ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИмикронезия

Остров Гуам

«Гуам - остров вулканического происхождения, находящийся в западной части Тихого океана. Это самый южный и самый большой из островов, входящих в Марианский архипелаг, но образующий собой, отдельную территориальную единицу заморских владений США, с особым статусом. Гуам расположен в 1440 км к северу от экватора, а к юго-западу от него пролегает самая глубокая точка мирового океана – Марианская впадина, достигающая в глубину 11000 м. Это, своего рода, колыбель тайфунов, неизменно движущихся на запад, к азиатскому побережью.»
Остров заселялся ещё в глубокой древности, около 2000 г. до н. э. его колонизировали предки народа чаморро и поныне проживающие на всей цепи Марианских островов. Но открытым остаётся вопрос – откуда они пришли? Версий по этому поводу масса, но многие из них совершенно несостоятельны, а иные и вовсе выглядят фантастическими. Но критика здесь не уместна и, более того, в адрес любой из них. Даже официальная, гласящая, что прародиной чаморро следует считать Филиппинские острова, поддержанная большинством исследователей, выглядит не очень убедительно и уже давно стала причиной скандалов в учёных кругах, занимающихся этой проблемой. А всё дело в том, что Марианские острова - это один из самых обособленных архипелагов на планете, и до самого восточного из Филиппинской гряды, острова Минданао, свыше 2000 км. На протяжении всего этого отрезка, нет ни единого клочка суши, лишь бескрайние воды Филиппинского моря.

Как могли преодолеть такое расстояние первые переселенцы, 4000 лет назад, имея в своём распоряжении лишь длинные, узкие лодки-проа, до сих пор не понятно. Но возможно, что именно в этом и кроется разгадка – проа, благодаря своей конструкции, имеют прекрасные мореходные качества; они чрезвычайно быстроходны, снабжены балансиром, что делает их более устойчивыми. Островитяне то сих пор пользуются ими, а это позволяет оценить их возможности. И возможности эти весьма впечатляющие – команда из 30 человек, находясь в беспрерывном плавании, попеременно сменяя друг друга на вёслах, преодолевала расстояние от Минданао до Гуама всего за двое суток! Такое малогабаритное судёнышко, конечно, не могло принять на борт никакого груза. Но, по всей видимости, переселенцы использовали ещё одно проа, загружали его съестными припасами и всем, что могло им понадобиться на новом месте, и брали его на буксир. Так что, теоретически и практически, такое путешествие было вполне возможным.

Гуам заселялся чаморро одним из первых, вслед за которым, спустя несколько сот лет, были заселены и другие острова архипелага. Обосновавшись на Гуаме, как и все островные народы, чаморро занимались преимущественно рыбной ловлей, кроме морепродуктов в рацион их входили фрукты и плоды хлебного дерева. Но, что примечательно, здесь они занимались так же и земледелием, засевая плодородные участки острова, привезёнными с Филиппин семенами ямса и, как полагают, риса. А это, может говорить о том, что предки чаморро действительно приплыли именно с Филиппин, а не с Новой Гвинеи, где в то время риса не знали. Кроме того, у них довольно хорошо было развито гончарное ремесло и изготовление грубых тканей, посредством ткачества. Но, несмотря на достаточно высокий для тех времён и мест, уровень развития, после поселения на Гуаме, чаморро длительное время жили в пещерах.

Существует версия, что во время этого "пещерного” периода, они и приобрели свои навыки обработки известняка, с последующим изготовлением своих знаменитых латтэ, ставших отличительной чертой чаморро от других народов Океании. Грибовидные колонны-латтэ, стали символом их национального и культурного достояния, но до сих пор прямое предназначение этих удивительных сооружений остается до конца не понятым. Очевидно только одно – они служили сваями для домов, которые, таким образом находились высоко над землёй. По общепринятой версии, это делалось для хорошего проветривания, что в жарком тропическом климате, создавало более комфортные условия для проживания. К тому же, благодаря таса – своеобразным капителям колонн, делавших их похожими на огромные каменные грибы, это ограждало островитян от слишком назойливых крыс и кокосовых крабов. Но многие не верят, что латтэ служили исключительно для унитарных целей и продолжают искать в этом дополнительный смысл. А был ли он? Возможно. Но об этом, ничего не знают даже потомки строителей латтэ, проживающие сейчас на Гуаме.

