ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИзападная европа

Древние племена Галлов

«Трудно представить себе более взаимосвязанные между собой народы, чем галлы и римляне. Но связь эта, была не совсем обычной; ни этнической, ни культурной, ни духовной, ни тем более дружественной, напротив, - их навечно повязала взаимная ненависть и вражда по отношению друг к другу. А все их соприкосновения, ограничивались многовековой борьбой и противостоянием, представленным чередой жестоких, бескомпромиссных войн, которые, могут показаться одной непрерывной битвой, начавшейся под стенами Рима, и закончившейся в пылающей Алезии. Причём, каждый из них, стремился не просто победить другого, изначально это была тотальная война, на полное уничтожение.»
Народ галлов, это те же кельты, только галлами, их называли римляне, а кельтами, греки. Они были самым многочисленным арийским народом, который пришёл в VII в. до н. э. с Северного Причерноморья, и заселил практически всю Западную Европу. Первоначально, основным местом их расселения, была территория Франции, которая и получила впоследствии название Галлия. В V в. до н. э. они заселили Бельгию, Германию, Швейцарию, переправились в Британию и Ирландию, перейдя Пиренеи, поселились в Испании. Несколько позже, в IV в. до н. э. они продвинулись далеко на восток, заняли территорию современных Чехии и Словакии, весь дунайский регион, а так же северо-запад Балканского полуострова. В III в. до н. э. галлы, словно ураган прошли по Греции, а затем, переправившись через Босфор, оказались на западе Малой Азии

Таким образом, территория их расселения была не просто большой, а просто-таки огромной – от Карпат и Галатии на востоке, до Атлантического океана на западе, и от Шотландского нагорья на севере, до Средиземного моря на юге. Область их обитания, вполне могла бы стать Галльской империей, но между галльскими племенами никогда не было единства, даже на раннем этапе развития. Всё что их объединяло, это этническая принадлежность, язык, традиции и верования, но и эта схожесть вскоре стала относительной. Со временем галльские племена обособились, расселившись на огромной территории, они впитывали элементы культуры проживавших там племён, и постепенно теряли всякую связь между собой, выделяясь в отдельные народы. Так, на Британских островах, проживали бритты, кимвры, гэлы, кельтиберы в Испании, галаты в Малой Азии, белги, тевтоны, и гельветы, к северу от Альп. Причём, никого из них, римляне не относили к галлам, и собственно галлами, они называли только племена, проживавшие на территории нынешней Франции, которые и стали неотъемлемой частью всей их многовековой истории. 

Первое "знакомство" двух народов, состоялось в самом начале IV в. до н. э. когда галльское племя сенонов, возглавляемых их вождём Бренном, перейдя Альпы, хлынуло в Северную Италию. В 391 г. до н. э. они разбили этрусков при Клузии, опустошили их города, и направились на юг. Римская сорокатысячная армия, под командованием военного трибуна Квинта Сульпиция, выступила им навстречу, намереваясь перехватить галлов на дальних подступах к городу. 18 июля 390 г. до н. э. на реке Алии состоялась битва, ставшая чёрным днём в римской истории – армия Сульпиция была разбита, и бежала с поля боя. И именно во время бегства понесла наибольшие потери: галлы гнали римлян до самого Тибра, поражая их в спину. На берегу началась настоящая бойня, многие римляне в панике бросались в реку, и под тяжестью доспехов утонули. Спустя несколько дней, галлы захватили Рим, разграбили его, и устроили в городе страшную резню. Уцелевшие защитники заперлись в крепости на Капитолии, которую галлам так и не удалось взять, несмотря многочисленные попытки штурма, и осаду, продолжавшуюся полгода. Именно этот эпизод, и родил легенду о гусях, спасших Рим. 

Тит Ливий говорит о том, что на помощь осаждённым пришли Марк Фурий Камилл и Луций Валерий, которые прогнали галлов из Рима. Но на самом деле, их никто не прогонял, они ушли сами, после того как Бренн получил выкуп, но как и подобает "бесчестным варварам" перед уходом галлы подожгли город, который достаточно серьёзно пострадал в пламени. А Камилл и Валерий со своими легионами, настигли галльское войско, когда оно, отяжелённое добычей, уже далеко отошло от Рима, и в битве под Ардеей нанесли им серьёзное поражение. После этого Вечный город отстроили, и обнесли мощной крепостной стеной, а галлы стали его заклятым врагом. Однако, несмотря на поражение, Бренн со своими людьми Италию так и не покинули, они утвердились на адриатическом побережье в районе нынешней Анконы. Откуда совершали постоянные набеги на италийские города, проникая далеко на юг, до самой Апулии. 

