ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИцентральная европа

Королевство Венгрия

«Венгерские племена появились на территории современной Венгрии в конце IX в. Они пришли сюда из степей Причерноморья, куда они попали со своей возможной прародины, находящейся между реками Кама, Белая и Волга (Среднее Поволжье). В I тысячелетии нашей эры вынуждены были покинуть ее, чтобы обеспечивать пропитание себе и животным, т.к. основу их хозяйственной жизни составляло кочевое скотоводство.»
В Причерноморье несколько столетий воевали, а также создавали различные союзы тюркоговорящие племена. От них венгры переняли культуру, верования, политические традиции, языки. Среди тюрков было племя, которое назвалось оногуры (на латинском хангарус). Именно этим названием стали называть кочевников-скотоводов, являющихся по этническому происхождению финно-уграми, пришедших из-за Волги. В европейской транскрипции оногуры стали читаться, как венгры. Сами же угры называли себя мадьярами, и под этим именем они встречаются в различных исторических хрониках. 

Из Причерноморья мадьяр стали постепенно вытеснять более сильный кочевой народ – печенеги. Под их натиском венгры вынуждены были перейти через Карпатские горы, двигаясь далее по течению реки Дунай. Осели они только на землях, расположенных в среднем течении реки. Именно тут было основано первое Венгерское королевство.

Создание государства

В Центральную Европу пришло 7 венгерских племен, которые находились в близком родстве. Они объединились, чтобы защищаться от внешних врагов. Позже к ним присоединились тюрки-кабары. Союз возглавил Арпад, вождь, ставший основателем первого княжеского рода, а позже и королевской династии. Свое государство венгры создали на землях, отлично подходящих для ведения скотоводства и земледелия. В частности, они расселились в равнинных и степных областях Большой Дунайской низменности, Трансильвании, Карпатскому бассейну. Все племена жили довольно изолированно друг от друга, что было вызвано географическими особенностями завоеванной местности. Правитель венгров Арпад со своим родом занимал территории вдоль Дуная, там, где сейчас находится Будапешт.

Установление господства в регионе продолжалось более 50 лет, в течение которых венгры совершали набеги на страны Западной Европы. Их походы были успешными за счет мобильности, которую давала им конница. На конях они доходили до испанской Валенсии, Апулии, реки Луары, и даже до датской Ютландии. Долгое время правители западноевропейских государств не могли противостоять набегам венгров, поскольку они имели преимущество в мобильности и тактике. Всегда нападали неожиданно, были вооружены луками, а лошади придавали необходимую скорость и маневренность. Только в середине X в. германский император Оттон Первый победил венгров, положив конец их набегам. Вследствие чего, они вынуждены были заниматься собственной страной, что привело к окончательному закреплению на карпатских и дунайских территориях.

Королевство Иштвана Первого

Кочевое государство, основанное Арпадом, после поражения от германцев, стало приобретать черты оседлости, четкой политической структуры и границ. Создателем «постоянной» страны считается Иштван Первый, прозванный Святым. Он был прямым потомком Арпада, и с 974 г. стал правителем государства. Для этого ему пришлось преодолеть значительное сопротивление племен, особенно знати, которая имела своих претендентов на трон. Одним из важных достижений стало объединение разрозненных племенных территорий, что способствовало централизации и укреплению власти Иштвана. В 1000 г., под влиянием внешнеполитических факторов, он был посвящен в короли, приняв корону от Папы Римского Сильвестра Второго. Это было продиктовано, в первую очередь, личными амбициями, а также – необходимостью защищаться от нападений германских императоров. Такой шаг короля имел несколько важных последствий:

1) королевство не попало в сферу влияния Германии, с чем ее правители вынуждены были мириться;
2) Ватикан неоднократно пытался высказывать претензии на то, что Венгрия обязана стать сюзереном Папы;
3) формирование концепции-мифа про святую корону, которая базировалась на том, что Иштван Первый корону получил напрямую от Бога. Корона считалась символом власти правящего монарха, а также самого государства. Кроме того, этим мифом манипулировали, когда в стране разгоралась борьба за престол. Притязания монарха считались незаконными, если он не был приведен к присяге «святой короной».

