ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИцентральная европа

Королевство Норик

«Кельто-иллирийское королевство Норик возникло примерно в 400 г. до н. э. между реками Драва (верхнее течение) и Дунай. Коренное население по всей видимости состояло из иллирийцев, которые впоследствии подчинились кельтским племенам, пришедшим сюда, главным из которых были норики (названные так по названию столицы Нореи), которые возможно были теми же известными по римским источникам таврисками. По другой, более вероятной версии, идентичность нориков и таврисков оспаривается, считается, что норики были местным иллирийским племенем, которые наряду с племенем венетов затем были объединены (подчинены) под властью пришедших сюда кельтских племен таврисков. Довольно длительный период королевство существовало самостоятельно и было независимым, но в конце I в. до нашей эры страна попала под мощное влияние Рима. Таким образом, королевство получило шанс вобрать лучшие культурные традиции нескольких цивилизаций.»
Историки считают, что имя "тавриски" вероятнее всего происходит от кельтского "taur" - "гора", что позволяет говорить о них, как о "горцах". Столицей королевства был город Норея, который до сих пор не открыт археологами. Местная почва была относительно бедная и гористая, но места были богаты железом, из которого изготавливались высококачественные мечи в Паннонии, Мёзии и северной Италии. Норикская сталь была известна своей твердостью и высоко ценилась римлянами для изготовления оружия, примером тому может служить, так называемый "норикский меч". Также Норик был богат солью, что имело большое значение для развития торговли и мело высокую цену. Цветок saliunca (лат.), являющийся родственником лаванды, в изобилии произрастал в местных землях и, по словам Плиния Старшего, использовался в парфюмерии. 

Жители Норика были воинственным народом, которые уделяли больше внимания развитию скотоводства, чем сельскому хозяйству. Во времена, когда Норик стал римской провинцией, римляне повысили плодородность местных земель за счет осушения болот и вырубки лесов.

Между королевством и Римом существовали тесные связи – культурные, политические, экономические, торговые. Например, был подписан пакт о государственном гостеприимстве, согласно которому Рим и Норея могли свободно торговать друг с другом. В каждой стране возникли города, созданные специально для торговцев из других стран.

Но дружба между государствами очень быстро прекратилась, поскольку в горах около Зальцбурга было найдено золото. Его добычей монопольно завладел Норик. В империи начался кризис и падение цен на желтый металл.

Норик на рубеже веков

С того момента между римлянами и норейцами время от времени происходили локальные стычки. В одной из битв норейцы были полностью разгромлены. Подобная участь постигла и их вассалов, проживающих в Каринтии. При этом римляне продолжали оказывать всяческую поддержку королевству, особенно во время военных нападений. В результате чего, в конце II в. до нашей эры было подписано очередное соглашение о взаимопомощи.

В 60 г. до нашей эры Норик подвергся нападкам со стороны кельтских кочевых племен бойев. С другой стороны на королевство напали даки, захватившие Венгрию. Следствием стало то, что норейцы вынуждены были признать протекторат Рима. Вся экономическая и торговая жизнь попала под контроль римлян. Особенно их интересовала соль, так как запасы продовольствия надо было хранить, при чем в огромных количествах. К тому времени развитие соледобычи значительно ускорилось. Блоки в шахтах уже не надо было отбивать, а извлекать методом намывания. Основными городами Норика, где развивалась соляная промышленность, стали Зальцбург, Солоноград, Йованум.

Через несколько десятилетий королевство подчинилось римлянам, перенесшим столицу в город Вирун. Это позволило им продвигаться вглубь страны, присоединив Паннонию. Таким образом, уже около 15 г. до нашей эры Норик стал превращаться в обычную провинцию Рима. Менялся только ее статус. Сначала это была частная собственность Клавдия, который с 41 по 54 гг. н.э. управлял Римской империей. Потом Норик снова стал обычной провинцией. В завоеванных городах устанавливались порядки Рима, его особенностей бюрократического аппарата. Несколько иная структура складывалась на южных и восточных регионах королевства. К Паннонии присоединены самые главные населенные пункты, проходящие по пути добычи янтаря. Эта линия считалась стратегически важной, поэтому управлением тут ведал лично император.

Подчинение Норика открыло для Рима широкие возможности относительно дальнейших завоеваний.

Общество

Многие исследователи отмечают, что Норик имел классическое рабовладельческое общество. Оно было сформировано на принципах, перенятых у римлян. При этом население было грамотным, умело читать и писать. Неудивительно, что здесь существовала собственная система письменности, а также проводилась чеканка монеты из золота.

