ТАЙНЫ ЗАГАДКИ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

РЕГИОНЫ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Затерянные ГОРОДА
Загадки ПЛЕМЕН Мира
ЭГЕЙСКИЕ Цивилизации
Цивилизации АНАТОЛИИ
Цивилизации АВСТРАЛИИ
Цивилизации ПОЛИНЕЗИИ
Цивилизации МЕЛАНЕЗИИ
ВНЕЗЕМНЫЕ Цивилизации
История КАМЕННОГО ВЕКА
Цивилизации ЗАКАВКАЗЬЯ
БАЛКАНСКИЕ Цивилизации
ХАНААНСКИЕ Цивилизации
ДОПОТОПНЫЕ Цивилизации
Цивилизации МЕЖДУРЕЧЬЯ
Цивилизации МИКРОНЕЗИИ
МИФИЧЕСКИЕ Цивилизации
ГИМАЛАЙСКИЕ Цивилизации
НЕИЗВЕСТНЫЕ Цивилизации
АПЕННИНСКИЕ Цивилизации
Цивилизации МАКАРОНЕЗИИ
Цивилизации МЕЗОАМЕРИКИ
Цивилизации ЮЖНОЙ ИНДИИ
Народы СЕВЕРА ЗАПОЛЯРЬЯ
Цивилизации ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
Цивилизации ЮЖНОЙ АФРИКИ
Цивилизации ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Древняя РУСЬ и народы СИБИРИ
Цивилизации ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
Загадки КАРИБСКОГО БАССЕЙНА
Цивилизации ДРЕВНЕГО ИРАНА
Цивилизации ДРЕВНЕЙ АРАВИИ
Цивилизации СЕВЕРНОЙ ИНДИИ 
История загадки АНТАРКТИДЫ
Цивилизации народы БАЛТИИ
Цивилизации ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
Цивилизации ЗАПАДНОЙ АФРИКИ
Цивилизации СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ
Цивилизации СЕВЕРНОЙ АФРИКИ
Цивилизации СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Цивилизации ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Цивилизации БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
Цивилизации ИОНИЧЕСКОГО МОРЯ
Цивилизации ДРЕВНЕЙ БРИТАНИИ
Цивилизации ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ
Цивилизации СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
История ГАЛАПАГОССКИХ ОСТРОВОВ
Цивилизации ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА
Цивилизации ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Цивилизации ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ
Цивилизации ЦЕНТРАЛЬНОЙ АФРИКИ

великие сражения войны - Игра на троих. История Китая

События изложенные ниже, происходили в Китае в XVII веке, во времена вспыхнувших бунтов и восстаний крестьян
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

загадочные места планетыартефакты древностисооружения древностивеликие сражения войны
правители полководцыисторические событиявеликие путешественникивеликие мореплаватели
тайны загадкиобщество традицииградостроительствозагадки антакртиды
затерянные городагалапагосские островаторговля ремеслаискусство пиьсменность
древние мумии

предводитель крестьянской войны Ли Цзычэн




китайский полководец У Саньгуй


маньчжурский полководец Доргонь









События изложенные ниже, происходили в Китае в XVII веке, во времена вспыхнувших бунтов и восстаний крестьян.
FBreader СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ ДЛЯ ЧТЕНИЯ КНИГ СТАТЕЙ скачать


В те времена, когда династия Мин оказалась на грани гибели, в результате повстанческих действий Ли Цзычэна (военачальника крестьянской войны), на горизонте появился еще один мятежник, получивший все необходимые полномочия из рук только что скончавшегося императора. Звали его У Саньгуй. Это был выходец из Ляодуна, то есть тех самых северных земель, где властвовали маньчжуры. И именно для того, чтобы воспрепятствовать их вторжению, император Чунчжэнь несколькими годами ранее назначил его заместителем военного губернатора провинции. Задача У Саньгуй состояла в том, чтобы запереть перевал Шань-хайгуань, ворота Северного Китая: Великая стена здесь доходила до берега и обрывалась в море. Действительно, осторожный У Саньгуй, в основном, довольствовался выжиданием, и случай ему помог: годом ранее, в 1643 г., внезапно умер вождь маньчжуров Абахай. С этого момента в провинции, казалось, воцарилось спокойствие. В результате, У Саньгуй получил свой шанс: по случаю судьбы, на фоне засыпанного пеплом Пекина, многие могли увидеть в этом победоносном, но не боевом генерале человека, способного лучше, чем кто-либо другой, защитить или даже воплотить в себе какое-то подобие власти, если не легитимности. 

