ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИпричерноморье

Золотая Орда

«Золотая Орда — государство, образовавшееся в результате татаро-монгольских завоеваний в начале XIII в. Под этим названием известно в русской исторической традиции, в других источниках — Улус Джучи, Синяя Орда»
Начало завоеваний было положено в 1206 г., когда на всеобщем курултае Темучин (Темуджин) был избран Великим ханом (Чингисхан). Жесткая централизованная власть, четкая организация войска позволили Темучину начать активную завоевательную политику. Вслед за покорением соседних родов татаро-монголы приступают к походам на другие народы и государства.

Достаточно быстро была покорена Средняя Азия (1219-1221). А в 1222 г. начинается поход Джебе и Субэдэя на Северный Иран, Кавказ, земли аланов и половцев. В 1223 г. состоялась знаменитая битва на Калке, где объединенные силы русских и половецких князей безуспешно противостояли татаро-монгольскому войску. Однако, продвижения на территорию русских земель не произошло, татаро-монголы повернули обратно, напав по дороге на земли волжских булгар.

По монгольской традиции сыновьям Великого хана отдавались в пользование (в улус) определенные земли, многие из которых еще предстояло завоевать. Старшему сыну Темучина — Джучи были отданы западные окраины ханства — Улус Джучи, в дальнейшем — Золотая Орда. Ядром Улуса были территории, заселенные кыпчаками (тюркские народности) — Дешт-и-Кыпчак. Завоевание остальных пожалованных территорий началось в 1236 г. Возглавил поход сын Джучи и внук Темучина — Бату (Батый в русских летописях). Под его командованием были полностью покорены Дешт-и-Кыпчак, Крым, Кавказ, волжская Булгария. Подверглись разорению Рязанское и Владимирское княжества. В 1240 г. был разграблен Киев. Дальнейшее продвижение было остановлено на территории Польши и Румынии. Ограничившись разорением, татаро-монголы повернули обратно. Древняя Русь, таким образом, оказала большую услугу Западной Европе. Татаро-монгольская армия растеряла наступательный потенциал в сражениях с русскими князьями. В тылу постоянно вспыхивали восстания против завоевателей.

Стремительно разросшаяся монгольская империя начала проявлять непрочность. Обострилась борьба между представителями различных улусов за обладание верховной властью. К 60-гг. XIII в. фактически независимыми стали: Золотая Орда, государство Хулагидов и Чагатайское ханство. Начались вооруженные столкновения между монголами. В частности, Золотая Орда в течение столетия вела борьбу с Хулагидами за обладание Азербайджаном. Самостоятельная политика Золотой Орды выражалась в тесных контактах с мамлюкским Египтом, которому было выгодно противостояние и ослабление монгольских династий Хулагидов и Джучидов. Именно через Египет в Улус Джучи проникает ислам. Принятие религии и попытки исламизации всего населения связаны и именем хана Берке. Переход к исламу всей верхушки монгольского общества произошел при хане Узбеке (первая половина XIV в.).

Трудности возникают при определении границ образовавшейся Золотой Орды, особенно на территориях, населенных кочевыми племенами. Примерные границы можно обозначить следующим образом: на севере и северо-востоке — Булгар с прилегающими землями и русские княжества, на востоке — Западная Сибирь, на юге — Крым и Кавказ, на западе — степи от Днестра и дальше. Столицей Золотой Орды при Бату становится основанный им т. н. Сарай Бату. Узбек-хан переносит столицу в Сарай Берке. В дальнейшем города известны под названиями Старого и Нового Сарая.

Широкая завоевательная политика монгольских ханов опиралась на железную дисциплину в войске. Военно-аристократический характер власти определял, что основным занятием каждого человека является война, а средства для проживания добываются путем грабежа захваченных территорий.

Исторические источники изобилуют полулегендарными сведениями о стойкости и безжалостности татаро-монгольской армии. Действительно, в описываемое время войска монгольских ханов практически не знали поражений. Костяк армии составляла конница, в социальном отношении — ближайшие приближенные хана (нукеры). Войско было разделено на тысячи, сотни, десятки со своими командующими — нойонами. Воины могли практически жить, не слезая с седла, совершая стремительные переходы и внезапные нападения на ничего не подозревающего противника. Безжалостное разграбление захваченных территорий, пленение в рабство населения вызывали ужас в покоренных народах.