Интересно так же то, что все латтэ были найдены только на южном берегу Гуама, в других частях острова их не строили. Вопрос этот актуальный, хотя бы потому, что до берега, от места, где высекались колонны, довольно далеко, а латтэ достигали в высоту от 1 до 6 м. и могли весить более тонны. Так что, весь процесс включавший – изготовление, транспортировку и установку, даже по нынешним меркам выглядит очень трудоёмким, если не сказать изнурительным. Разная высота латтэ, могла указывать только на одно – положение в обществе, которое занимали владельцы домов.

Известно, что у чаморро существовало ярко выраженное социальное расслоение, и всё их общество было разделено на классы или касты. Привилегированное положение занимали "матао” - они селились в самых удобных местах, им принадлежали лучшие рыбные угодья, а так же, доставалась большая и лучшая часть урожая. Следующими в иерархии были "ачао”, их можно назвать средним классом, по всей видимости, к ним относились свободные земледельцы, владевшие своим наделом и всякого рода ремесленники. А внизу социальной лестницы стояли "маначанг”, это была безземельная, бесправная часть населения, находившаяся в униженном положении, бывшая, по сути, рабами. Довольно высокое положение занимали "макана”, бывшие кем-то вроде шаманов, занимавшиеся целительством и проводившие колдовские ритуалы. На них не распространялось классовое деление, они были отдельной кастой и даже селились в стороне от всех. Но что особо примечательно, в обществе чаморро на Гуаме, процветал матриархат и на острове верховодили женщины. Более того, именно женщины брали мужчин в мужья, а не наоборот, и могли их в любой момент прогнать, если те не оправдывали их ожиданий. Если после "развода” от этого "брака” оставался ребёнок, статус женщины ещё больше возрастал, и она считалась завидной невестой, без труда находившей нового мужа. Следует отметить, что ничего подобного и близко не было у чаморро, на других островах Марианского архипелага. Исходя из этого, сам собой напрашивается логический вывод – дома на сваях-латтэ, строились исключительно для знати-матао и, вероятнее всего, никакого участия в их постройке, они не принимали. Даже косвенного, потому что матао избегали любого соприкосновения с рабами-маначанг. Даже чтобы обратиться к ним, они прибегали к помощи общинников-ачао, которые, в качестве посредников, передавали их слова "недостойным”. Ну а на плечи последних, естественно, ложился весь физический труд и тяжкие заботы. Точно неизвестно, когда произошло это, столь принципиальное деление и чем оно было вызвано, но к моменту прихода испанцев, оно было уже глубоко укоренившимся, традиционным укладом жизни островитян.

Сейчас точно неизвестно, к какому из Марианских островов пытался причалить Фернан Магеллан в 1521 г. во время своего кругосветного плавания. Но считается, что это был Гуам и инцидент с украденной островитянами шлюпкой, произошёл именно здесь, благодаря чему, острова и получили столь нелестное название – "Разбойничьи". Хотя, на самих жителях Гуама это никак не отразилось, а испанцы заявили о себе, на полный голос спустя лишь 150 лет. В 1565 г. на острове высадился испанский конкистадор Мигель Лопес де Легаспи, он установил на берегу крест и объявил Гуам собственностью испанской короны. Но и это событие, прошло для чаморро почти незамеченным. В последующем, к острову время от времени причаливали испанские суда, для ремонта или пополнения запасов провианта и пресной воды. Начиная с 1600 г. залив Утамак стал постоянным перевалочным пунктом на пути следования галеонов из Мексики к Филиппинским островам.

В 1668 г. на Гуаме поселился миссионер-иезуит Диего Луис де Сан-Виторес, принявшийся обращать чаморро в христианство. Первым из островитян кто принял католицизм, был Кепуха, принадлежавший к матао и занимавший на острове довольно высокое положение. Он выделил Сан-Виторесу участок земли в Хагане, где в 1670 г. возникла церковь Сладчайшего Имени Марии. В том же году Кепуха умер и был похоронен в нововозведённой церкви, что вызвало возмущение среди представителей матао, требовавших отдать им тело собрата, для захоронения по традиционным обычаям. В 1672 г. на острове вспыхнула эпидемия чумы, что повлекло за собой огромные жертвы среди местного населения. Озлобленные до предела чаморро, связавшие между собой оба события, подстрекаемые макана, ворвались в церковь и убили Сан-Витореса. Это вызвало ответные действия со стороны испанского гарнизона, в результате чего началась война, растянувшаяся на 2 года, в итоге, многие туземцы были убиты или публично казнены, а репрессии продолжались на протяжении ещё 25 лет. К 1700 г., за время испанского владычества, коренное население Гуама с 50000 сократилось до 2000 человек.

