ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК

Нехо II

«В ряду фараонов древнего Египта, составлявших XXVI династию, почетное место принадлежит Нехо II. Время его правления с 610-595 г. до н. э., пришлось на период последнего возвышения этого государства в древней истории.»
Египет до Нехо II

Предшественник Нехо, Псамметих I, объединил страну после многих лет раздробленности, последовавших за чередой нашествий и междоусобиц. Укрепив центральную власть, он позаботился и о безопасности внешних рубежей. Взяв на службу наемников из Малой Азии и Греции, этот правитель организовал на приграничных территориях несколько военных поселений. Своеобразные форты находились в наиболее важных со стратегической точки зрения местах. Гарнизоны из наемников, размещенные в них, надежно контролировали границу и могли, при необходимости задержать врага до подхода основной армии.

Во многом благодаря таким мерам, удалось защитить Египет от нашествия скифов. Но вот основного и традиционного восточного противника, Ассирию, орды кочевников значительно ослабили. Пошатнувшимся положением поспешили воспользоваться государства-соседи – Вавилонское царство и Мидия. Конечно же, в разделе разваливающейся державы не мог не поучаствовать Египет.

Вступление в войну

Взошедший на престол Нехо II был просто обязан воспользоваться создавшейся ситуацией. Кроме того, крайне опасным представлялось дальнейшее усиление мощи Вавилона и Мидии. Чтобы место одного соперника не заняли два, еще более агрессивных, фараон вступил в войну на стороне Ассирии. Уже в 609 году до н. э., во главе армии, он начал поход в северную Месопотамию на помощь царю Ашшурубаллиту II, который вёл военные действия против вавилонян в районе города Харран.

По мере продвижения, войском было взято несколько оказавших сопротивление городов, среди которых стоит выделить Газу и Аскалон. За неподчинение фараону, их население было жестоко наказано, стены разрушены.

Покорение Иудеи

Около памятного для египтян со времен Тутмоса III города Мегиддо, путь армии Нехо II преградило иудейское войско под командованием царя Иосии. Это место Изреельской долины стало для египетских военачальников действительно счастливым. Победы, добытые здесь, по ходу сражений вполне могли превратиться в поражения. Но всякий раз фараоны праздновали триумф. Так случилось и на этот раз. Иосия был хорошим полководцем, владел искусством тактики и стратегии ведения боя, имел под своим началом организованное войско. Судьбу сражения определила трагическая случайность. Иудеи атаковали египетскую армию, и даже начали ее теснить. Их царь храбро сражался в первых рядах, увлекая за собой воинов своей отвагой. Но, пущенная лучником противника стрела поразила Иосию в горло. Практически одновременно с этим, оказались убитыми еще несколько военачальников. Потерявшая управление армия иудеев, прекратила сопротивление и сдалась.

Неудавшаяся осада

Дальнейший поход проходил достаточно спокойно, в конце июня войска союзников соединились и, переправившись через Евфрат, приступили к осаде Харрана. Этот город занимал выгодное стратегическое положение, позволявшее контролировать пути проникновения в северную Сирию. Обладание им обеспечивало решающее преимущество для установления господства на этих территориях. Армия египтян и ассирийцев имела значительное численное превосходство, однако, гарнизон города оказывал настолько упорное сопротивление, так мужественно и самоотверженно оборонялся, что несколько месяцев ожесточенных боев не принесли успеха союзникам.

К сентябрю, обеспокоенному создавшимся положением вавилонскому царю Набопаласару, удалось собрать сильную армию. С ней он выступил на помощь осажденному Харрану, заручившись поддержкой мидян.

Перспектива ведения боевых действий на два фронта, обеспокоила уже Нехо II. Он принимает решение об отводе войск, ознаменовав тем самым фактическое прекращение существования Ассирии как государства.

Короткий миг могущества

Обосновавшись в сирийской Рибле, фараон отдает приказ разместить египетские гарнизоны в городах, находящихся на землях к западу от реки Евфрат. В результате, практически весь восток Средиземноморья оказывается под его властью, а территория государства, в этот момент, достигает максимального размера за весь период правления.

Стоит отметить, что местное население неплохо относились к завоевателям. Правление фараона было более мягким по сравнению с эпохой Ассирийского владычества, а дань – вполне посильной. Боевые действия в это короткое время относительного благоденствия, ограничивались локальными стычками.

Генеральное поражение и исход

Новый этап войны начался с момента, когда Вавилонское войско возглавил царевич Навуходоносор II. Молодой, энергичный военачальник предпринял ряд маневров и сумел переправить свою армию через Евфрат весной 605 года до н. э. Навстречу ему, выдвинулось войско фараона. Решающее сражение состоялось у крепости Каркемиш. Точных данных о численности военных сил противников не сохранилось. Известно лишь, что битва продолжалась более 12 часов, и отличалась особым упорством и кровопролитием. Чаша весов, склонялась попеременно то в одну, то в другую сторону. Бои проходили на подступах к городу и на его объятых пламенем улицах. В определенный момент, понеся значительные потери, египтяне начали отступать. Навуходоносор II воспользовался смятением, и, усилив напор своих войск, добился убедительной победы.

Нехо II с остатками армии был вынужден бежать в Египет. Страна навсегда утратила господствующее положение в Передней Азии.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
иудейский царь Иосия  ранен, битва при Мегиддо, 609 г. до н. э.
иудейский царь Иосия ранен, битва при Мегиддо, 609 г. до н. э.
иудейский царь Иосия ранен, битва при Мегиддо, 609 г. до н. э.
египетская бронзовая фигурка фараона Нехо II
египетская бронзовая фигурка фараона Нехо II
египетская бронзовая фигурка фараона Нехо II
Харран, Каркемиш и другие основные города древней Сирии
Харран, Каркемиш и другие основные города древней Сирии
Харран, Каркемиш и другие основные города древней Сирии
Нехо II (справа) и богиня Хатхор (слева), известняковый рельеф
Нехо II (справа) и богиня Хатхор (слева), известняковый рельеф
Нехо II (справа) и богиня Хатхор (слева), известняковый рельеф
разгром египетских войск Нехо II вавилонской армией Навуходоносора II
разгром египетских войск Нехо II вавилонской армией Навуходоносора II
разгром египетских войск Нехо II вавилонской армией Навуходоносора II
серебряная статуэтка царской особы с картушем Нехо II на руке, Египет
серебряная статуэтка царской особы с картушем Нехо II на руке, Египет
серебряная статуэтка царской особы с картушем Нехо II на руке, Египет