В королевстве Норик активно использовалась так называемая венетская и иллирийская письменность. Существовал и свой собственный - норикский язык, который является исчезнувшим, который, судя по историческим свидетельствам о населении региона, скорее всего был близок к галльскому. Время исчезновения языка пока остается неизвестным. К сожалению, некоторые источники письменного происхождения не смогли пока расшифровать. Исследователи утверждают, что это свидетельство развитости собственного языка.

Правители королевства

Среди правителей Норика стоит отметить Эккео, Боро, Тинео, Атту, Экритусара, Воккио. Их существование точно доказано историками, поскольку сохранились упоминания в воспоминаниях торговцев, как римских, так и норейских. Кроме того, о них писали римские историки и хронисты.

О пятерых других правителях королевства неизвестно практически ничего, поэтому их существование сомнительно и ничем не доказано. К ним относятся Свиекка, Сонге, Немеет, Эксингома и Гезаторикс.

С 45 г. нашей эры Норик вошел в состав Рима, став его очередной провинцией. В составе империи пребывал очень долго, пока во второй половине V в. провинция не была завоевана германскими племенами.

Часть Рима

Историки называют разные даты вхождения Норика в состав Римского государства. Считается, что это произошло между 16 и 15 гг. до нашей эры. В то время здесь господствовали римляне, которые под предводительством проконсула провинции Иллирик Публия Силия Нервы постепенно захватывали королевство. Захват привел к усилению политического и экономического давления империи, распространению культуры и римских традиций. Население Норика постепенно было полностью романизировано, тем более, что для этого существовали определенные предпосылки. Во-первых, в провинции было относительно мирно и спокойно. Во-вторых, варвары не осуществляли постоянных набегов на бывшее государство нориков и таврисков. В-третьих, вывод большого гарнизона войск. Из римской армии тут оставались только несколько ал и когорт, в которых служили только местные жители.

Некоторое время также были расквартированы два легиона, чтобы бороться с маркоманами. На Дунае располагалась флотилия из речных судов, для которых была поставлена задача охранять реку.

Развитие Норика как провинции

Норик как римская область-провинция занимал довольно большую территорию, охватывающие огромные пространства. Северные границы проходили по Дунаю, отделяющего Рим от Германии. Река Инн, расположенная на западе страны, граничила с провинцией Ретия. Южные границы защищались Альпами (Карнийскими) и Караванке (Южные известняковые Альпы). Отсюда на Норик периодически нападали карнийские племена, поэтому горы были не только границей, но мощной природной преградой. Восточные рубежи были защищены Венским Лесом и Штирией. В таких природно-географических условиях Норик занимал важное положение. В обязанности провинции входила защита дороги Виа Джулия Августа, имеющей стратегическое значение. Она связывала Рим с так называемым Янтарным путем, проходя через Альпы. Начиналась дорога возле Дуная, далее тянулась через города Лавриак, Вирун и Целею, выходя на провинцию Аквилею.

Население Норика в Римской империи занимало довольно высокое положение, находясь на правах муниципиев. Они были полноправными членами римского общества, так как были свободными, получали римское гражданство и права на самоуправление в городах. Кроме местного населения, в социальную структуру общества провинции входили римские солдаты, которые служили в когортах. Их самоназванием были сисцианы, варианы и лтобики.

Самоуправлением пользовались Лавриак, Вирун, Петовиум, Овилава, Ленция, Теурина, Ювавум. Вдоль главной дороги Виа Джулия Августа возникли и более мелкие населенные пункты – Бедаиум, Намаре, Арелапе, Иовиакум, Бойодорум, Виндобон. Столицей провинцией был именно Вирун.

В городах сосредотачивалась вся промышленность. Например, в Лавринаке построена и долгое время функционировала оружейная фабрика.

Но основными видами занятия были: добыча различных металлов, в том числе и драгоценных; добыча соли из многочисленных озер, разведение скота.

Норик во II-IV вв.

Значительные изменения произошли при императорах Диоклетиане и Валентиниане Первом. Первый из них изменил административное строение провинции, разделив ее на Прибрежную (центр в городе Овилава) и Внутреннюю (центр в городе Вирун). Тогда же на Дунае появилась флотилия, называемая Первым Норикским легионом моряков. Они располагались в городе Ад понтем Исес, стоявший на Ибсе. Главнокомандующий проживал в Лавриаке. В функции флотилии входили просмотр и контроль за речными переправами.