Татаро-монголы составляли меньшинство среди покоренного населения и в большинстве случаев находились на более низком уровне развития, чем покоренные народы. На территориях Крыма, Кавказа, Волжской Булгарии уже были в значительной мере развиты торговля и ремесленное производство. Правители Золотой орды прекрасно это понимали, поэтому вслед за разорением проводили активную политику по восстановлению экономики. Менее развитые завоеватели невольно принимали существовавшие до них экономические отношения. Тем самым начинался процесс растворения среди местного населения. Применительно к Золотой орде следует говорить о отюречивании татаро-монгол среди кочевников-кыпчаков. Характерно, что уже к XIV в. сложился литературный язык Золотой орды — не монгольский, а тюркский.

Система политической власти в Монгольской империи строилась по родовому принципу. Великий хан, избиравшийся всеобщим курултаем, управлял всей монгольской территорией, назначал правителей улусов из своих ближайших родственников. Те, в свою очередь, посылали наместников в отдельные территории и области. Известно множество терминов, обозначавших представителей гражданской и военной власти разного уровня. Часто встречается наименование "наиб" — наместник. Глава правительственной гражданской власти во многих источниках называется "везиром". Чиновники, отвечающие за перепись населения, сбор и доставку налогов с покоренных территорий, известны как "даруги", а применительно к Древней Руси как "баскаки". Функции канцелярии выполняли "диваны" с писцами — "битикчи". Осуществление общегосударственной власти происходило также путем выдачи ханских ярлыков — указов о передаче управления и права сбора налогов. В русской истории широко известны золотоордынские ярлыки о праве на княжение, которые обязательно должны были получать князья. Также хан выдавал "пайцзы" — золотые, серебряные или медные (по степени значимости и уровне полномочий) пластинки, которые давали предъявителю право на получение крова, пищи, лошадей, а при необходимости — вооруженной охраны. Известный путешественник Марко Поло упоминает о получении золотой пайцзы при проезде через монгольские территории. Судебная власть осуществлялась на основании ясы Чингисхана — монгольском обычном праве. Назначенные на должность судьи ("яргучи") руководствовались при принятии решений положениями ясы. С принятием ислама появляется параллельная ветвь судебной власти — институт кади, которые осуществляют законодательство по нормам шариата.

Золотая Орда была государством с высокоразвитым ремесленным производством. Процветающие города, вначале разграбленные завоевателями, начинали быстро восстанавливаться (Керчь, Ургенч, Булгар, Кафа и др.). Особое положение заняли новые центры городской жизни — Старый и Новый Сараи. Заменой истребленного населения служили большие потоки захваченных рабов. Ханы прекрасно осознавали истинную цену рабов-ремесленников, поэтому для них создавались особые условия, позволяющие плавно переходить в свободное сословие. Благодаря этому многие ремесленники по собственной инициативе переезжали в развитые золотоордынские города.

Образцом развитого средневекового города является столица Золотой Орды — Сарай Берке. Это был многонациональный город, где проживали собственно правители — монголы, а также кыпчаки, русские, византийцы. Соответственно, население состояло из язычников, мусульман и христиан. Ремесленное производство делилось на кварталы, наиболее развиты были: ремесло по металлу (главным образом производство оружия), кожевенное и ткацкое ремесло. Большим авторитетом пользовались ремесленники-славяне. Плотницкое и столярное ремесло практически полностью находилось в их руках.

До монгольского завоевания территории, вошедшие в состав Золотой Орды, уже имели налаженные торговые связи. Причем военные действия, что вообще характерно для средневекового общества, практически не затрагивали торговые маршруты. Между купцами существовало молчаливое соглашение о свободном проезде. В целом Золотая Орда являлась центром транзитной торговли между Западной Европой и Китаем. Огромное значение в этом плане представляли собой города Крыма, где активно действовали генуэзские купцы. Археологические раскопки дали большое количество находок, характеризующих интенсивный товарооборот (изделия из драгоценных металлов, стекла и др.). Для Сарая Берке большое значение имела местная торговля. Базары города были переполнены изделиями из металла, кожи, мясными и молочными продуктами. Кыпчакские степи славились своими конями, которых продавали в целый ряд стран, в том числе в Индию.

Купцы в Золотой Орде занимали привилегированное положение. Появляется особое сословие купцов — "уртаков", которые действовали в ханских интересах и, по сути, являлись его торговыми агентами. "Уртаки" зачастую получали какие-либо государственные должности ("баскаков", послов). При необходимости они помогали хану или кому-либо по его просьбе в разрешении финансовых вопросов.

