ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
✍ НОВОСТИ • новости археологии

Находки археологов в Крыму

«Неделю назад, группа российских археологов и учёных из поискового объединения "Восточно-Боспорская Экспедиция”, при содействии волонтёрского фонда "Археология”, раскопали античное захоронение, способное существенно обогатить науку»
Конечно, делать какие-либо выводы пока рано, но важно то, что открытый могильник оказался совершенно нетронутым расхитителями гробниц – бичом археологов и исторической науки в целом.

Найденные артефакты, если даже не изменят наше представление о древних народах, населявших Крымский полуостров, то, безусловно коренным образом смогут на него повлиять.

Принадлежат они достаточно известной, но очень плохо изученной салтово-маяцкой культуре, расцвет которой относят к временам владычества в Крыму Хазарского каганата, и это открытие следует считать редкой удачей.

Речь идёт об исследовании грунтово-склепного некрополя Кыз-Аул, расположенного на Керченском полуострове в 30 км от Керчи, недалеко от Неаполя Скифского.

Удивительно, раскопки на нём начали проводить ещё с середины XIX в., но настолько ценное открытие было сделано только сейчас. Члены нынешней Экспедиции, проводят свои изыскания в этом месте с 1 июля, и уже спустя несколько дней появились первые находки, находившиеся к тому же, в верхних слоях, что кажется и вовсе невероятным.

В числе находок несколько захоронений, относящихся предположительно к V-VIII вв. н. э., с хорошо сохранившимися костными останками мужчин и женщин, погребённых в вытянутом положении, над которыми ещё предстоит поработать керченским судмедэкспертам.

В погребениях так же находились предметы материальной культуры – кремневые и медные инструменты и украшения, самой ценной находкой стала большая халцедоновая бусина, обнаруженная на шее одной из женщин.

В этом же захоронении археологи нашли небольшой каменный саркофаг с останками годовалого ребёнка, по всем признакам относящийся к совершенно другой культуре, однако пока ещё непонятно к какой именно.

Но вполне очевидно, что не к салтово-маяцкой, на что указывает ряд характерных особенностей: младенец похоронен в саркофаге, в то время как могилы взрослых были исключительно грунтовыми, положение его, так же отличается от остальных, лежал он в скрюченной позе на боку, да и время его погребения намного более ранее и относится примерно к I в. до н. э.

У саркофага отсутствует крышка, и кроме плохо сохранившегося детского скелета и осколка античной амфоры в нём ничего не оказалось.

Всё указывает на то, что он был разграблен и наиболее вероятно во время одного из позднейших захоронений. Должно быть люди, готовившие место последнего пристанища для своего соплеменника, при этом случайно наткнулись на детскую могилу, взломали крышку саркофага, забрали из него всё ценное, а после накрыли двумя камнями и присыпали землёй.

Кстати, под ним находится ещё один больший саркофаг, оставшийся нетронутым и, по всей видимости, более древний, но его исследованиями займутся позже.

Примечательно, что поиски захоронений, относящихся к салтово-маяцкой культуре, вовсе не входили в планы археологов, более того, никто даже не надеялся их здесь обнаружить.

Дело в том, что античный некрополь Кэз-Аул служил местом погребения в II в. до н. э. – III в. н. э. и обнаружение в нём более поздних могил, периода раннего Средневековья стало для учёных полной неожиданностью.

К тому же, результатом этих раскопок стало установление некоторых, не известных ранее подробностей из жизни представителей культуры современной хазарам, не менее интересных, чем сами находки.

Оказалось, они жили тут же, не все конечно, а какая-то их часть, приспособив под жилые помещения склепы времён Боспорского царства.

Члены Восточно-Боспорской Экспедиции планируют продолжать изыскания в этом месте ещё какое-то время. Так что можно надеяться на новые сенсационные открытия, способные существенно обогатить науку.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
Украшение из погребения
Украшение из погребения
Украшение из погребения