В 387 г. до н. э. Бренн вторично совершил поход на Рим, но о нём почти ничего не известно, кроме того, что с центральной площади города исчезли Законы XII таблиц. И такое скупое освещение этих событий, позволяет предположить, что поход для галлов закончился неудачно. В 361 г. до н. э. вторжение повторилось, но приблизившись к Риму, они увидели, что их уже поджидает армия Тита Квинкцилия Пени, выстроившаяся в боевые порядки. Простояв некоторое время в нерешительности, галлы повернули на юго-запад, и ушли разорять города Кампании. На обратном пути, в следующем 360 г. до н. э. они были неожиданно атакованы легионами Квинта Сервилия Агала и Гая Петилия Бальба у Коллинских ворот. Галлы, и их союзники тибуртинцы были разбиты, и бежали на восток, бросив часть добычи. В 359 г. до н. э. желая отомстить римлянам за их коварство, галлы и тибуртинцы совершили ночную атаку на Рим, но были отбиты, и, понеся большие потери отступили. В 358 г. до н. э. в битве при Педе, Гай Сульпиций нанёс галлам сокрушительное поражение, а в 350 г. до н. э. разгром повторился в битве у Альбанской горы, в которой отличился, тогда ещё никому не известный Марк Валерий Корв

Беспрерывные сражения и стычки продолжались до 332 г. до н. э. когда противники заключили перемирие. Галлы к этому времени, совершенно выдохлись, римляне же, хотя перевес был явно на их стороне, из-за постоянных галльских вторжений, не могли полностью сосредоточиться на покорении италийских городов. Но перемирие это было недолгим, галлы, понимая, что в одиночку им с растущей мощью Рима не справиться, использовали передышку для поиска союзников. И уже в 327 г. до н. э. когда началась Вторая самнитская война, вместе с этрусками, выступили на стороне противников Рима. Однако и Вторая, и последовавшая вслед за ней Третья самнитская война, закончились полным поражением коалиции в 290 г. до н. э. 

После окончательного разгрома самнитской федерации, Рим полностью переключился на галлов и этрусков, которые, не дожидаясь окончания войны, вышли из союза ещё в 295 г. до н. э. Но война против них складывалась для римлян неудачно, их продвижение в Этрурию было остановлено, и, уверовав в свои силы, галлы и этруски в 285 г. до н. э. вторглись в пределы республики, и осадили Арреций. На помощь осаждённому городу поспешил консул Луций Цецилий Метелл с 4 легионами, он попытался прижать осаждавших к крепостным стенам, надеясь, что в этот момент, гарнизон Арреция совершит вылазку. Однако план его не сработал, и поддержки из осаждённого города он не получил, как результат, римляне были полностью разбиты. В этой битве, римская армия была почти полностью уничтожена, погибло 13000 римлян, и сам консул. Окрылённые таким успехом, союзники, собрали все свои силы, и двинулись к Риму, полагая, что после ухода Метелла застанут город незащищённым, и принудят его к сдаче. Но их надежды не оправдались, т.к. на дальних подступах к городу они встретились с римской армией под командованием Корнелия Долабеллы. В 283 г. до н. э., в битве при Вадимонском озере, галлы и этруски потерпели сокрушительное поражение, от которого, так никогда и не смогли оправиться. Галлы бежали до самых Альп, а этруски, запершись в Популонии, несколько месяцев держали осаду, но в начале 282 г. до н. э. вынуждены были сдаться. 

Окончательно покорив Этрурию, сопротивлявшуюся почти 200 лет, римляне решили раз и навсегда покончить с засильем галлов в Италии. В 283 г. до н. э. они захватили территорию Сенонской Галлии, и почти полностью истребили её население. После этого, легионы двинулись на север, где сокрушили могущественное галльское племя боев, проживавших на обширных территориях от нынешних Пармы до Болоньи, к югу от реки По. Вслед за ними, не избежали своей участи, мелкие племена лингонов, и анаров, и наконец, инсубров, бывших самым многочисленным галльским племенем в районе Медиоланума. В результате этого похода, к 280 г. до н. э. все галлы, проживавшие на территории Италии, были либо убиты, либо ушли на северо-запад, и осели в пределах Цизальпинской, и Трансальпийской Галлии, после чего, почти на 50 лет прекратились их выступления против Рима. 