Валентиниан Первый усилии флот, в результате чего значительно укрепил систему оборонительных сооружений на Дунае. Но напряженность на границах провинции всё возрастала из-за угрозы постоянных вторжений квадов, алеманнов (через Рецию), маркоманнов, вандалов. Алеманны угрожали провинции на реке Инн, остальные разрушили крупные города, что позволило угрожать Норику с востока.

Наступление варваров

Появление указанных племен у границ Норика открыло путь наступления на провинцию для других варваров, которые активизировались во время Великого переселения народов. Наиболее уязвимой стала северная часть региона, когда пала Паннония. На нее напали квады, аланы и вандалы. Именно последние начали наступление на провинцию, но с восточной стороны, где они в начале V в. смогли напасть на несколько городов Прибрежного Норика. Населенные пункты были разрушены и разграблены, но римляне под управлением Флавия Стилихона смогли изгнать их. Следом за ними пришли вестготы, но и их натиск был остановлен. Это было связано с тем, что вестготский предводитель Аларих был союзником империи, поэтому сумел получить от римлян довольно обширные территории в провинциях Иллирия и Норик. Некоторое время Нориком управлял именно Аларих, но впоследствии его вытеснили оттуда военачальники. Для этого была проведена реорганизация двух провинций, после который появилась область Западная Иллирия с небольшой частью Норика.

Но варварский натиск не остановился, и различные племена продвигались все дальше вглубь империи. Из-за чего центры Прибрежного и Внутреннего Норика постоянно переносились. Точно не известно, где находилась столица Внутреннего Норика, а вот Прибрежный управлялся из Лавриака.

Закат Норика

Началом конца провинции можно считать подавление восстания, которое произошло в 430-431 гг. После этого Норик стал территорией постоянных миграций варваров. Гунны стали нападать на регионы провинции, расположенные на Дунае. Их предводитель Аттила достиг больших результатов в этой римской провинции. Со своими войсками он через Прибрежный Норик достиг Галлии, а через Внутренний – Италии. На несколько лет ситуацию удалось стабилизировать, когда римляне и германские племена разбили гуннов. Тем не менее, Риму отошла только незначительная часть провинции. В Прибрежной части провинции обосновали руги, а в другой части – остготы, а иногда наступали алеманны. Баланс сил удавалось поддерживать только до середины 70-х гг. V в., когда Рим пал под натиском варваров под руководством Одоакра. Сначала он захватил Прибрежный Норик, а потом и всю остальную часть провинции. Практически до конца 480-х гг. местное население Норика, римляне и руги пытались противостоять государству Одоакра. Часть населения вынуждена была эмигрировать на Аппенинский полуостров. Сделано это было вовремя, так как возле границ Норика собрались войска остготов. Именно им принадлежала бывшая провинция, хотя небольшой частью на северо-западе владели племена баваров. Они позволили сохранить прежнее название. На юге расселились славянские племена карантаны, давшие название Каринтии, а на противоположной стороне авары основали свой каганат.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
кельтские племена, пришедшие сюда и ставшие доминантой в Норике
кельтские племена, пришедшие сюда и ставшие доминантой в Норике
кельтские племена, пришедшие сюда и ставшие доминантой в Норике
серебряный тетрадрахм, конец II-начало I вв. до н. э., Норик
серебряный тетрадрахм, конец II-начало I вв. до н. э., Норик
серебряный тетрадрахм, конец II-начало I вв. до н. э., Норик
ножи, королевство Норик, 300-15 гг. до н. э.к
ножи, королевство Норик, 300-15 гг. до н. э.
ножи, королевство Норик, 300-15 гг. до н. э.к
руины города Вирун - столицы римской провинции Норик
руины города Вирун - столицы римской провинции Норик
руины города Вирун - столицы римской провинции Норик
ала Норик - конное подразделение римской армии
ала Норик - конное подразделение римской армии
ала Норик - конное подразделение римской армии
северная часть амфитеатра, Вирун
северная часть амфитеатра, Вирун
северная часть амфитеатра, Вирун
серебряная чашка, римская провинция Норик, I в. н. э.
серебряная чашка, римская провинция Норик, I в. н. э.
серебряная чашка, римская провинция Норик, I в. н. э.
провинция Норик на карте Римской империи, 117 г. н. э.
провинция Норик на карте Римской империи, 117 г. н. э.
провинция Норик на карте Римской империи, 117 г. н. э.