ярославе в городе происходит восстание против варягов в княжеской дружине. Когда Ярослав после смерти отца - Владимира Святославовича вступил в борьбу за киевский престол со Святополком, новгородцы на вече выступили в поддержку своего князя, рассчитывая на ослабление зависимости от Киева. Характерен эпизод, когда Ярослав, потерпев поражение, собирался убежать за море, новгородцы заставили его остаться и продолжить борьбу. Победа и утверждение общерусской власти Ярослава действительно принесли выгоды Новгороду: была снижена дань, несколько ослабла политическая зависимость. В целом активное участие жителей Новгорода в общерусских делах повышало его авторитет и служило предпосылкой для возникновения Новгородской республики.

Во второй половине XI века становится обычной практика изгнания новгородцами князей. Это было большим достижением новгородского самоуправления. Город не мог отказаться от присылаемого Киевом князя, но в случае его непопулярности граждане легко отказывались от его власти. Подобная практика свидетельствовала о сплоченности новгородцев перед верховной властью и готовностью постоять за свои права. На место прежнего родоплеменного деления общества приходило территориальное объединение - один из признаков государства. Новгород четко осознавал свою объединяющую роль в развитии Северо-западной Руси.

К концу XI века сложились предпосылки для образования Новгородской республики. Большими правами пользовалось вече. Неугодные князья могли быть изгнаны. Практиковалось "вскормление" князей в Новгороде, когда новгородцы просили себе малолетнего князя с целью его воспитания в местных традициях. Князь разделял интересы города, в котором вырос и выступал впоследствии их защитником.

В Новгороде постепенно складывается собственный институт посадников, обладающих гражданской властью. Отсюда князь воспринимался как представитель верховной власти, а не как наместник из центра. Его функции встраивались в существующую республиканскую систему.

Эти процессы стали результатом противостояния с Киевом, способствовали консолидации новгородского общества и препятствовали его социальному расслоению. Психология новгородцев была подчинена общей идее, что сближало между собой различные слои общества.

С начала XII века избрание посадников окончательно становится прерогативой новгородского народного собрания. Вече избирает посадников из боярства. В Киеве осознают рост самостоятельности Новгорода, но не могут этому помешать. Предпринимаются попытки лишь как-то подстроиться под этот процесс.

Важный датой в становлении Новгородской республики становится 1125 г., когда после смерти Владимира Мономаха новгородцы самостоятельно избрали себе князя Всеволода. Избрание сопровождалось особым ритуалом и подписанием договора между жителями города и князем, в котором четко оговаривались основные права и обязанности сторон. Стремление к независимости нарастало и в 1136 г. новгородское вече изгнало Всеволода, предъявив ему пункты о несоблюдении договора. Эти события в историографии считаются своеобразной революцией, после которой можно уверенно говорить об образовании Новгородской республики. Конечно, эти процессы имели длительную историю и продолжались и дальше. Но с этого момента в Новгороде четко различаются власть народного собрания, князя, выборных посадского и тысяцкого. Избранием и изгнанием князей занимается вече. Новгородская республика принимает классические формы. На протяжении XII века происходило укрепление самоуправления в Новгороде. В политическом отношении это выразилось в борьбе боярских партий за власть, т.е. происходило внутриполитическое противостояние. В столкновение между боярами активно включалось все свободное население. Это свидетельствует о возросшем правосознании новгородцев. Однако нельзя говорить о сложившихся политических партиях, придерживающихся определенной линии. Кандидаты в князья и посадники поддерживались с учетом часто меняющихся взаимоотношений между княжескими ветвями, а также междоусобными конфликтами. Таким образом, политические предпочтения были подвержены сиюминутным потребностям, конкретными выгодами в определенные периоды времени. В дальнейшем происходило еще большее усиление Новгородской республики и его основной политической силы - боярства. Это привело к полному подчинению князей. Происходило экономическое укрепление бояр и, соответственно, рост благосостояния города. Новгород, не пострадавший от татаро-монгольского нашествия, стал ведущим центром развития на Руси. Возрос авторитет Новгородской республики на международной арене. Новгород был главной опорой русских земель от шведской и немецкой агрессии. Это делало его защитником общерусских национальных интересов. Александр Невский, одержавший решающие победы над западными рыцарями, был любим в Новгороде, но только в военном отношении. Его действия по ограничению прав новгородского боярства вызывали осуждение. После смерти Александра они были отменены. К концу XIII века функции князя были сужены до минимума. Он не имел права собирать налоги и владеть землей на территории Новгородской республики. Судебная власть князя была значительно ограничена созданием торгового суда, которым распоряжался выборный тысяцкий. В конце XIII века происходит реформа управления. Власть принимает четкие формы в лице главы республики - посадника, главы свободного населения - тысяцкого и главы духовенства - архимандрита. Новгородская республика переживает расцвет в своем развитии. Тем не менее среди новгородского общества нарастают противоречия. Усилившиеся позиции боярства приводит к его отдалению от интересов свободного населения. Высшие слои общества не считаются с мнением остального населения и проводят самостоятельную политику. Это сопровождается усилением Московского княжества, которое выступает в роли объединителя всех русских земель под своей властью. Москва становится признанным центром после победы на Куликовском поле в 1380 г. Конфликт с Новгородской республикой становится неизбежным. На протяжении XV века происходит ряд военных столкновений Москвы с Новгородом за обладанием спорными территориями. В 1478 г. Иван III во главе большого войска совершает поход на Новгород, закончившийся полной победой Москвы. Кажущееся могущество Новгородской республики было значительно подорвано действиями боярской верхушки, ищущей союза с Литвой. Взгляды боярства не разделялись большинством населения, у него попросту не оказалось нужной поддержки. Поход закончился присоединением Новгорода к Московскому княжеству, полной ликвидацией его независимости. Вече и посадничество были запрещены, символ вольности, вечевой колокол, увезен в Москву. Подчинением Новгорода фактически закончился процесс собирания Москвой русских земель, началась история единого русского государства.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
Новгородское вече
Новгородское вече
Новгородское вече
Новгород, входящий в основные торговые пути Ганзейского союза
Новгород, входящий в основные торговые пути Ганзейского союза
Новгород, входящий в основные торговые пути Ганзейского союза
Собор Святой Софии в Новгороде — символ республики
Собор Святой Софии в Новгороде — символ республики
Собор Святой Софии в Новгороде — символ республики
Ледовое побоище - битва 1242 г
Ледовое побоище - битва 1242 г
Ледовое побоище - битва 1242 г
Новгородский кремль, или Новгородский детинец
Новгородский кремль, или Новгородский детинец
Новгородский кремль, или Новгородский детинец
Новгородский торг
Новгородский торг
Новгородский торг
план Новгорода
план Новгорода
план Новгорода
князь Новгородский Александр Невский принимает папских легатов, 1251 г
князь Новгородский Александр Невский принимает папских легатов, 1251 г
князь Новгородский Александр Невский принимает папских легатов, 1251 г
новгородский конный сотник, конец XIV в.
новгородский конный сотник, конец XIV в.
новгородский конный сотник, конец XIV в.
Новгородская республика
Новгородская республика
Новгородская республика