ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИмакаронезия

Остров Иерро

«Вулканический остров Иерро находится в Атлантическом океане, недалеко от побережья Северо-Западной Африки. Это самый маленький и самый западный из 13-ти островов Канарского архипелага. Он уединённо лежит к югу от острова Пальма и к юго-западу от острова Тенерифе. Иерро или Эль-Герро, как и весь архипелаг в настоящее время является территорией Испании.»
Канарские острова, как и сам Иерро, сменивший за свою историю более дюжины названий, были хорошо известны ещё с глубокой древности. Некоторые историки говорят о том, что на них периодически высаживались финикийцы, во время своих экспедиций вдоль побережья Западной Африки. Эта теория является спорной, так как тому нет никаких материальных подтверждений. Но логически – если финикийские мореходы доходили до Южного Рога, в чём, ни у кого нет сомнений, то плывя так далеко на юг вдоль пустынного африканского берега, они просто не могли не знать о Канарском архипелаге. И здесь всё просто - на всём протяжении этого пути, от нынешней Эль-Джадиды до самой реки Сенегал, нет ни единого источника пресной воды. И в этом случае, древние мореходы просто не могли обойтись без канарских водоёмов в целом, и Иерро, названного в более поздние времена Цистерной, в частности. Но всё это, конечно же, лишь предположения, как и версия о том, что Канарские острова это восточные пики Атлантиды, что нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Но вот то, что Гесиод в своей "Теогонии” помещает здесь Райский сад Гесперид, говорит о том, что в VII в. до н. э. греки знали об архипелаге, они никогда не бывали на нём, но слышали от других. И от кого же, если не от финикийцев?

Но первое, по настоящему неоспоримое свидетельство можно найти на карте Птолемея примерно 150 г. до н. э., где чётко обозначены Канарские острова, с пометкой, что они являются краем земли. Другой убедительный факт в пользу обширных знаний древних людей, значится в "Естественной истории” Плиния Старшего, пересказывавшего историю экспедиции мавританского царя Юбы II посетившего Канары в I в. до н. э. В книге содержится очень подробный рассказ об этом путешествий, в частности о чёрных озёрах Лансароте, огромных псах Гран Канарии и источниках пресной воды Иерро, ставших для страдавшей от жажды экспедиции подарком судьбы. Именно тогда, сам Юба и назвал остров Цистерна, а название это использовалось и в последующем. Иерро стал единственным островом названным маврами, сам архипелаг был назван Плинием, Канарским, под впечатлением от огромных собак гуанчей, нескольких из которых Юба привёз с собой с Гран Канарии и впоследствии разводил дома.

Известно так же, что в течении II-IV вв. римляне, не обладавшие, как известно выдающимися мореходными навыками, несколько раз посещали Иерро, названный ими Плувиалий, что должно быть, как и в случае с Цистерной, имеет отношение к запасам пресной воды. Не обошли они своим вниманием и другие острова архипелага, получившие от них название Счастливые острова. Но сведения об этих плаваньях весьма отрывочны, а с падением Западной Римской империи и вовсе исчезают со страниц истории.

Первым, кто после долгого забвения достиг Канарских островов, был генуэзский купец Ланцеротто Малочелло, корабль которого в 1312 г. прибило штормом к острову, получившему название по его имени. И, несмотря на то, что здесь он построил замок и прожил на острове около двух десятилетий, о других островах архипелага, он, по всей видимости и не подозревал. В 1335 г. всю цепь островов посетили Ангиолино Теггихиа и Николосо да Рекко - итальянцы на португальской службе. За полгода пребывания на Канарах они основательно исследовали весь архипелаг, где познакомились с его природой и нравами местных жителей. Да Рекко впоследствии отмечал отличие жителей Иерро от населения других островов, прежде всего их крайней дикостью.

