ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИбритания

Королевство Нортумбрия

«Территория Британских островов с конца IV в. н.э. стала подвергаться нападениям племен англов, ютов и саксов, основавших здесь первые государства. Процесс начался в конце V в., когда Англия оказалась поделённой на три крупных варварских королевства - королевство англов, королевство ютов и королевство саксов, каждое из которых основали вожди, изначально возглавлявшие первых поселенцев соответствующих племен. Позднее, королевства англов и саксов разбились еще на несколько более мелких монархий, сформировав в итоге семь основных англосаксонских королевств или, так называемую, Гептархию, которая хронологически соответствовала VI – середине IX вв. н.э. Термин «гептархия» по отношению к англосаксонским королевствам, стал использовать только в XII в., когда стали появляться хроники и анналы об истории Англии и ее народов. Авторство приписывают Генриху Хантингдоскому, известному историку эпохи средневековья.»
В гептархию входили Мерсия (западные англы), Нортумбрия (северные англы), Восточная Англия (восточные англы), Уэссекс (западные саксы), Суссекс (южные саксы), Кент (племена ютов), Эссекс (восточные саксы). В середине IX в. происходит возвышение Уэссекса, вследствие чего гептархия прекратила свое существование, а все королевства были объединены в одно – королевство Англия.

Провинция Нортамберленд

Территория нынешней Нортамбрии (малонаселенная область на севере современной Шотландии), была заселена в древнейшие времена. Археологические находки позволили установить, что первые люди здесь стали появляться около семи с половиной тысяч лет назад (бронзовый век). Развитие культуры и цивилизации здесь началось в железном веке, когда островов достигли кельтские племена. Они попали сюда, благодаря миграционными процессам, охватившими в I в. до н.э. европейский континент.

На смену кельтам пришли римляне, которые довольно долго оставались единственными правителями этой территории. Она входила в состав Римской империи, как отдельная провинция под названием Британия. При этом рядом с римлянами жили многочисленные племена, которые постепенно были завоеваны империей и включены в ее состав. Активное развитие провинции Нортамберленд началось при правлении губернатора Гнеуса Юлиуса Агриколы, захватившим огромные земли в Шотландии. В результате чего, в конце 70-х – начале 80-х гг. первого века нашей эры в провинции стало развиваться массовое строительство коммуникаций, поселений и укреплений. Вследствие чего в Нортамберленде появились дороги (руины двух самых крупных Стэнгейт и Дере-Стрит до этих пор видны в Шотландии), а также система оборонительных сооружений – Андрианов и Антонинов валы.

Учитывая нападки варваров, которым подвергалась римское государство, император отозвал гарнизон из Британии. Уход римлян начался в V в., после чего здесь начался период постоянных войн и политического хаоса. Войны происходили между различными племенами бриттов, которые поделили Нортамберленд на две области – Бринейх и Дейфир.

Англосаксонское завоевание

Определенная стабильность в Британии наступила с вторжением англосаксонских племен. Территория Нортамберленда была захвачена англами, которые создали здесь свои первые королевства. Назывались они Берниция (в другой транслитерации встречается название Берника) и Дейра. Оба королевства развивались самостоятельно, но благодаря династическим браками и различным союзам, являлись практически единым государством. Из-за этого королевства то объединялись, то снова разъединялись, что затрудняет для историков изучение Берниции и Дейры по отдельности.

Нортумбрия до объединения

Англы свое первое поселение создали именно в бывшей римской провинции Нортамберленде. Тут располагалось королевство Берниция (ранее Бринейх), занимавшая территорию на севере островов, аж до Ферт-оф-Фортского залива. Первым правителем с 547 г. был Ида. Рядом было создано другое королевство – Дейра (сейчас это графство Йоркшир). Эта территория некогда носила бриттское название Дейфир, но представитель знати англов Элла переименовал ее.

Два королевства вынуждены были создавать военно-политические и торговые союзы, поскольку с севера на них постоянно нападали племена воинственных бриттов. Войны привели к тому, что уж в конце 80-х гг. VI в. власть англов в королевстве оказалась под угрозой свержения. Ситуация усугублялась и тем, что потомки Иды постоянно пытались расширить свои земли за счет бриттских территорий. Ситуация была спасена, но только благодаря тому, что один из предводителей бриттов предал своих соплеменников. Между ними разгорелись войны, чем воспользовались англосаксы. Они отвоевали свои территории, и создали новое королевство Нортумбрия. Его появление было вызвано не только внешнеполитической угрозой, но и тем, что правители Дейры имели номинальную власть.

Законному правителю этого государства – принцу Эдвину (сын Эллы) – было всего три месяца, а его дядя и сестра не могли эффективно управлять страной. Инициатором объединения стал король Берниции Этельфрит, который воспользовался слабостью Дейры.

