ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум древних цивилизаций » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ » ИНТЕРЕСНОЕ » великие мореплаватели » Открытие Винланда (Открытие Винланда)
Открытие Винланда
KlausДата: Понедельник, 26.09.2016, 02:33 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Журналисты
Сообщений: 348
Репутация: 0
Статус: Offline
В этой теме можно обсудить следующий материал: Открытие Винланда



Многим известно, что Америка впервые была открыта не Колумбом, а викингами. Скандинав Эрик Рыжий, дважды изгонявшийся из родной страны за совершённые убийства, обнаружил Гренландию, а его сын - Лейф Эрикссон, следом и Америку, названную Винландом.

Древние саги

До наших дней о тех временах дошли лишь две саги: «Сага о гренландцах» и «Сага об Эрике Рыжем». Оба источника датируются второй половиной XIV в. Частично они дублируют друг друга, но есть и различия, вызванные, разумеется, отношением авторов к событиям.

В правление Харальда Прекрасноволосого, как гласят саги, из Норвегии были изгнаны некие Торвальд и его сын Эрик. Отец и сын пытались обжиться в нескольких областях Исландии, но, после смерти Торвальда, конфликт вспыхнул снова. В поисках места для дальнейшей жизни Эрик пошёл за слухами о земле, виденной далеко на западе от Исландии.

Обнаружив эту землю, Эрик провёл там три года и вернулся назад, чтобы позвать за собой людей. В обеих сагах говорится, что он дал земле название Гренландия, т.е. «зелёная страна», для привлечения большего числа поселенцев. Летом 987-988 г., как указано в тексте, было основано первое поселение. Колония росла несмотря на трудности.

Расхождения

В дальнейших событиях саги не сходятся. «Сага о гренландцах» рассказывает о некоем Бьярни, который отплыл из Исландии и заблудился. Спустя много дней блужданий в тумане, он наткнулся на неизведанную землю. Бьярни, направлявшийся в Гренландию, решил не высаживаться, а продолжить путь. Возвращение заняло чуть ли не больше времени, так как корабль ещё дважды натыкался на новую землю, но, в конце концов, незадачливый мореплаватель достиг цели.

В Гренландии Бьярни осмеяли – как же, неизвестные земли лежали у борта, а он проплыл мимо! Сын Эрика, Лейф, решил воспользоваться этим шансом. Он выкупил корабль у Бьярни и прошёл весь путь незадачливого капитана в обратном направлении. Достигнув последнего берега, исландцы решили его исследовать и построили там дома.

Вторая сага утверждает, что новые земли открыл именно Лейф, также заблудившись, но по пути из Норвегии в Гренландию.

Освоение Винланда

В новых землях людей поразил густой лес – в Исландии древесина была в дефиците – и виноград, который многие раньше не видели. Именно эта ягода и дала название Винланду.

Лейф со славой вернулся домой. Следующее успешное путешествие предпринял исландец Торфинн Карлсефни. «Сага о гренландцах» коротко рассказывает о том, что Карлсефни добрался до Винланда и благополучно жил там до встречи с местными жителями. «Сага об Эрике» больше живописует путешествие исландца, упоминая Бьярни в качестве его спутника.

Карлсефни высадился у домов, что построил Лейф, и остался на зимовку. С собой он имел стадо скота, так что его люди спокойно прожили в тех домах. После Карлсефни отправился на юг вдоль берега. Наткнувшись на реку, они поднялись по ней до острова, где и встретились с местными жителями.

Сперва, общение протекало мирно, между людьми даже завязалась торговля. Однако Карлсефни настрого запретил продавать оружие аборигенам, хотя те чрезвычайно им интересовались. «Сага о гренландцах» гласит, что местным понравились молочные продукты, а «Сага об Эрике» - что они выменивали пушнину на красную ткань. Первая битва, согласно второй саге, произошла из-за быка, напугавшего аборигенов своим мычанием. «Сага о гренландцах» же утверждает, что один из местных жителей был убит при попытке украсть оружие – это и спровоцировало конфликт.

«Сага об Эрике» красочно описывает схватку с туземцами, во втором же источнике скупо сказано, что Карлсефни отбил нападение и, вновь перезимовав, с добычей вернулся в Гренландию. В обеих сагах Карлсефни после возвращения становится одним из самых богатых людей в стране.
Прикрепления: 1073624.jpg(553.0 Kb)
 
Форум древних цивилизаций » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ » ИНТЕРЕСНОЕ » великие мореплаватели » Открытие Винланда (Открытие Винланда)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: