ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИзападная европа

Королевство Португалия

«Португалия, благодаря своему географическому положению, пожалуй, была обречена на то, чтобы стать великой морской державой. Маленькое, бедное королевство по суше было со всех сторон ограничено землями могущественной, но столь же бедной Кастилии, с которой, у Португалии всегда были непростые отношения. И только со стороны Атлантического океана, страна не была ограничена ни кем, и ни чем, кроме средневековых предрассудков, рисовавших в воображении мореплавателей, невиданных морских чудовищ и край земли, с которого их суда свалятся в бездонную пропасть.»
Но с развитием мореходного дела, эта дикость уступила место новым представлениям о мире, благодаря чему, португальцы первыми обогнули Африку и нашли новый путь в Индию, первыми высадились на американском континенте, и первыми обогнули земной шар. Правда жаждой к исследованиям руководила отнюдь не романтика дальних странствий, а блеск золота, в погоне за которым, из мирных торговцев они превратились в жестоких завоевателей. Тем не менее, благодаря этому, маленькая Португалия, стала, пусть и на короткое время, великой морской державой и самой процветающей страной в Европе. 

Португалия, как и другие средневековые королевства Пиренейского полуострова, образовалась в процессе реконкисты. Первым государственным образованием на её территории было графство Портуселиа, созданное в 868 г. Вимарой Перишом, занимавшее только северную часть страны до реки Дору. Но и это небольшое феодальное владение было вассалом королевства Леон, а к началу XI в. и вовсе вошло в состав королевства Галисия. В 1093 г. графство было восстановлено королём Кастилии Альфонсо VI и передано Генриху I Бургундскому, предводителю крестоносцев, оказавших неоценимую помощь кастильцам, в их борьбе с маврами. В том же году, король выдал замуж за новоявленного графа свою дочь Терезу и, таким образом, два правящих дома связали и родственные узы.

В 1112 г. Генрих (Энрике), ставший основателем династии Капетингов в Португалии, умер, а графскую корону наследовал его третий сын Афонсу. Поскольку на тот момент ему было всего 3 года, регентом при нём, стала его мать, Тереза Леонская. Но по мере взросления юного графа, Тереза стала задумываться о том, что вскоре ей придётся передать бразды правления своему сыну, чего ей делать очень не хотелось. Ради того, чтобы сохранить власть и присвоить сыновьи владения, она решила повторно выйти замуж, за галисийского графа Фернана Периша, но Афонсу не мог этого допустить и между сыном и матерью в 1123 г. вспыхнула война. В битве при Гимарайнше в 1128 г. армия Терезы была разбита, а сама она заточена в Леонский монастырь, где и умерла спустя 2 года. Альфонсо VII Кастильский, брат графини, всячески поддерживал сестру, и вскоре между Португалией и Кастилией началась война, закончившаяся поражением кастильцев. В результате этого, Португалия разорвала вассальную зависимость, а Афонсу в 1139 г. провозгласил себя королём.

Афонсу I Великий стал первым королём Португалии, но свой статус ему пришлось отстаивать с оружием в руках. Все 46 лет его правления прошли в беспрерывных войнах с кастильцами на севере и маврами на юге. Кастильские короли не хотели признавать Португалию независимым королевством и считали её лишь своей мятежной провинцией. Война почти сразу же вспыхнула с новой силой, и продолжалась с переменным успехом до 1143 г., а закончилась компромиссом – Афонсу признавался королём, но оставался вассалом Альфонса VII объявившего себя императором всей Испании. Но португальский король не собирался мириться с зависимым положением своей страны и вскоре после смерти своего противника и раздела его владений между сыновьями, начал новую войну. Поначалу, он добился блестящих результатов и захватил большую часть Галисии, принадлежавшей королю Леона Фернандо II, но в битве при Бадахосе в 1167 г. был ранен и попал в плен. За освобождение своего короля, Португалия вынуждена была капитулировать, и возвратить все завоёванные территории. Войны с маврами для Афонсу I складывались куда удачнее; в самом начале своего воцарения, в 1139 г. он одержал победу при Оурике, в 1146 г. отвоевал Сантарен, а в 1147 г. Лиссабон, ставший вскоре столицей королевства. Таким образом, благодаря способностям Афонсу Великого, уже к середине XII в. территория Португалии увеличилась в 3 раза, а её южная граница пролегла по реке Тежу.