Золотая Орда объединяла с помощью военной силы территории, имевшие свои устоявшиеся культурные традиции, значительно отличающиеся друг от друга (города Крыма, Волжская Булгария, Средняя Азия). Поэтому говорить о какой-то общей золотоордынской культуре не представляется возможным. В качестве центра развития именно монгольской культуры стоит рассматривать ядро улуса — Дешт-и-Кыпчак, где была сосредоточена власть и проживало большинство татаро-монгол. Изначально завоеватели были язычниками и проповедовали идолопоклонство. Большая роль в обществе отводилась шаманам, которые занимались проведением древних обрядов. Важное значение имел похоронный обряд, когда вместе с усопшим погребались оружие, предметы быта, животные и даже люди. Можно отметить также обряд "очищения огнем", когда человек для очистки души и помыслов должен был пройти между двух зажженных огней. Известна трагическая смерть Михаила Всеволодовича Черниговского, отказавшегося пройти это испытание.

С официальным принятием ислама при хане Узбеке культура Золотой Орды развивалась уже в мусульманском русле. Была начата открытая борьба с представителями язычества, выражавшаяся в убийстве шаманов и разрушении идолов. Одновременно усиливается влияние на культурную жизнь монгольского Поволжья мамлюкского Египта и Хорезма с его столицей — Ургенчем (Средняя Азия). Развитие центра Улуса Джучи — Сарая Берке происходит в хорезмийских культурных традициях. Ярче всего это проявилось в ремесленном производстве и архитектуре. Здания XIII-XV вв. построены в рамках типичного мусульманского средневекового искусства. Растительный орнамент, арабские надписи — характерные черты в архитектуре этого периода.

Большое значение оказала Золотая Орда на развитие Древней Руси. По этому поводу существует множество мнений, среди которых можно выделить два основных. Первое заключается в том, что татаро-монгольское иго оказало исключительно разрушительное влияние. Русские земли подверглись значительному разорению, а их население было частью истреблено, частью — угнано в рабство. Именно этим некоторые историки объясняют отставание России от Европы. Вторая точка зрения рассматривает иго, как в целом положительное явление. Бедствия не были столь значительны, от которых государство быстро оправилось. Институт централизованной ханской власти был скопирован русскими князьями, что привело к созданию Московского государства.

Наивысшего расцвета достиг Улус Джучи в первой половине XIV в. при хане Узбеке и его сыне — Джанибеке. Власть находилась на пике могущества, ислам стал государственной религией, процветали ремесло и торговля.

Однако, с середины XIV в. внутри Золотой Орды начинаются разрушительные процессы, связанные в основном с борьбой различных группировок за власть. С 1359 по 1380 гг. на престоле сменяется 25 ханов. Этот процесс в русских летописях назван "Великой замятней". Русские князья воспользовались моментом и разгромили армию темника Золотой Орды Мамая в Куликовской битве (1380 г.). В этом же году хан Тохтамыш добил остатки войска Мамая и на некоторое время восстановил целостность государства. Однако, в 1396 г. армия Тохтамыша была разбита среднеазиатским ханом Тамерланом, который разграбил многие золотоордынские города, чем ускорил разрушительные процессы.

С начала XV в. начинается постепенный распад Золотой Орды и выделение из ее состава независимых улусов: Сибирского, Узбекского, Казанского, Крымского, Казахского ханств и Ногайской орды. Со смертью хана Кичи-Мухаммеда (1459) Золотая Орда прекращает свое существование.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
атака конницы Золотой Орды
атака конницы Золотой Орды
атака конницы Золотой Орды
Мамай - беклярбек Золотой Орды, во главе своего войска
Мамай - беклярбек Золотой Орды, во главе своего войска
Мамай - беклярбек Золотой Орды, во главе своего войска
шлем воина Золотой Орды, XII-XIV вв.
шлем воина Золотой Орды, XII-XIV вв.
шлем воина Золотой Орды, XII-XIV вв.
боевой порядок
боевой порядок
боевой порядок
тяжело бронированная конница Золотой Орды
тяжело бронированная конница Золотой Орды
тяжело бронированная конница Золотой Орды
хан Тохтамыш под Москвой, 1382 г.
хан Тохтамыш под Москвой, 1382 г.
хан Тохтамыш под Москвой, 1382 г.
смерть Тохтамыша, 1406 г.
смерть Тохтамыша, 1406 г.
смерть Тохтамыша, 1406 г.
керамика Золотой Орды
керамика Золотой Орды
керамика Золотой Орды
Золотая Орда к 1389 г.
Золотая Орда к 1389 г.
Золотая Орда к 1389 г.