После испано-американской войны, в 1899 г. США выкупили у Испании остров Гуам за 20 миллионов долларов и с этого момента он перешёл под прямое управление Министерства ВМС США. На протяжении 40 лет остров оставался местом дислокации Американского Тихоокеанского флота, но 10 декабря 1941 г. он был захвачен японскими войсками, расквартировавшими на нём около 20000 своих солдат. Как и на других тихоокеанских островах, захваченных империей, на Гуаме с первых дней начали возводить линию фортификационных сооружений, с использованием рабского труда местного населения. Период японской оккупации, стал для чаморро настоящим испытанием и временем тяжелейшего национального гнёта за всю их историю. До сих пор, старожилы острова, с ужасом и содроганием вспоминают события тех лет; убийства, пытки, издевательства, сопровождавшиеся голодом и постоянным страхом. Захватчики переименовали Гуам в Омия Дзима, будучи уверенны в том, что пришли сюда навсегда, развернули на острове широкомасштабную японизацию, подчинённую их традиционному укладу жизни.

Однако к 1944 г. Японская империя исчерпала все свои материальные, технических и людские ресурсы, а сфера её влияния на Тихом океане неумолимо сокращалась. 21 июля 1944 г. началась высадка американских подразделений и на Гуаме, в районе полуострова Ороте. С самого начала американцы понесли большие потери в технике и живой силе, но, несмотря на шквальный огонь японской артиллерии, к исходу первого дня им удалось закрепиться на узкой полосе побережья, ставшей плацдармом для дальнейшего наступления. За 9 дней тяжёлых боёв, к 30 июня они полностью заняли гавань Апра-Харбор и продвинулись на несколько километров вглубь остова, где захватили японский аэродром. Японские войска, испытывающие острую нехватку продовольствия и боеприпасов, отступили во внутреннюю часть острова и закрепились в горных районах Гуама. При поддержке авиации и корабельной артиллерии, американцам удалось прорвать оборону неприятеля на горе Барракуда, и 4 августа 1944 г. двухнедельная битва за Гуам закончилась почти полным уничтожением японского гарнизона, отказавшегося сдаться. Но разбросанные по всему острову подразделения, продолжали сопротивление на протяжении 4 месяцев, а последний японский солдат, Ёкои Сёити сдался 24 января 1972 г.! В 1949 г. Гуам, оставаясь заморским владением США, получил статус неприсоединённой территории. А в 1950 г. Конгресс США принял "Конституцию Гуама”, согласно которой, на всех жителей острова, рождённых на нём после 11 апреля 1899 г. распространялось американское гражданство.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
изготовление и использование камней латте как основания для дома, Гуам
изготовление и использование камней латте как основания для дома, Гуам
изготовление и использование камней латте как основания для дома, Гуам
местоположение острова Гуам
местоположение острова Гуам
местоположение острова Гуам
пляжи залива Талофофо, Гуам
пляжи залива Талофофо, Гуам
пляжи залива Талофофо, Гуам
бронзовая статуя вождя Гадао, Гуам
бронзовая статуя вождя Гадао, Гуам
бронзовая статуя вождя Гадао, Гуам
по всему Гуаму находится немалое количество камней латте
по всему Гуаму находится немалое количество камней латте
по всему Гуаму находится немалое количество камней латте
закат, пляж Тангуиссон, Гуам
закат, пляж Тангуиссон, Гуам
закат, пляж Тангуиссон, Гуам
американская морская пехота на острове Гуам, 1945 г.
американская морская пехота на острове Гуам, 1945 г.
американская морская пехота на острове Гуам, 1945 г.
американские морпехи на Гуаме
американские морпехи на Гуаме
американские морпехи на Гуаме
бомбардировщик B-52D на авиабазе в Гуаме во время войны во Вьетнаме
бомбардировщик B-52D на авиабазе в Гуаме во время войны во Вьетнаме
бомбардировщик B-52D на авиабазе в Гуаме во время войны во Вьетнаме