Король, под влиянием Ватикана, а также из-за крещения в детстве, способствовал повсеместному распространению католицизма. Стала постепенно оформляться церковь, как организация со строгой иерархией и структурой. Были основаны Эстергомское и Печское архиепископства, созданы епископства, открыты множество монастырей и храмов. В королевстве был введен специальный налог – десятина, который платили абсолютно все. Отдельно шли пожертвования от короля, благодаря чему церковь довольно быстро превратилась в крупного землевладельца. Конкуренцию католицизму составляло и православие, которое в течение средних веков было довольно распространенным в Венгрии.

Иштван провел административную реформу, в рамках которой учредил 45 королевских округов-комитатов – военно-административных территорий. Их центрами стали специально созданные замки. Комитаты возглавлялись графами, которых назвали ишпаны. Они происходили из местной (т.е. королевской) и племенной знати. Ее земли постепенно стали переходить к королевской династии, в результате чего уже в середине XII в. количество комитатов увеличилось практически в два раза. Для упрочнения собственного и государственного могущества, король основал политические институты. Во-первых, Королевский совет, имеющий совещательные функции. В него входили ишпаны, прелаты, знать, служившая при короле. Во-вторых, ишпан (придворный), бывший доверенным лицом правителя. Он занимался тем, что решал дворцовые споры и распри. Немного позже стал королевским заместителем в суде, а также когда надо было решить важные государственные дела. В-третьих, дворцовый судья, который позже был переименован в главного судью Венгрии. В-четвертых, примас церкви, исполняющий обязанности канцлера (с XIII в.). Традиционно эту должность занимали архиепископы из Эстергома.

Все важные дела, связанные с управлением государства и развитием церковного строительства, Иштван решал через принятия специальных законов.

Междоусобная борьба XI-XIII вв.

Королевский трон в правящий династии передавался только по мужской линии, четко следуя установленной традиции. Суть ее заключалась в том, чтобы чередовать принцип престолонаследования. Сначала правил старший в роду, т.е. брат короля, а потом старший сын короля. В результате чего в королевстве постоянно возникали жестокие противоречия внутри династического рода. Иштван умер, не оставив наследников, поэтому в период с 1038 г. по 1070 г. в стране короли сменялись очень быстро. Всего за это время правило 7 королей, 6 из которых были убиты, а 1 – умер собственной смертью. Борьба была выгодна феодалам, которые на внутренних проблемах увеличивали свои богатства и земли.

Такая ситуация продолжалась более ста лет, и закончилась в начале XIII в., когда на престол был коронован Андраш Второй. Он пришел к власти в 1205 г., и находился при ней ровно 30 лет. Начав управлять государством, новый монарх провез ревизию королевского земельного фонда, в результате чего были обнаружены значительные траты. Фонд сократился, поэтому система комитатов перестала функционировать. Комитаты становились частными, с управлением тех, которые оставались под властью короны. Они больше не управлялись военной администрацией. Ситуацию ухудшало то, что бароны-магнаты после получения земли в вечное пользование, становясь независимыми от короля. Магнаты постоянно боролись друг с другом, что усилилось из-за покровительства Андраша баварцам. Из-за чего в 1213 г. была убита его жена и множество иностранной знати, после этого власть короля ослабла и контролировалась исключительно знатью.

Со своеволием дворян пытались бороться свободные землевладельцы, которые из-за бессилия короля плохо справлялись с магнатами. Поэтому в стране стала постепенно формироваться оппозиция, главным достижением которой стало принятие документа, известного под названием Золотая булла (1222 г.). В ней были сформулированы статьи, защищавшие мелких собственников, ограничившие влияние иностранцев, запрещающие передачу комитатов в частные руки. Также в документе были указаны права и возможные привилегии средних слоев населения, которые могли подчиняться только королевскому суду, не могли быть арестованы без постановления судьи, получать награду за несение военной службы, освобождались от налогов за владения.

Бела Четвертый

Следующим правителем Королевства Венгрии стал Бела Четвертый, бывший при власти до 1270 г. Все его правление прошло в постоянной борьбе с магнатами, но в отличие от своего отца, он не подчинялся им, проводя свою линию в управлении государства.

Во-первых, активно боролся с татарами, хотя войско венгров хан Батый разбил полностью. Были убиты многие дворяне, представители церковной и светской знати. Король вынужден был бежать в Далмацию, после чего путь в королевство был открыт. Венгры не могли противостоять набегам татар, которые покинули королевство только через год. После них страна была опустошена, разграблена, без населения. 