6 из 7 обитаемых Канарских островов населяли представители народа гуанчей, и только Иерро был заселён народом бимбаче. По всей видимости, они были родственны, во всяком случае, сами бимбаче называли себя – сынами сынов Тенерифе, но они и впрямь очень отличались от своих "родственников”. Неизвестно было ли это отличие внешним, но по развитию они сильно уступали гуанчам. Уже насколько дикими казались Теггихиа и да Рокко последние, имевшие, тем не менее, богатую культуру, сложные обряды и удивительные познания, как оказалось позже, на их фоне, бимбаче выглядели, должно быть, скорее животными, нежели людьми.

Как полагает большинство современных учёных, предки гуанчей переселились на Канарские острова с территории Северной Африки примерно в II в. до н. э., но до них здесь жили какие-то люди, кем они были и откуда пришли неизвестно. А вот с бимбаче, дело обстоит намного труднее, если правда то, что они были родственны гуанчам, всё предельно ясно. Но у жителей Иерро не было тех знаний, какими располагали жители других островов, они не мумифицировали своих покойников, не строили пирамид и вообще находились на низшей ступени развития. Даже если учесть, что бимбаче отделились от основной группы вскоре после переселения на Тенерифе, ведь вполне очевидно, что свои знания и традиции гуанчи принесли с собой с Африки. Есть даже небезосновательная теория, что их они переняли у древних египтян в III тысячелетии до н. э. и эта теория, если вдуматься, не так уж и фантастична. Но вопрос даже не в этом, а в том, почему ничего этого не было у бимбаче? Регресс? Сомнительно. А может быть они и были тем таинственным народом, проживавшим на островах ещё до прихода гуанчей? Совсем недавно археологи обнаружили на острове Иерро таблички с загадочными петроглифами, являющимися, по сути, настоящими письменами, а это говорит о том, что бимбаче были не так и дики. В то же время известно, что у гуанчей не было даже зачатков какой либо письменности, кроме спиралеобразных символов, которые таковой не являются. Сейчас очень трудно что-то утверждать, но похоже на то, что это были совершенно разные народы и никакого родства, скорее всего, между ними не было.

К моменту появления на острове Теггихиа и да Рекко, бимбаче занимались оседлым земледелием, выращивая преимущественно зерновые культуры - пшеницу и просо и выпасали коз, овец и свиней. Так же они ловили рыбу, моллюсков и ракообразных в прибрежных водах. Об их мореходных навыках сейчас ничего неизвестно, но есть сведения, что с соседними островами они не имели никаких торговых отношений, хотя бойко торговали между собой. Называть бимбаче людьми каменного века было бы неправильно, так же, как и назвать их общественный строй, первобытно-общинным. Они вели натуральное хозяйство, владели равными земельными наделами и имели чувство собственности, а их социальная структура была близка к демократической или даже анархической. Был у них и свой "король", обладавший, однако, не столько властью, сколько безусловным авторитетом. Как и гуанчи, бимбаче жили в пещерах, носили шкуры животных и пользовались примитивным оружием и орудиями труда, в обоих случаях представлявших собой палку с обожжённым концом.

Климент VI в 1344 г. своей папской милостью, даровал сыну Альфонса XI Кастильского, Луису де ла Серда титул короля Канарского, но новоявленный монарх за всю свою жизнь так и не посетил своё "королевство". Вероятно, он даже с трудом представлял, где оно находится и довольствовался номинальным титулом, гордо именуясь, Луис I Господин и Повелитель Канарский, принц Фортуны. После его смерти в 1348 г. "корона" перешла Роберу де Бракамонту, а после него Жану де Бетанкуру, серьёзно задумавшему колонизировать острова, особенно после того как узнал что Фернанду I Португальский пожаловал Лансароте и Гомера своему вассалу. Португальцы после 1370 г. устроили настоящую охоту на жителей островов для продажи их в рабство своим злейшим врагам - маврам.

