ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК

Обиход египтян. Уклад быта в домах

«Во времена древней цивилизации в Египте проживало около семь миллионов человек и насчитывалось около двадцать тысяч городов и сел. Повседневная жизнь человека этой цивилизации предусматривала строгое следование установленным правилам и порядкам. Ведь если жители не соблюдали правила и отступали от законов, то им угрожала полная ликвидация урожая. А большинство египтян приравнивали это действие к смерти. Заведенный уклад, быт и жизнь древнего Египта и его жителей была достаточно однообразной. Сходство и единство начиналось от земледельческого уклада до строений городов, сел и жилищ.»
Схема города напоминала паутинную сетку. Все дома местных жителей строились вокруг дворца правителя. Дворцы, дома и здания строились из большого квадратного белого кирпича, который в высоту достигал около 10 метров, а его ширина могла и превышать эту цифру. Этим же камнем были выложены и стены вокруг одного города. Город, как бы разделялся на две части. В светской его части стояли дворцы и значимые храмы. Они превышали половину города. Во второй части было построено очень много одноэтажных домов, мастерских лавок. В них жили и работали местные ремесленники, рабочие, которые работали с разными хрупкими и дорогими металлами и веществами, создавали украшения из золота, делали косметику, а также шили красивые ткани для своих нарядов. В общем, все то, что нравилось местным египтянам. А за стенами города находились прекрасные сады, они занимали огромную прилежащею территорию к городу. Этими садами владели состоятельные и знатные горожане Египта.

Жилища местных жителей были очень простыми. Это были пара комнат, коридор, проходная комната, в которой был алтарь для молитв, и в конце дома располагался склад. Прихожая, где располагался алтарь была на открытом воздухе. Это нужно было для того, чтобы совершая свои религиозные семейные обряды, можно было обратиться к небу. Эти дома строились из необожжённого камня. Внутри стены дома иногда штукатурили и могли еще покрасить, а полом служила хорошо протоптанная земля. Немного скуднее выглядели деревни, жителями которых были обслуживающий персонал. Это были люди, которые занимались благоустройством города, дворцов правителей, города «мертвых». Они жили за высокими стенами, вход в которые был единственным. Зайдя в ворота, открывалась большая площадь, от которой равномерно расстилались улицы с одноэтажными домами. Они составляли квадратные кварталы. К такому типу построения относился поселок Ахетатона.

К другому типу построек того времени относилась деревня, в которой жили рабочие промышленного и сельского хозяйства. Они занимались различными видами услуг. У них всегда был старший ремесленник, который следил за их дисциплиной и исполнительностью, а также составлял проекты и планы работы. Если кто-то объявлял забастовку и ничего не хотел делать, то в таком случае с ним разбирался суд. Этот поселок назывался Дейр-эль-Медина.

Люди, которые проживали за стенами городов, образовывали совместные общины, их объединения обосновывались на удобстве общения и работы по одному общего делу. В их общине был также главный ремесленник, который следил за журналом работы. В журнале отражалось количество отработанных дней и отгулянных выходных. За десять отработанных подряд дней рабочим египтянам полагалось всего лишь два дня отдыха.

В более богатых, зажиточных домах дело обстояло немного иначе. Внутри дома стояли два столба, на которых было высечено имя хозяина этого дома. И стены такого дома были отштукатурены и внутри и снаружи, а также на стенах встречались различные украшения.

Городские дома и дома известных господ были построены в едином стиле, каждый из них выглядел богато и был огромным по размеру, что подчеркивало важность персоны его хозяина. Эти дома были параллелепипедной формы, а перед входом, небольшой участок земли служил садом. Внутреннее убранство отличалось в каждом доме и должно было отражать статус живших в нем людей. Эти дома были имели большое количество комнат, отдельные кабинеты для работы, детские спальни и комнаты-туалеты. В загородных домах количество комнат было еще более значительным. В них отдельно строились комнаты для обслуживающего персонала. Также в них находились собственные помещения для хранения зерна, для выпечки хлеба, варки пива и конечно помещения, где проходили бойни.

Но все эти дома были не сопоставимы с дворцом фараонов. Это были роскошные и огромные залы. Дворцы фараонов были не просто их жильем, но они еще подходили под здание администрации. Дворец условно разделялся на две части. В одной части размещались спальни и комнаты фараона и его семьи, где они проживали. Также там находился и тронный зал, который служил для коронации фараона. Многочисленные слуги фараона также проживали во дворце. Среди них были хранители короны, главы царских регалий, которые занимались самыми важными мероприятиями, церемониями, проводившимися во дворце.

Во второй части находилась администрация фараона. Она также разделялась на две части. На белую и красную. Белая часть дома отвечала за экономическое состояние страны, ее финансы. А красная за культурные мероприятия самого царя и всей страны.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
Обиход египтян
Обиход египтян
Обиход египтян
Обиход египтян
Обиход египтян
Обиход египтян
Обиход египтян
Обиход египтян
Обиход египтян