ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИпричерноморье

Гунны

«Гунны были настоящим бедствием для всех народов, с которыми, так или иначе, соприкасались на протяжении своей истории. Жестокие завоеватели, что, казалось бы, видели смысл своей жизни лишь в насилии и грабеже, целое столетие держали в страхе всю Европу. Именно гунны спровоцировали Великое переселение народов, навсегда изменившее равновесие и баланс сил на Западе, перекроившее политическую карту европейского континента. Спасаясь от кровожадных дикарей, многочисленные племенные объединения германцев превратились в беженцев, вынужденных сниматься с давно обжитых мест и искать новую родину за тысячи миль от дома. Те же, кто остались, должны были платить обременительную дань, и этой участи не избежали даже обе Римских империи, Восточная и Западная, оказавшиеся благодаря вторжению гуннов, на грани гибели. Их внезапное появление в IV в., было словно предвестником эпохи Средневекового мрака, сгустившегося вскоре, и поглотившего всю Европу почти на тысячу лет.»
Христианские авторы называли гуннов исчадьями ада, вырвавшимися из преисподней и ниспосланными им в наказание за их грехи. Но эти жестокие завоеватели, конечно же, явились не из преисподней, а с востока, с центральноазиатских степей. Вопрос же, об их этнической принадлежности, остаётся открытым и по настоящее время. Как и в большинстве подобных случаев, на этот счёт существует немало предположений и версий, многие из которых прямо противоположны. По одной из них, прародиной этого народа были бескрайние монгольские степи, а кое-кто, отвергая это, называет гуннов, славянским народом! И если первая версия, только лишь сомнительна, то вторая, совершенно несостоятельна.

В пользу первой, озвученной впервые Палласом в XVIII в., и подхваченной Тьерри и Бергманом, говорит хотя бы, то, что гунны были кочевым народом, и даже поселившись в Европе, они вели полукочевой – полуоседлый образ жизни. Повадками и нравами, особенно в части военной организации, они действительно были очень похожи на татар, которые появились в Восточной Европе спустя 700 лет после них. Но внешне, они не имели с ними ничего общего. Никто из древних авторов, знавших гуннов воочию, не говорит о том, что они имели плоские лица, приплюснутые носы, и раскосые глаза – характерные черты монголоидов. Гунны были ближе к финно-угорскому типу, и больше походили на венгров или мадьяр, которые были им родственны.

Славянская версия, впервые выдвинутая А. Ф. Вельтманом, стала очень популярной среди русских учёных, начиная с середины XIX в., но кроме них её больше никто не поддержал. Теория Вельтмана, основывалась на том, что якобы имена гуннских правителей, которые он преднамеренно коверкал, называя например, брата Аттилы, Бледу – Владом, имели явное славянское происхождение. Его последователи, авторитетные учёные мужи, такие как Хомяков или Забелин, искали аналогии у Птолемея, Иордана, Прокопия Кесарийского, и называли гуннов то потомками киммерийцев, то предками волжских булгар. Но если вспомнить, что ни киммерийцы, ни булгары, к славянам никакого отношения не имели, их обоснования, кажутся более чем странными.

Официальная версия гласит, что гунны, это те же сюнну или хьюнг-ну, или хунну, достаточно часто упоминаемые в китайских источниках, кочевавшие на просторах Центральной Азии. Сюнну первыми создали в этих краях мощное кочевое государство в 209 г. до н. э., в которое вошли огромные территории Средней Азии и Монголии. Объединителем и первым шаньюем всех сюнну был Тумань (известны только китайские имена правителей), начавший широкомасштабную экспансию к северу от стены. Имея многочисленную мобильную армию, в которую входили и представители покорённых народов, (отличительная черта гуннов европейских) они постоянно вторгались в Ханьскую империю, нанося Китаю значительный ущерб.

В 47 г. н. э. после смерти шаньюя Удадихэу, государство сюнну распалось на Северное и Южное. Старейшины южных сюнну, провозгласили своим шаньюем Бо Хуханье, который хоть и принадлежал к династии Модэ, но не был прямым потомком Туманя. Во главе 8 родов он откочевал на юг, на территорию Китая, где стал вассалом тамошних императоров. Государство южных сюнну просуществовало до 215 г., когда был арестован последний шаньюй Хучуцуань, а на его место император Лю Сэ поставил своего наместника.