Таким образом, летом 1644 г. в Севером Китае наличествовало три силы: Ли Цзычэн, опиравшийся на массу мелких собственников и бедных ученых, которые в спокойные времена воспринимались как неприятная неизбежность, а теперь стремились, прежде всего, к богатству, в котором отказала им династия Мин. Против Ли Цзычэна выступил У Саньгуй со своими войсками. И, наконец, были еще маньчжуры.

Со смерти Абахая эти беспокойные соседи, казалось, были очень заняты вопросом о наследовании. Однако можно было не сомневаться, что как только проблема будет решена, они станут такими же неугомонными, как и раньше. Именно так и случилось в октябре 1644 г., когда маньчжуры, наконец, избрали наследника, ребенка шести лет по имени Фулинь, по бокам которого стояли два регента. Одного из них звали Доргонь (1612-1650 г.), и он славился своим бешеным нравом.

Однако по отдельности ни один из этих вояк, ни Ли Цзычэн, ни У Саньгуй, ни Доргонь, в этот конкретный момент не обладал властью, достаточной, чтобы быстро завладеть всем Китаем. И коль скоро каждый из них, сознательно или подспудно, вынашивал подобные планы, для осуществления столь грандиозного замысла нужно было заключить союз. В силу обстоятельств любое соглашение подобного рода неизбежно должно было усилить партию антидинастического восстания, поскольку ни Ли Цзычэн, ни Доргонь даже не вспоминали о династии Мин, несмотря на попытку ее реставрации, которую предприняли в Нанкине принцы из изрядно помятого рода. Что же касается У Саньгуя, то он быстро понял, что без союзника ничего не добьется, а выбрав на эту роль любого из своих соперников, он неминуемо встанет на путь, ведущий в пучину беззакония. Таким образом, теперь не имело значения, за или против Мин ему бороться, зато совершенно необходимо было решить, присоединиться к маньчжурам, или вместе с Ли Цзычэном сформировать мощный китайский блок.

Возможность выступить против маньчжуров лежала на поверхности, нужно было только заключить «естественный» национальный альянс, в котором объединились бы два китайца, У Саньгуй и Ли Цзычэн. К несчастью, выяснилось, что, желая скорее добиться от У Саньгуя поддержки, которой Ли Цзычэн от него требовал как должного, мятежник последовал неудачной идее взять в заложники отца генерала. Еще хуже было то, что он захватил Чэнь Юаньюань, даму сердца У Саньгуя и, что было еще досаднее, сделал это с единственной целью предложить ее одному из своих рядовых помощников. Тяжесть нанесенного оскорбления моментально заставила У Саньгуя забыть об угрозе, нависшей как над империей, так и над его отцом. Он яростно бросился на войска Ли Цзычэна, безусловно, не осознавая, с каким сильным противником связался. Он встретил сопротивление, какого не ожидал, и довольно быстро оказался в неловком положении. Он искал помощи, не нашел ее и, в конце концов, обратился к Доргоню - единственному военачальнику, который был в состоянии ее предоставить, - тому самому, кто действовал под стенами Шаньхайгуаня, и кому, в принципе, У Саньгуй должен был полностью перекрыть путь на Великую равнину. Ставки были сделаны, и смертельная партия была разыграна между двумя китайцами. Ли Цзычэн, со своей стороны, не стал медлить с казнью отца У Саньгуя. И моралисты осудили преступное легкомыслие сына, ставшего отцеубийцей по неосмотрительности, еще суровее, чем жестокость шантажиста.