Развитие Нортумбрии

История объединенного королевства началась в 655 г. и продолжалась более двухсот лет - до 867 г., когда была завоевана викингами. Название нового государства означало, что оно находится на территории, лежащей на север от реки Хамбер. Историки считают, что пик развития Нортумбрии пришелся на VII-VIII вв., когда границы королевства достигали двух морей – Ирландского и Северного.

Эти столетия отмечены успехами на политической арене. Во-первых, самыми выдающимися правителями были признаны три короля – Эдвин, Освальд и Осви. При них Нортумбрию признали как равную себе другие английские королевства, находящиеся на юге.

Во-вторых, начался активный период развития культуры и образования. Это было достигнуто благодаря строительству двух монастырей. Их здания и строения возводились параллельно по одному плану, из-за чего храмовый комплекс стали называть монастырями-близнецами Уирмут-и-Ярроу. Довольно быстро они превратились в крупные европейские центры образования. В одном из монастырей жил Беда Достопочтенный, занимавшийся комплектацией библиотеки. Первым правителем королевства был Этельфрит, но его в 616 г. его убили представители рода Эллы.

К моменту своей смерти, королю удалось покорить соседние племена бриттов, что увеличило территорию до границ с Мерсией. Следующим королем стал Эдвин из Дейринского рода, заставив сына предыдущего правителя бежать к галлам. Новый монарх был обращен в христианство первым епископом королевства, которым был монах Паулин. После этого начинается массовая христианизация всего государства, хотя местное население не особо поддерживало новую религию. Эвин проводил активную внешнюю политику, основанную на постоянных завоеваниях. Следствием этого стало: расширение западных границ до побережья; превращение Нортумбрии в мощную политическую силу на Британских островах.

Против политики короля выступили его противники, в результате чего Эвин погиб. Случилось это в 633 г., и вызвало распад единого королевства на две прежние части – Берницию и Дейру. Еще одним отрицательным моментом было то, что христианизация была временно прекращена. Буквально через год, королю Освальду удалось создать новый государственный союз. В честь этого события, в знак единства страны, он основал первую епархию в городе Хексаме. Тут была построена первая английская церковь. Освальд также проводил много походов, главной целью которых было сломить кельтское сопротивление и разгромить племена пиктов. Войны велись с переменным успехом, в одном из походов короля убили, а Нортумбрия потеряла прежнее влияние. Долгие годы в королевстве вспыхивали войны между представителями семей из Берниции и Дейры. Преодолеть междоусобные распри удалось только королю Осви. Только тогда Нортумбрия стала по-настоящему объединенной. Осви был признан единым правителем, хотя номинально Дейра в течение некоторого времени продолжала управляться представителями своего королевского рода. Сильная королевская власть в государстве сохранилась и при сыне Осви – Эгфриде. Но он уже не настаивал на том, чтобы его страна занимала господствующее положение на севере Англии. Ему было достаточно спокойствия и стабильности в королевстве. После его смерти Нортумбрия на сто пятьдесят лет стала местом постоянных междоусобных войн. В результате чего, ни одного сильного правителя, который бы долго правил на троне, в королевстве не было.

Потеря самостоятельности

Сложным внутриполитическим положением страны воспользовались датские викинги. Они стали последним фактором разрушения видимого единства государства Нортумбрия в 867 году. Их вторжение оборвало политическое, культурное и экономическое развитие королевства. Самым значительным достижением данов, а также норвежцев стал захват столицы - города Йорка, и южной части королевства Нортумбрия (бывшее королевство Дейра), что позволило скандинавам на некоторое время осесть на захваченных территориях, образовав Йоркское королевство. Интересно, что в такой сложной внешнеполитической ситуации, а также при фактическом отсутствии внутреннего единства, англы не прекращали попыток восстановить свое правление. Удалось это только северным регионам Нортумбрии (бывшее королевство Берниция) под руководством смотрителей Бамбурга. Они занимали пост ярла, но при этом этнически происходили из англов. Именно их считали первыми претендентами на королевский престол, так как они добились от викингов данного права, а также титула Верховных смотрителей Бамбурга. 

Уже в начале X в. даны усилили свое присутствие на островах Британии, начав их захват с Ирландского побережья. Они посадили своего короля на престол и стали управлять "укороченным" вариантом государства. Но закрепиться здесь им не позволили шотландцы, которые стали оттеснять данов на севере. Из-за этого и северные, и западные регионы стали контролироваться Шотландским королевством. 