Сын Афонсу, Саншу I Заселитель, продолжил дело, начатое его отцом – вытеснение мавров из страны, но в этом он был менее удачлив. И не потому, что не обладал военным талантом, он столкнулся с теми же проблемами; позицией Кастилии, отказывавшейся признавать независимость Португалии. И всякий раз, когда португальский король с войском продвигался далеко на юг, кастильцы вторгались на север страны, вынуждая Саншу I оставлять отвоёванные у мусульман территории. Так было, когда Саншу I захватил Алентежу и Алгарви в 1190 г. И в 1191 г., когда ему, только благодаря помощи крестоносцев, направляющихся в третий крестовый поход, удалось захватить Синиш. Город он превратил в мощную крепость, и почти сразу же сдал маврам, отправившись отражать нападение кастильцев во главе с Альфонсо VIII вторгшихся в приграничные земли.

Продвижение португальцев на юг, совершенно прекратилось при Афонсу II Толстом, ставшим королём Португалии, после смерти Саншу I в 1212 г. Более приоритетным, он считал сохранение неприкосновенности существующих границ и поэтому отказался от походов против мавров, и примирился с Кастилией, признав её верховенство, и женившись на кастильской принцессе. Но его сын, постоянно вступавший с ним конфликты, считал политику отца предательской, и после его смерти в 1223 г. стал готовиться к походу. Поход в итоге пришлось отложить на несколько лет, по причине того, что Саншу II получил после отца тяжёлое наследство – дипломатический скандал, затеянный Афонсу Толстым с Римом, в ходе которого и отец, и сын, были отлучены Гонорием III от церкви. После того, как инцидент был улажен, на что ушло более 10 лет, Саншу II смог, наконец, отправиться на юг, где в течение 1236-1238 гг., захватил ряд городов в Алентежу и Алгарве. Он был славным воином, но оказался никчёмным правителем, и за короткое время сумел настроить против себя все слои населения, включая знать и духовенство. В результате, в 1246 г. в стране вспыхнул мятеж, "узаконенный” папской буллой, в которой Иннокентий IV объявлял короля еретиком. Саншу II был свергнут, и отправился в изгнание в Толедо, где и умер в 1247 г., а новым королём стал его младший брат, Афонсу.

Афонсу III, был выдающимся полководцем и государственным деятелем, сумевшим сделать Португалию, одной из наиболее просвещённых стран Европы. В своих преобразованиях, он учитывал интересы всех слоёв населения, и как результат, в Лейрии в 1254 г. король созвал первые в истории Португалии Кортесы, куда вошли представители знати, купечества, и всех муниципалитетов. Кроме того, он издал ряд законов, направленных против притеснений знатью низших слоёв населения, раздавал хартии вольностей городам, что послужило толчком для их стремительного развития. Афонсу III захватил в 1258 г. Фару, в 1261 г. Алгарве, изгнав оттуда мавров, и таким образом завершил Реконкисту, объединив Португалию. В правление его сына Диниша I Щедрого, Кастилия, наконец, признала независимость Португалии, а Диниш и Фернандо IV в 1297 г. подписали пакт о состоянии границ, который признаётся и по настоящее время. А в 1308 г., было подписано первое торговое соглашение между Португалией и Англией, начинается строительство португальского флота.

