ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
✍ Энциклопедия открытий древних цивилизаций • ИНТЕРЕСНОЕвеликие сражения войны

Древняя битва при Мегиддо

«Период Нового Царства был временем максимального усиления Египта. Освободившись от власти гиксосов, египтяне совершали завоевания в землях Ближнего Востока. Военные успехи Египта были связаны с деятельностью нескольких энергичных фараонов, одним из которых стал Тутмос III.»
Тутмос III вошел в историю, как правитель-воин, укрепивший мощь Египта. За свое долгое правление он совершил пятнадцать военных походов в Азию, сражаясь против государств Сирии и Палестины. Самым известным был первый поход, кульминацией которого стала военная победа при Мегиддо 20 мая 1457 года до н.э.

О первом военном походе Тутмоса III повествуют подробные источники, созданные современниками этих событий. Это Анналы, написанные на стенах храма в Карнаке, которые восходят к хроникам из храмовой библиотеки. Их автором был приближенный фараона по имени Танини. Стела Джебель-Баркала содержит воспоминания самого правителя о своей военной кампании. Наконец, биография Аменемхеба, воина, который участвовал в походах Тутмоса III и спас жизнь фараону во время охоты.

Когда молодой фараон Тутмос III пришел к власти, против Египта восстали зависимые правители Леванта: цари ханаанских городов Кадеша и Мегиддо. Их поддержали государства Митанни и амореи. Царь Кадеша, уверенный в силе своей крепости, стал фактически лидером восстания. Его поддержал правитель Мегиддо, который контролировал торговый путь между Египтом и Междуречьем.
Тутмос III выступил против хананеев с армией из колесниц и пеших воинов. Современные ему источники называли численность его армии от 10 до 20 тысяч воинов. Войска царя Кадеша, в свою очередь, подошли к Мегиддо. К союзу примкнули племенные вожди Сирии и Ханаана и заняли позицию на реке Таанах.

Молодой фараон в апреле 1457 года до н.э. выступил из крепости Силь (Sile) и повел свою армию дорогой вдоль морского побережья. Через десять дней после ухода из Египта армия достигла сохранившей верность Египту Газы.

Уже на следующий день Тутмос III повел свое войско дальше. Египтяне за девять дней пересекли равнину Шарон и достигли Йехема (Yehem). 18 мая войско фараона выступило из города, перешло горную гряду Кармель и вышло на Изреельскую равнину к Мегиддо.
Исследователь военных кампаний Тутмоса III Р. Габриэль обращает внимание на стратегическую ошибку восставших, которые могли атаковать египтян своими колесницами во время марша, а также занять горные проходы. Собравшиеся в Мегиддо армии князей Леванта, по мнению ученого, сами готовились к вторжению в Египет. Это было единственной причиной, которая могла заставить объединить такое количество правителей. Ослабление Египта было стратегической целью Митанни, которое хотело распространить свое влияние на Ханаан.
19 мая в полдень египетская армия незамеченной подошла к возвышенности Мегиддо. Фараон приказал готовиться к битве, чтобы подняться на нее. Но и здесь он не встретил сопротивления.

Мегиддо и армия союзников

Мегиддо был идеальным местом для сбора армии вторжения. Он позволял контролировать Изреельскую долину, дорогу, объединяющую Южный Ханаан с прибрежной долиной, дорогу к Дамаску. Позади Мегиддо находилась крепость Газор, закрывавшая дорогу к Евфрату. Это место было ключом к контролю Египта над Сирийским регионом. Без контроля над ним Египет не мог проводить операции против более северных держав, а также обнаруживать и предотвращать создание враждебных коалиций государств.

Периметр крепостных стен Мегиддо был 325 на 230 метров. Их высота достигала десяти метров, а толщина – шести. Единственные ворота крепости были с южной стороны. Запасы воды обеспечивал подземный тоннель, ведший к источнику.

Принято считать, что при Мегиддо Тутмосу III противостояла объединенная армия многих сирийских царей. Ее критикуют в своих работах ученые Ханс Гёдик и Ричард Габриэль. Предположительно, слово, переведенное как «армии», значило в египетских источниках о битве – «тяжеловооруженные воины».

Азиатских вождей в Мегиддо сопровождало три типа войск: боевые колесницы, тяжелая пехота и легкая пехота, куда могли входить и лучники. Предположительно, к моменту, когда к твердыне подошли египтяне, основные силы хананеев еще не собрались. Свои армии собрали только правители Кадеша и Мегиддо. Остальные цари прибыли на собрание вождей в окружении личных дружин. Их основные силы должны были подойти позже, после уборки урожая.

Египтяне захватили 892 колесницы. Число воинов, которые сражались на них, включая возниц, было около 2600. Число остальных воинов не должно было превышать 4500.