Во-вторых, начало строительство линии оборонительных укреплений, основу которых составляли крепости. Причиной этого стали проблемы в обороне и военной организации. Финансовых средств на эту затею у Белы не было, поэтому он снова стал раздавать земли магнатам. Результатом подобной политики стало увеличение количества замков и формирование системы связей между вассалом и сеньором. Так возникли фамилиарии, которые были свободными воинами-земледельцами. Они из-за нищеты нанимались на службу к богатым баронам и духовным прелатам.

В-третьих, крестьяне стали играть большую роль в государстве, поскольку теперь власть была заинтересована в их работе и возвращении на родину. 

В-четвертых, стали развиваться города, что очень поддерживал король. За укрепление населенных пунктов его жители получали льготы и привилегии. Быстрее всего города строились на землях, которые принадлежали немцам-госпитам. Так возникли Пешт, Лече, Кащща. Им конкуренцию составляли города, формирующиеся вокруг замков. Отличительной особенностью многих городов было то, что они имели статус свободных, хотя самоуправление частично ограничивалось администрацией короля. В основном, в них проживали этнические немцы.

Венгрия в XII-XIV вв.: внешняя политика

С XI в. по XIV в. внешнеполитическая деятельность правителей прошла определенную трансформацию. Если в момент создания государства важным было выжить и бороться против врагов, то в XII в. короли стали все чаще нападать на своих соседей. На рубеже XI-XII вв. были завоеваны Славония, Хорватия, которым позволили сохранить определенную автономию. Тогда же власть монархов распространилась на Далмацию, где находились важные торговые порты и центры. Но Венгрия вынуждена была противостоять Венеции, которая длительное время контролировала этот регион. Колонизацию Балкан продолжил в 1130-х гг. Бела Второй, объявивший себя правителем Боснии. Экспансии на полуострове активно противостояла Византия, которая стремилась захватить власть в Центральной Европе.

Также венгры претендовали на Галицко-Волынское княжество. Их походы имели периодичный успех – от поражений к победам, и наоборот, но закрепиться в регионе они не смогли.

Упадок королевства в XIV в.

В 1301 г. Венгерское королевство контролировало всю Центральную Европу, что позволяло ему диктовать условия другим странам. Но развить своего могущество монархи не смогли, т.к. магнаты значительно упрочили свою власть в государстве. Также пресеклась Арпадская династия, поскольку Андращ Третий не оставил наследника. Новые короли были слабыми и не способными бороться за централизацию власти, поэтому Венгрия постепенно стала распадаться на самостоятельные округа.

Дворяне-магнаты самостоятельно выбрали претендентов, которые состояли в родственных связях с Арападами. Выбор пал на неаполитанского принца Карла Роберта, который был членом Анжуйской семьи. Свой трон он получил только с третьей попытки, когда сумел добиться коронации «святой короны» Иштвана. С его приходом к власти начался новый этап в развитии Венгрии.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
венгерские рыцари
венгерские рыцари
венгерские рыцари
корона Иштвана I Святого
корона Иштвана I Святого
корона Иштвана I Святого
крещение Иштвана I
крещение Иштвана I
крещение Иштвана I
бенидиктинское Тиханьское аббатство
бенидиктинское Тиханьское аббатство
бенидиктинское Тиханьское аббатство
Кальман I Книжник - король Венгрии с 1095 по 1116 гг.
Кальман I Книжник - король Венгрии с 1095 по 1116 гг.
Кальман I Книжник - король Венгрии с 1095 по 1116 гг.
Королевство Венгрия, 1190 г.
Королевство Венгрия, 1190 г.
Королевство Венгрия, 1190 г.
сражение под Белградом 1456 г. закончилось победой венгров
сражение под Белградом 1456 г. закончилось победой венгров
сражение под Белградом 1456 г. закончилось победой венгров
Матьяш I Хуньяди - король, при котором Венгрия достигла пика могущеста
Матьяш I Хуньяди - король, при котором Венгрия достигла пика могущеста
Матьяш I Хуньяди - король, при котором Венгрия достигла пика могущеста
освобождение венгерского Буды от Османской империи в 1686 г.
освобождение венгерского Буды от Османской империи в 1686 г.
освобождение венгерского Буды от Османской империи в 1686 г.