Северные сюнну, остались кочевать в местах своего первоначального расселения. В 93 г. со смертью Юйчуганя пресеклась династия Модэ, к власти пришли шаньюи из рода Хуян, которые с самого начала не получили поддержки старейшин других родов. В 170 г. сяньбийцы под предводительством Таньшихуая, разгромили северных сюнну и уничтожили их государство. Остатки уцелевших родов бежали на запад, где снова разделились, одна их часть осела в Семиречье, где они создали государство Юебань, другая часть оказалась в южноуральских степях.

Именно здесь и образовался этнос, ставший известным впоследствии, под названием гуннов, путём ассимиляции тюрков-сюнну с проживавшими здесь финно-угорскими племенами. Два столетия они кочевали к северу от Каспийского моря, на территории Северо-Западного Казахстана, а потом, в середине IV в. неожиданно снялись с места, и со всем своим народом двинулись на запад. Интересно одно место у Приска, относящееся к этому событию, в котором он говорит, как гуннские охотники, преследуя лань, по её следам пересекли болота, которые они считали непроходимыми, и гнались за ней до самой Скифии. Его рассказ очень похож на легенду, но только если воспринимать его буквально. Многие современные исследователи, склоняются к версии, что это неожиданное переселение, было вызвано голодом, свирепствовавшим несколько лет в местах кочевий гуннов. Об этом же, говорит и Приск, только в свойственной античным авторам манере.

Примерно в 350 г. гунны вторглись на Северный Кавказ, где увязли в длительной и изнурительной войне с аланами, которых смогли покорить только через 20 лет, в 370 г. После этого, часть аланов ушла на запад, ставшие первой волной в Великом переселении народов, другая часть была включена в гуннское войско, отправлявшееся на покорение Европы. В 371 г. они подобно снежной лавине, ведомые вождём Баламбером, неожиданно обрушились на Северное Причерноморье, наводнённое беженцами с Северного Кавказа. Римляне и их вспомогательные отряды из остготов, сарматов, и других причерноморских племён, были застигнуты врасплох. Их обычное построение в сомкнутые ряды, в сражении с гуннами оказалось гибельным – гуннские всадники кружили на безопасном для них расстоянии, и осыпали римские "черепахи” тучами стрел, когда ряды их расстраивались, гунны бросались в рукопашную и добивали неприятеля. В этом сражении, в котором римляне в первый, но далеко не в последний раз сошлись с гуннами, они потерпели сокрушительное поражение.

Остготы, понимая, что следующими на очереди будут они, перекрыли единственную сухопутную дорогу на Крымский полуостров – узкий Перекопский перешеек, который удобно было оборонять. Но гунны не пошли к Перекопу, вместо этого, они вброд переправились через Сиваш, и неожиданно вышли в тыл, ожидавшим их с противоположной стороны остготам, оказавшимся в ловушке. Королевство их в Тавриде, подверглось страшному опустошению, завоевание его, закончилось массовой резнёй местного населения, а захватчики открыли цивилизованному миру свою звериную сущность. Видя, какие беды постигли его народ, престарелый король Эрманарих в 375 г. покончил с собой, а большинство уцелевших остготов, спасаясь от ярости гуннов, бежали на запад. И лишь небольшая часть их продолжала сопротивление, они заперлись на Керченском полуострове, взять который, несмотря на все усилия, гуннам так и не удалось.

Уничтожив королевство остготов, гунны двинулись дальше на запад. Проходя по территории Северного Причерноморья, они стремились не только захватить все земли, встречавшиеся им на пути, но и буквально истребить народы на них проживавшие. В 376 г. они разгромили вестготов, живших в низовьях Днестра, и вытеснили их во Фракию, находившуюся в пределах Римской империи. По какой-то причине, вместо того чтобы продолжать свой марш в западном направлении, они повернули назад. В опустошённом регионе, вскоре начался страшный голод, и чтобы прокормить огромную армию, гунны и примкнувшие к ним кочевые народы, переправившись через Кавказ, обрушились на города и селения Малой Азии и Ближнего Востока.