Начиная с Диниша Щедрого, все португальские короли уделяли особое внимание созданию и развитию флота, понимая всю значимость его для страны. Окончательно разорвав вассальную зависимость от Кастилии, Португалия тем самым отрезала себя от Европы, и что более важно, европейской торговли, которая проходила теперь далеко от её границ. Нельзя сказать, что кастильцы и португальцы были непримиримыми врагами, скорее – отношения двух королевств были неоднозначными, они, то вместе воевали против мавров, то друг с другом. Так, в 1335-1339 г. поводом для войны, стала женитьба сына и наследника Афонсу IV, принца Педру, на дочери Хуана Мануэля, регента при Альфонсе XI, а в 1340 г. оба короля уже громили мавров при Рио-Сальдо.

В конце XIV в. это противостояние, приняло нешуточный оборот. В 1369 г. после гибели короля Педро I, права на корону Кастилии заявил Фернанду I Португальский, бывший ему дальним родственником. Но в этот момент, нашёлся ещё один претендент – Энрике граф Трастамара, внебрачный сын Альфонса XI, и сводный брат покойного короля. Его претензии поддержало большинство кастильской знати, а Фернанду, заручился поддержкой королей Наварры и Арагона, эмира Гранады, и герцога Ланкастера. Уступать никто не хотел, и между претендентами вспыхнула война, закончившаяся в 1371 г. вмешательством папы Григория X, в результате чего, Фернанду I вынужден был признать соперника королём Кастилии. Но отступать он не собирался, и в 1373 г. возобновил военные действия, призвав на помощь прежних союзников. Однако Энрике быстро разбил наваррцев, и заключил с ними мир, по условиям которого, они обязывались не пропускать английскую армию через свою территорию. Без поддержки герцога Ланкастера, Фернанду был наголову разбит, кастильцы вторглись в Португалию, разорили север страны, и осадили Лиссабон. В 1381 г. история повторилась, Фернанду снова был разбит, и в 1383 г. подписал с Хуаном I унизительный мир, при этом, ещё и предал союзников-англичан, которые, ему этого не простили, и опустошили большую часть страны. В том же году, король умер не оставив наследника, династия Капетингов прервалась, что повлекло за собой новую войну с Кастилией.

После смерти Фернанду I, регентом королевства, стала его вдова, Леонора Теллеш, которая, сразу попыталась провозгласить королевой свою дочь Беатриш, бывшую женой короля Кастилии. В Лиссабоне вспыхнуло восстание, и регентша бежала в Толедо, где стала просить своего зятя о помощи. И пока Хуан I собирал войска для вторжения в Португалию, восставшие избрали новым регентом Жуана, внебрачного сына Педру I, а спустя 2 года, в условиях кастильской оккупации, провозгласили его королём. Ставший основателем Авишской династии, Жуан I в 1385 г. в битвах при Атолейроше и Алжубарроте, разгромил армию Хуана I Кастильского и окончательно изгнал её из страны. Но, несмотря на все заслуги короля Жуана I, самым выдающимся представителем Авишской династии, был его сын, принц Генрих, прозванный Мореплавателем, сделавший для Португалии больше, чем все её короли, вместе взятые. После похода в Марокко в 1415 г., где принц собрал много сведений о Внутренней Африке, он удалился от двора, и поселился в Сагреже, где построил обсерваторию, навигационную школу, занимался картографией и снаряжал морские экспедиции. Благодаря его стараниям, уже в 1420 г. Жоаном Гонсалвишем Зарку был открыт остров Мадейра, который, спустя несколько лет, начал заселяться португальцами. Это, казалось бы, незначительное на первый взгляд событие, ознаменовало собой начало эпохи Великих географических открытий, и создания португальской колониальной империи. Продвигаясь дальше на юг, в 1427 г. Диогу Силвеш открыл Азорские острова, колонизация которых, началась в 1439 г. Жиль Эанеш в 1434 г. с третьей попытки обогнул мыс Божадор, самую южную точку, которой когда-либо достигали европейские мореплаватели. А в 1442 г. Антонио Гонзалес достиг устья реки Рио-де-Оро, откуда привёз золото и чёрных невольников. Принц Генрих после этого спешно обратился к папе Евгению IV с просьбой закрепить за Португалией все открытые земли и те, что будут ею ещё открыты. Папа удовлетворил эту просьбу и поддержал идею принца обращать туземные народы в рабство.