Бетанкур в 1402 г. завоевал Лансароте, в 1405 Фуэртевентура и Гомера, после чего явился на Иерро. Здесь обошлось без кровопролития, Бетанкур задобрил островитян подарками и пообещал уважать их права и свободу, взамен получил их лояльное отношение. После этого он оставил на острове Гадифера де Ла Салля и отправился на завоевание Гран Канарии и Тенерифе. Но после Иерро его преследовали только неудачи, большие острова ему захватить так и не удалось, в битвах с гуанчами Бетанкур понёс большие потери, а в рядах его сторонников назревал мятеж. В 1412 г. он передал Канарскую корону своему племяннику Масиоту де Бетанкуру, а сам отплыл в Европу и на острова никогда больше не возвращался. Новый король столкнулся с теми же проблемами, поэтому счёл за лучшее продать корону Энрике Пересу де Гусману и избавиться от головной боли.

Воспользовавшись неразберихой, на Иерро утвердился Ла Салль, сразу же нарушивший соглашение с бимбаче. На острове вспыхнуло восстание, жестоко подавленное французами и кастильцами. После 1448 г. несмотря на буллу папы Евгения IV запрещавшую работорговлю, большинство жителей Иерро было продано в рабство, а остров начали активно заселять французы, галисийцы и баски. В 1477 г. остров захватили португальцы, но уже в 1479 г. по Алькасовашскому договору архипелаг отошёл Кастилии, а Канарское королевство прекратило своё существование. В 1486 г. в поселение Вальверде, незадолго до этого освоенное на острове Иерро въехал первый испанский губернатор Ласаро Вискаино. Он отличался чрезмерной нетерпимостью и жестокостью, особенно в отношении немногочисленных туземцев, оставшихся на острове, и требовал беспрекословного подчинения. После очередного восстания коренного населения, последние бимбаче были проданы в рабство в 1496 - в год падения Тенерифе и окончательного покорения Канарских островов, с тех самых пор ставших неотъемлемой частью королевства Испания.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
остров Иерро - самый маленький из семи остров Канарского архипелага
остров Иерро - самый маленький из семи остров Канарского архипелага
остров Иерро - самый маленький из семи остров Канарского архипелага
экомузей Гвинея с домами первых колонизаторов и жилищами бимбаче
экомузей Гвинея с домами первых колонизаторов и жилищами бимбаче
экомузей Гвинея с домами первых колонизаторов и жилищами бимбаче
сосновый лес на острове Иерро, Канарские острова, Макаронезия
сосновый лес на острове Иерро, Канарские острова, Макаронезия
сосновый лес на острове Иерро, Канарские острова, Макаронезия
пляж Веродаль, остров Иерро, Канарские острова, Макаронезия
пляж Веродаль, остров Иерро, Канарские острова, Макаронезия
пляж Веродаль, остров Иерро, Канарские острова, Макаронезия
церковь Девы де-лос-Рейес, остров Иерро, Канарские острова
церковь Девы де-лос-Рейес, остров Иерро, Канарские острова
церковь Девы де-лос-Рейес, остров Иерро, Канарские острова
можжевельник красноплодный, Иерро
можжевельник красноплодный, Иерро
можжевельник красноплодный, Иерро
скалы Чарко-Асуль, остров Иерро, Канарские острова
скалы Чарко-Асуль, остров Иерро, Канарские острова
скалы Чарко-Асуль, остров Иерро, Канарские острова
смотровая площадка Мирадор-де-ла-Пенья, остров Иерро
смотровая площадка Мирадор-де-ла-Пенья, остров Иерро
смотровая площадка Мирадор-де-ла-Пенья, остров Иерро
древние петроглифы на острове Иерро, Канарские острова, Макаронезия
древние петроглифы на острове Иерро, Канарские острова, Макаронезия
древние петроглифы на острове Иерро, Канарские острова, Макаронезия
месторасположение острова Иерро
месторасположение острова Иерро
месторасположение острова Иерро