Эти регионы, как и Северное Причерноморье до этого, испытали на себе всю ярость и звериную жестокость Баламбера и его орды. Каппадокия, а вслед за ней и Сирия были варварски опустошены, и лежали в руинах. Если большие, укреплённые города могли ещё как-то держаться, то сельские местности совершенно обезлюдели, превратившись в безмолвную пустыню. Гунны взяли в осаду крупнейшие города Ближнего Востока: Антиохию, Тир, Иерусалим, и готовились к броску в Египет и на Аравийский полуостров. Жители Востока были скованны ужасом и пребывали на грани отчаяния. Рим бездействовал, а гунны, где бы ни появлялись, сеяли лишь смерть и разрушения. И тут пришла помощь, откуда её никто не ждал, в том числе и захватчики. Иранский шахиншах Вахран IV, не дожидаясь пока гунны придут в его земли, решил нанести превентивный удар. Сасанидская армия двинулась в Палестину, и разбросанные на большой территории гуннские отряды, были застигнуты врасплох. Дело даже не дошло до серьёзного сражения, напуганные мощью огромной армии, грозные завоеватели ретировались и ушли обратно в Северное Причерноморье. Более двух десятилетий гунны накапливали силы для решающего броска, они подчинили многие нижнегерманские племена, которые вынуждены были выплачивать дань, и участвовать в их военных походах. В 422 г. гунны, возглавляемые Харатоном, перешли Дунай и захватили Паннонию, вытеснив оттуда аланов и вандалов. В том же году они вторглись во Фракию, к этому времени Римская империя уже была разделена на Западную и Восточную, Фракия принадлежала последней. Юный император Феодосий II, испугавшись, согласился заплатить контрибуцию, и выплачивать гуннам ежегодную дань в размере 350 фунтов золота. Это легло тяжким бременем на плечи Восточной Римской империи, дошло до того, что приходилось конфисковывать церковную утварь, но денег для выплат всё равно не хватало. В 433 г. Восточная Римская империя не смогла собрать нужной суммы, новый вождь гуннов Ругила вторгся в её пределы, и осадил Константинополь. Но во время этой осады Ругила неожиданно скончался в 434 г., гунны свернули свой лагерь, и с телом вождя вернулись в Паннонию.

После Ругилы, правителями гуннов стали два его племянника Бледа и Аттила, которые, несмотря на то, что были братьями, почти открыто враждовали между собой. Они были полной противоположностью друг друга; деятельный и энергичный Аттила, выгодно выделялся на фоне праздного и ко всему безучастного старшего брата. И поэтому, когда в один из дней 445 г. Бледа неожиданно погиб на охоте (кто-то "случайно” его подстрелил), большинство гуннов одобрительно приняли вопиющий факт братоубийства, об этом говорили на полный голос, хотя некоторые это и осуждали. Хотя, никто не сожалел о Бледе, эта семейная рознь, грозила вылиться в открытое противостояние, которым бы непременно воспользовались римляне.

Аттила, ставший единоличным правителем, с первых же дней оправдал надежды своих соплеменников. Он начал жестокую, бескомпромиссную войну против Западной Римской империи, до этого бывшую его союзником в войнах против германцев. Он был достаточно хорошо образован, свободно изъяснялся на латыни и греческом языке, прекрасно знал историю Рима по трудам античных авторов, его сильные и слабые стороны. Аттила был неплохим дипломатом, и обладал тонким, пытливым умом, жаждущим познаний. Но вместе с тем, он оставался жестоким, кровожадным варваром, более всего стремившимся к новым завоеваниям. Кроме того, он был без меры заносчив и тщеславен, считая себя владыкой мира.