В 1446 г. Диогу Гомеш и Диогу Афонсу впервые высадились на Островах Зелёного Мыса, которые, начали массово заселяться в 1462-1466 гг., но официально владением Португалии они стали лишь в 1495 г.. После смерти Генриха Мореплавателя продвижение на юг приостановилось, но по мере того, как всё больше золота и рабов стало вывозиться с Западной Африки, Жуан II благословил капитанов на открытие новых земель. Экспедиция Диогу Кана в 1482-1486 гг. завершила открытие Гвинейского залива и достигла устья Конго. В 1488 г. Бартоломеу Диаш открыл мыс Доброй Надежды и обогнул Африку и наконец, в 1497-1499 гг. флотилия Васку да Гамы достигла сказочно богатой Индии и возвратилась гружённая пряностями.

Добравшись до вожделенных берегов, португальцы сразу же развернули широкомасштабную колонизаторскую деятельность, сопровождавшуюся немыслимой жестокостью по отношению к туземному населению. Очень важно было закрепиться в Индии и на Молуккских островах, пока туда не пришёл кто-то другой. Таким образом, Португалия фактически монополизировала торговлю пряностями, бывшими самым ходовым и дорогостоящим товаром в Европе, благодаря чему получала просто-таки фантастические доходы. В один момент, она из беднейших европейских стран, превратилась в мирового гегемона и богатства потекли в её казну золотыми реками. Но длилось это недолго, вскоре испанцы, а вслед за ними и англичане нашли обходной путь, а пряности резко упали в цене. В 1578 г. король Себастьян погиб во время похода в Северную Африку, не оставив после себя наследников, и в 1580 г. Португалия была захвачена Испанией, оставаясь её частью на протяжении 60 лет. В результате восстания португальской знати, в 1640 г. из страны была изгнана испанская наместница, а королём провозглашён Жуан IV, основавший династию Браганса. Но война за независимость продолжалась ещё почти 50 лет, и только в 1688 г., Испания, и сама бывшая на тот момент ослабленной, признала Португалию самостоятельным государством.

Однако золотой век Португалии был уже далеко позади, она не оказывала серьёзного влияния на европейскую политику, а её вклад в торговлю на континенте был ничтожно мал. В XVIII в. Португалия находилась в полнейшем упадке, страна возвратилась на задворки европейской цивилизации и о ней уже никто не вспоминал. В 1910 г. в результате революции, королевская власть была сметена, а последний король Мануэл II бежал в Англию, проведя остаток своих дней в Лондоне, вдали от родины.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
Васко да Гама высаживается в кенийском Малинди по пути в Индию
Васко да Гама высаживается в кенийском Малинди по пути в Индию
Васко да Гама высаживается в кенийском Малинди по пути в Индию
Афонсу I Великий - первый король Португалии
Афонсу I Великий - первый король Португалии
Афонсу I Великий - первый король Португалии
португальские рыцари в сражении с маврами во время реконкисты
португальские рыцари в сражении с маврами во время реконкисты
португальские рыцари в сражении с маврами во время реконкисты
карта королевства Португалия к 1400 г.
карта королевства Португалия к 1400 г.
карта королевства Португалия к 1400 г.
сражение при Алжубарроте,
сражение при Алжубарроте
сражение при Алжубарроте,
монастырь Жеронимуш, Лиссабон
монастырь Жеронимуш, Лиссабон
монастырь Жеронимуш, Лиссабон
португальцы осваивают Азорские острова, XV в.
португальцы осваивают Азорские острова, XV в.
португальцы осваивают Азорские острова, XV в.
захват португальцами Гоа, 1510 г.
захват португальцами Гоа, 1510 г.
захват португальцами Гоа, 1510 г.
дворец португальских королей Келуш, основан в 1742 г., Келуш
дворец португальских королей Келуш, основан в 1742 г., Келуш
дворец португальских королей Келуш, основан в 1742 г., Келуш
Португальская империя
Португальская империя
Португальская империя