В X веке власть в Нортумбрии переходила из рук в руки между норвежскими и английскими королями. В 954 г., после смерти своего последнего независимого монарха - короля Эрика I Кровавой Секиры, королевство Нортумбрия было в конечном счете включено в состав Англии (как отдельное графство) английским королем Эдредом, который происходил из Уэссекской династии. Одновременно с указанными процессами, территория королевства подвергалась систематическим нападкам викингов. Наступление других англосаксонских королевств, не остановило притязаний нортумбрийских правителей. Формально они были вассалами Англии, но сохраняли право на независимость действий. 

В период второй волны скандинавских нашествий, в начале XI века, Нортумбрия оказалась под властью англо-датской монархии Кнуда Великого, разделившего Англию на несколько крупных провинций, управляемых своими соратниками. В 1016 г. во главе провинции Нортумбрия встал датский викинг Эрик Хлатир. В 1042 г., со смертью Хардекнуда завершается эпоха датских королей в Англии. Правление Хардекнуда было непопулярным в Англии, отмеченное значительным повышением налогов и ростом недовольства населения. В Англии сформировывается сильное общественное мнение в пользу реставрации старой англосаксонской династии и, спустя всего несколько дней после смерти Хардекнуда, жители Лондона провозглашают Эдуарда, впоследствии получившего прозвище Исповедник, новым королем Англии. Почти сразу Эдуарда признает и вся страна, включая эрлов и англо-датскую знать.

Эдуард Исповедник явился последним представителем Уэссекской династии на английском престоле, правление которого значительно ослабило государство. Его преемнику - Гарольду II Годвинсону пришлось в срочном порядке восстанавливать обороноспособность государства, но времени на это
уже не хватило. 5 января 1066 г. он становится королем Англии, а уже в сентябре к северо-восточному побережью страны подошел громадный норвежский флот. В тяжелейшей битве при Стамфорд-Бридже, Англии удалось одержать победу над норвежцами, а король Норвегии Харальд Суровый погиб в сражении. Норвежское вторжение было предотвращено, с этого момента эпоха набегов викингов подошла к концу, завершив 200-летнюю историю противостояния Англии и скандинавского мира.

Однако всего через 3 дня уже на южном побережье Англии высаживается армия нормандского герцога Вильгельма, получившего потом прозвище Завоевателя. Не успев качественно восстановится, потрепанная и дополненная плохо вооружённым крестьянским ополчением, армия англосаксов принимает решающий бой с нормандцами при Хастингсе, при котором терпит полное поражение. Гарольд II Годвинсон погибает в сражении, став последним англосаксонским королем в истории Англии, а 25 декабря 1066 г. Вильгельм Завоеватель восходит на английский престол; страну завоевывают нормандцы. После ряда восстаний против нормандцев, графство Нортумбрия окончательно ликвидировано в 1095 г.

В наше время на этой территории стали чаще проводится археологические раскопки, постоянно радующие историков богатством открытий и находок.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
украшения из погребения англосаксонской принцессы, VII в., Лофтус
украшения из погребения англосаксонской принцессы, VII в., Лофтус
украшения из погребения англосаксонской принцессы, VII в., Лофтус
расширение королевства Нортумбрия в 600-700 гг.
расширение королевства Нортумбрия в 600-700 гг.
расширение королевства Нортумбрия в 600-700 гг.
руины аббатства Уитби, построенного королем Нортумбрии, Освиу в 657 г
руины аббатства Уитби, построенного королем Нортумбрии, Освиу в 657 г
руины аббатства Уитби, построенного королем Нортумбрии, Освиу в 657 г
Беда Достопочтенный - монах, богослов, переводчик
Беда Достопочтенный - монах, богослов, переводчик
Беда Достопочтенный - монах, богослов, переводчик
англы королевства Нортумбрия в битве при Нехтансмере против пиктов
англы королевства Нортумбрия в битве при Нехтансмере против пиктов
англы королевства Нортумбрия в битве при Нехтансмере против пиктов
англосаксонский шлем, VIII в., Йорк
англосаксонский шлем, VIII в., Йорк
англосаксонский шлем, VIII в., Йорк
судно викингов, англосаксонский манускрипт, Нортумбрия, X в.
судно викингов, англосаксонский манускрипт, Нортумбрия, X в.
судно викингов, англосаксонский манускрипт, Нортумбрия, X в.
замок Бамборо, XI в., Нортамберленд, Англия
замок Бамборо, XI в., Нортамберленд, Англия
замок Бамборо, XI в., Нортамберленд, Англия
король Нортумбрии Кеолвулф Святой, бенедиктинский монах и тэн
король Нортумбрии Кеолвулф Святой, бенедиктинский монах и тэн
король Нортумбрии Кеолвулф Святой, бенедиктинский монах и тэн
Королевство Нортумбрия
Королевство Нортумбрия
Королевство Нортумбрия