ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
✍ Энциклопедия открытий древних цивилизаций • ИНТЕРЕСНОЕобщество традиции

Монахи-воины в Японии

«Как известно, буддизм – одна из самых миролюбивых религий. Однако в Японии в Средние Века существовал такой феномен, как монах-воин. В период Сэнгоку, известный как «Эпоха воюющих провинций», монахи выходили на поле боя. Искусством они не уступали самураям.»
Монахов называли двумя разными терминами: «сохэй», - «воинствующий монах», и «акусо» - «злой монах». Акусо, как правило, называли тех людей, которые разоряли деревни и окрестности городов. Монахи сражались исключительно для возвышения своего храма.

Начало пути

В 794 г. столицу перенесли в Киото, и император провозгласил местный монастырь Энрякудзи «Храмом мира и защиты государства». В итоге монастырь обрёл множество привилегий, в числе которых местная община могла назначать настоятеля храма без ведома императора. Монахов Нары не устраивало такое положение вещей, и через 200 лет мелких стычек начались серьёзные конфликты. В 970 г. столичный храм обзавёлся собственной армией. Хорошо вооружённая община была силой, с которой считалась даже императорская семья.

Внешний вид

До нас дошло много как литературных источников, так и изображений, так что можно представить, как выглядели сохэй. Костюм их был довольно практичен и выглядел следующим образом. Кимоно могло быть белого или жёлто-коричневого, реже шафранового цвета. Поверх него - куртка из тонкой ткани. В качестве обуви носили соломенные сандалии с носками, либо гетры также поверх носков и деревянные сабо - гета. На обритой голове у монахов был капюшон или повязанная белая лента – хатимаки. Доспехи могли быть как обычным кожаным панцирем, так и полноценным самурайским доспехом. Оружием, кроме мечей и луков, служила нагината – длинный клинок, насаженный на длинное древко, подходивший для боя как с пешим, так и с конным противником.

Период Сэнгоку

В период смуты в стране возникли новые школы буддизма. Эти школы распространяли учение преимущественно среди крестьян; они воспитывали фанатиков. Фанатики, готовые умереть за свои убеждения, вскоре собрались в Киото и основали общину Икко-икки, что можно перевести как «союз верных». Позже, в конце XV в., по ряду причин лидерам общины пришлось покинуть общину и срочно переместиться на север провинции Кага, где они создали собственное государство. За несколько десятилетий влияние Икко-икки распространилось за пределы провинции; школа достигла определённого могущества. Но фанатики нажили множество врагов.

Так, Иэясу Токугава, желая защитить свои земли, объявил общине войну. Первое сражение произошло в 1564 г., и к Иэясу примкнуло большинство самураев из школы Синсю, а также его собственная школа Дзёдо-сю. В итоге Икко-икки потерпела поражение.

Подобно Икко-икки получила известность и секта Лотоса, но и её храмы в 1568 г. сжёг Нобунага Ода. 29 сентября 1571 г. Нобунага захватил монастырь Энрякудзи и перебил всех монахов. Война длилась девять лет, но, наконец окончательно сдались и последние представители Икко-икки. Монахи Икко-икки принесли клятву верности Нобунаги, и остались верны ей и при следующем правителе, которым стал Хидэёси Тоётоми.

Конец эпохи

В городе Негородзи и окрестных монастырях теплились последние очаги сопротивления власти. Хидэёси отправил туда 60-ти тысячное войско, тогда как число противников не превышало 50 тысяч человек.

Подойдя к городу, Хидэёси отдал приказ солдатам сжечь все постройки и убить каждого, кто попадётся на пути. К тому времени монахи скрылись в замке Ота. Тогда вместо самоубийственного штурма Хидэёси приказал разрушить дамбу на реке. Хлынувшая вода подтопила замок и испортила припасы; начавшийся голод вынудил защитников сдаться. Самураям отсекли головы, а мирных жителей - женщин, детей и крестьян - отпустили.

Так закончилась эпоха монахов-воинов в Японии.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
воины-монахи Хокке-шу защищают Киото от атак Икко-икки, 1528 г.
воины-монахи Хокке-шу защищают Киото от атак Икко-икки, 1528 г.
воины-монахи Хокке-шу защищают Киото от атак Икко-икки, 1528 г.
Тоётоми Хидэёси верхом на коне
Тоётоми Хидэёси верхом на коне
Тоётоми Хидэёси верхом на коне