До 447 г. Аттила захватил больше полусотни римских городов и крепостей, во Фракии, Греции, Иллирике, Далмации и других провинциях обеих империй. В 450 г. он принудил к выплате дани и Валентиниана III правителя Запада, а затем потребовал от него, унизительных для императора, знаков внимания к своей особе и рабской покорности в исполнении всех его капризов, но получил решительный отказ. Оскорблённый подобным "неуважением”, Аттила собрал огромную армию, состоящую из гуннов, аланов, булгар, сарматов, остготов, герулов, гепидов, ругов, франков, бургундов, тюрингов, славян, и двинулся в Галлию. Здесь его встретила объединённая армия римлян и вестготов, под командованием одного из наиболее одарённых римских полководцев того времени, Аэция, и короля Теодориха II. В июне 451 г. на широкой равнине Каталаунских полей, близ Труа, состоялась грандиозная битва, вошедшая в историю под названием Битвы народов, в которой слишком самоуверенный "господин вселенной” потерпел поражение. От полного разгрома, Аттилу спасло только то, что римляне с вестготами понесли ощутимые потери, кроме того в битве пал Теодорих, вестготы отказались штурмовать лагерь гуннов, и с телом короля ушли в Испанию. Аттила же, простояв в нерешительности 4 дня, увёл остатки своей орды обратно в Паннонию.

Тем не менее, Аттила был всё ещё достаточно силён, и чтобы никто в этом не сомневался, в следующем 452 г. гунны вторглись в Северную Италию, где разграбили Аквилею и множество других городов. Аттила намеревался оттуда идти прямо на Рим, но на встречу с ним прибыл папа Лев I, после непродолжительных переговоров, нагруженные добычей гунны повернули обратно. Церковью было объявлено, что презренный варвар убоялся гнева Господня и убрался вон. Но на самом деле, этот Лев, всегда действовавший как лиса, просто заплатил Аттиле.

На следующий год, Аттила запланировал поход на Константинополь, чтобы и у греков не возникало сомнений в его силе и могуществе. Но перед этим, решил жениться на бургундской принцессе Ильдико. На свадебном пиру, Аттила сильно напился, хотя до этого никогда не пил вина. Утром следующего дня, Бич Божий был найден мёртвым в своей опочивальне. О причинах его смерти, говорили разное; что его отравила молодая жена, или даже, задушила во сне своей косой. Все эти версии озвучивали германцы. Дело в том, что для гунна, смерть от рук женщины, считалась позорной, сравнимой лишь с проклятием. Но в действительности, причина была банальной – Аттила часто страдал носовым кровотечением, от выпитого вина у него поднялось давление, и во сне он просто захлебнулся кровью.

Аттила оставил своим наследникам огромную империю, но сразу после его смерти, среди них начались распри, этим не преминули воспользоваться руги и гепиды, поднявшие восстание. В 454 г. в битве на реке Нандао, оставленные почти всеми своими вассалами и союзниками гунны, потерпели сокрушительное поражение. После этого, они были вытеснены в Северное Причерноморье, а оттуда на Северный Кавказ, где вскоре следы их теряются.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
нашествие гуннов
нашествие гуннов
нашествие гуннов
приход гуннов в Европу и их продвижение на карте
приход гуннов в Европу и их продвижение на карте
приход гуннов в Европу и их продвижение на карте
обед при дворе великого правителя гуннов - Аттилы
обед при дворе великого правителя гуннов - Аттилы
обед при дворе великого правителя гуннов - Аттилы
гуннские золотой воротник и бусы, V в.
гуннские золотой воротник и бусы, V в.
гуннские золотой воротник и бусы, V в.
гунны атакуют вестготов в битве на Каталаунских полях, 451 г.
гунны атакуют вестготов в битве на Каталаунских полях, 451 г.
гунны атакуют вестготов в битве на Каталаунских полях, 451 г.
гуннский котёл, V в.
гуннский котёл, V в.
гуннский котёл, V в.
папа Лев I останавливает Аттилу на его пути в Рим
папа Лев I останавливает Аттилу на пути его в Рим
папа Лев I останавливает Аттилу на его пути в Рим
гуннская конная амуниция, IV в.
гуннская конная амуниция, IV в.
гуннская конная амуниция, IV в.
гунны грабят римскую виллу в Галлии
гунны грабят римскую виллу в Галлии
гунны грабят римскую виллу в Галлии
гуннская империя Аттилы
гуннская империя Аттилы
гуннская империя Аттилы