Битва при Мегиддо

Во второй половине дня 19 мая Тутмос III разбил лагерь в полутора километрах от города. Египетский военный лагерь той эпохи имел прямоугольную форму и был окружен земляным валом и рвом для защиты от колесниц. Через мост были переброшены мосты, в лагерь вели единственные ворота. На верху рва помещались воткнутые в землю копья, на древка которых были повешены щиты воинов. В середине лагеря находился военный шатер фараона. Источники не сообщают о реакции противника на появление египтян. Вероятно, они собрались в лагере около южной стены Мегиддо.

Ночью Тутмос III выдвинул своих воинов ближе к противнику. Утром фараон приказал атаковать. Он разделил пешее войско на два крыла, называемых в источнике рогами. Южное он возглавил лично и повел его в бой. Несколько отрядов колесниц он послал, чтобы поддерживать пехотные крылья и сорвать атаку азиатских колесниц.

Нападение оказалось неожиданным для войск азиатских правителей. Их оборонительная линия рухнула почти сразу. Те воины, которые находились недалеко от ворот, бежали в город и закрыли за собой ворота.

Египтяне ворвались в лагерь ханаанского войска. Они захватили более 900 колесниц и 200 доспехов. Но из-за грабежа лагеря было упущено время – цари Кадеша и Мегиддо сумели спастись. Воины, находившиеся внутри города, спустили со стены связанные одежды и веревки, по которым уцелевшие смогли забраться на стены и спастись.

Осада

За битвой последовала долгая осада Мегиддо. Египетские войска эпохи Нового Царства имели опыт штурма городов. Но для его успеха был необходим численный перевес, чтобы атаковать стены в разных местах. Мегиддо можно было атаковать только с юга, и египтяне не могли бы реализовать свое преимущество в людях.

Пока продолжалась осада, войска египтян захватили три соседних города, правители которых поддержали царя Мегиддо: Яноам (Yenoam), Нугес (Nuges) и Херенкеру (Herenkeru). «Анналы» Тутмоса не сообщают, что города сопротивлялись египтянам. Вероятно, после победы войск фараона в битве эти города открыли ему свои ворота. Египетские воины взяли в этих поселениях то, что пожелали, а Тутмос III принял у их правителей клятвы верности.

Осада продолжалась семь месяцев. По приказу Тутмоса III вокруг осажденной крепости вырыли ров и возвели деревянный частокол. Голод принудил Мегиддо сдаться. Источники ничего не сообщают о судьбе царя Кадеша. Когда вражеский правитель попадал в плен, об этом писали в официальных документах. Пленного царя доставляли в Египет, где его могли казнить. Отсутствие упоминания о царе Кадеша в связи с битвой заставляет Р. Габриэля предположить, что он попросту не явился к Мегиддо лично.

Победители увели в Египет 340 пленных, более 2200 лошадей и жеребят, несколько тысяч голов крупного скота и овец. Трофеем стала броня царя Мегиддо. Сам город и его жители были пощажены. Победа над Мегиддо восстановила контроль Египта над Изреельской долиной и ее городами. Сыновья побежденных князей отправились к египетскому двору, где получили соответствующее воспитание. Так правитель создавал новую, лояльную ему администрацию на покоренных землях.

Перед уходом из Мегиддо Тутмос III по просьбе новых вассалов оставил небольшой гарнизон для борьбы с опустошительными нападениями кочевников. Предположительно, египетские воины заняли Бет-Шеан, небольшой город вблизи Мегиддо. Позднее он стал важнейшим пунктом для контроля египтянами Галилеи. Тутмос III был первым фараоном, который обратил внимание на стратегическое положение Бет-Шеана.

Первый поход Тутмоса III в Левант частично восстановил контроль Египта в регионе и положил начало серии победоносных военных экспедиций, которые расширили границы государства. Чтобы окончательно умиротворить Сирию, потребовалось еще несколько военных походов.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
египетские лучники поражают стрелами воинов Митанни на  колеснице
египетские лучники поражают стрелами воинов Митанни на колеснице
египетские лучники поражают стрелами воинов Митанни на колеснице
статуя Тутмоса III, музей в Луксоре, Египет
статуя Тутмоса III, музей в Луксоре, Египет
статуя Тутмоса III, музей в Луксоре, Египет
вид на развалины Мегиддо
вид на развалины Мегиддо
вид на развалины Мегиддо
ханаанский древний серповидный меч
ханаанский древний серповидный меч
ханаанский древний серповидный меч
рельеф в Карнакском храме, изображающий Тутмоса III
рельеф в Карнакском храме, изображающий Тутмоса III
рельеф в Карнакском храме, изображающий Тутмоса III
египетская боевая колесница
египетская боевая колесница
египетская боевая колесница
местоположение Мегиддо на карте
местоположение Мегиддо на карте
местоположение Мегиддо на карте