В 240 г. до н. э. галлы, несколько оправившись от потрясения, решили отомстить римлянам за страшные поражения 283-282 гг. до н. э., и момент для этого они выбрали, самый что ни есть подходящий. – Рим был ослаблен, изнурительной, 20-летней войной с Карфагеном, людские, и материальные его ресурсы сильно сократились, а население, не смотря на победу, было подавленно. Вторжение готовили бойи, их вожди Галатас и Атис, призвали присоединиться к ним и трансальпийских галлов, те откликнулись, и вскоре под Аримином собралась огромная армия, насчитывающая более 80000 человек. С этими силами они ринулись в долину По, римляне же, как и предполагали вожди боев, не могли ничего им противопоставить, кроме как откупиться. В разгар переговоров, цизальпинские и трансальпийские галлы затеяли ссору, поводом к которой, стал делёж ещё не полученных средств, закончившуюся битвой, в которой погибли вожди боев. После этого, трансальпийские галлы ушли на север, а цизальпинские, всё же заключили с римлянами договор, но не известно на каких условиях. 

В 225 г. до н. э. почти все галльские племена вновь объединились для похода на Рим, возглавляемая трансальпийскими вождями Конколитаном и Анэрестой 70-тысячная армия вторглась в Этрурию, и начала опустошать богатую Тукскую область. После чего, захватила Клузий и изготовилась к броску на Вечный город, лежащий впереди. Но тут, армия консула Луция Эмилия Папа неожиданно ударила им во фланг, а с тыла напало ополчение, состоящее из этрусков. Галлы ловким манёвром завлекли этрусков в ловушку, и всех их перебили, после чего обрушились на легионы Папа, но те устояли, и контратакой заставили их отступить. Галльское войско повернуло на север, и, двигаясь вдоль западного побережья, встретились с армией Гая Атилия Регула, прибывшую на подмогу с Сардинии. В сражении под Теламоном галлы были полностью разбиты, брошенные в решающей момент боя своей конницей, они попали в окружение и почти все полегли, кроме 10000 человек попавших в плен. После этого страшного поражения, римлянам без боя сдались бойи, а на следующий год анары. Консул Гай Фламиний в надежде на лёгкую победу и над остальными племенами Цизальпинской Галлии, начал безрассудно переправляться через По на виду у инсубров, оказавшись на северном берегу, он был атакован и понёс большие потери. Оказавшись в безвыходном положении, он пообещал навсегда уйти с земель инсубров, если ему позволят беспрепятственно отступить, галлы согласились. На южном берегу Фламиний соединился с армией кеноманов, и с ними снова атаковал инсубров. В битве у реки Клезис, доверчивые галлы, в который раз потерпели поражение, и были вынуждены присягнуть на верность Риму или умереть. Но уже на следующий год, инсубры восстали, на их усмирение были посланы консулы Марк Марцелл и Гней Сципион, разбившие 30-тысячную галльскую армию в сражении при Кластидии в 222 г. до н. э., в которой пал вождь Вир-Думар. После этого, галлы были окончательно вытеснены за Альпы, и никогда их больше не пересекали. 

После 100 лет относительного затишья, война между римлянами и галлами разгорелась с новой силой, но теперь, боевые действия переместились на территорию Галлии. В 125-123 гг. до н. э. римляне разбили салиев и аллоброгов, и, захватив их земли, создали на них свою провинцию Прованс, которая с 118 г. до н. э. получила название Нарбонская Галлия. После этого, по причине начавшихся в Риме гражданских войн, их продвижение на север было приостановлено на 60 лет. В 58 г. до н. э. в Галлию прибыл Гай Юлий Цезарь, и, несмотря на то, что все галльские племена объединились в борьбе против Рима, за 6 лет он завоевал почти всю страну. В 52 г. до н. э. галлы впервые за всю свою историю, избрали короля, им стал вождь племени арвернов Верцингеторикс, который, казалось, сделал невозможное – в битве при Герговии он заставил Цезаря отступить. Но затем, он сделал непростительную тактическую ошибку, ставшую роковой, запершись в Алезии, король галлов, сам загнал свою армию в ловушку. В 51 г. до н. э. Верцингеторикс сдался Цезарю, в обмен на жизнь своих воинов, умирающих с голода в полуразрушенном, обречённом городе. Фактически в этот же день, Галлия стала римской провинцией.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
галльские воины на колесницах
галльские воины на колесницах
галльские воины на колесницах
агрисский шлем
агрисский шлем
агрисский шлем
галльский воин
галльский воин
галльский воин
процессия похорон галлов
процессия похорон галлов
процессия похорон галлов
галльские воины атакуют
галльские воины атакуют
галльские воины атакуют
галльская броня
галльская броня
галльская броня
галльское поселение
галльское поселение
галльское поселение
карта галльский племен
карта галльский племен
карта галльский племен
Бренн - предводитель галлов
Бренн - предводитель галлов
Бренн - предводитель галлов
Древние племена Галлов
Древние племена Галлов
Древние племена Галлов