Истинным победителем в этой войне стал Доргонь, который, бросив У Саньгуя, легко справился с Ли Цзы-чэном, для начала нанеся ему тяжелое поражение прямо в Шаньхайгуане. Затем он гнался за ним до Пекина, где Ли Цзычэн намеревался провозгласить себя императором. На троне он удержался недолго: 3 июня подошел Доргонь и сжег дворец или то, что от него к тому времени оставалось. Ли Цзычэн поспешно покинул город и бежал в Сиань, но Доргонь снова последовал за ним (1645 г.), и Ли Цзычэну пришлось снова пускаться в дорогу. Некоторое время он скитался между Хубэем и Хунанью, где в конце пути его поджидала обычная судьба бунтовщиков: его узнали, убили и обезглавили два верноподданных крестьянина.

Тем временем маньчжуры успели войти в Пекин. Они с явным удовлетворением хвалились тем, что ничем не были обязаны У Саньгую, и еще больше тем, что ни в чем не погрешили против жизни и здоровья императоров Мин. Но в запасе у них был козырь и получше. В связи со своими попытками поймать Ли Цзычэна они выставили себя поборниками законности и восстановителями порядка перед лицом хаоса. Такую же роль они играли и в провинциях. В Сычуани они быстро расправились с Чжан Сяньцзуном, еще одним мятежником с гораздо более радикальной социальной программой, чем у Ли Цзычэна. Он проповедовал классовую ненависть и в качестве первоочередной задачи призывал убивать богатых и чиновников. В этой игре роль маньчжуров оказалась не такой уж отрицательной.

Став хозяевами империи, они в течение двух веков очень умело пользовались этим стечением обстоятельств, представляя дело так, как будто они всегда отстаивали истинную законность и верность династии Мин, гибель которой, в конечном счете, ложилась на плечи не заслуживающих доброго слова китайских бунтовщиков. Они создали прекрасную одномерную историю, очищенную от всех ненужных деталей и нереализованных возможностей, чтобы послужить удобной опорой для новой власти. Да, это была прекрасная история, скрывавшая жестокость оккупации, построенной, в основном, на терроре. В 1645 г. маньчжуры издали приказ всему мужскому населению империи носить маньчжурскую одежду. Предписывалось также брить голову, оставляя только пучок длинных волос, заплетенных в косу вдоль спины. Впоследствии англичане не слишком любезно прозвали эту прическу «поросячьим хвостом» (pigtail), и, в конце концов, это название вошло в обиход.


Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru
При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!

СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА НАШ ПОРТАЛ И ВСТАВИТЬ СЕБЕ НА САЙТ

Искать материалы на тему

Мин, древнем Китая, У Сань-гуй, историю, маньчжуры, История Китая, Династия Цин, Ли Цзычэн, Абахай, Пекин

Категория материала:

великие сражения войны

Просмотров материала:

611

Дата добавления материала

16.05.2016, 00:43

КОММЕНТАРИИ

комментарии пользователей
avatar


Мобильная версия сайта
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
легкая версия


Гость
профиль настроить
сообщения 
регистрация
вход выход


ВИДЕО МУЗЫКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

ЦИТАТНИК

МАТЕРИАЛЫ
ЦИВИЛОПЕДИЯ93
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОТКРЫТИЙ49
НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ КОСМОСА169
ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД2
ЗАГАДКИ КОСМОСА
ВНЕЗЕМНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СЛЕДЫ БОГОВ
21
ВИДЕО МУЗЫКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ19

НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ КОСМОСА
Найдена древняя эфиопская мечеть
Обнаружен сервиз 15 столетия

ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

ЗАГАДКИ КОСМОСА ВНЕЗЕМНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ СЛЕДЫ БОГОВ
Машинная обработка камней в древности, пропилы на камнях

ЦИВИЛОПЕДИЯ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОТКРЫТИЙ
Антикитерский механизм
Багдадская батарейка

ТЕМЫ ФОРУМА
Найдена древняя эфиопская мечеть
Обнаружен сервиз 15 столетия

ОПРОС

Какая цивилизация самая великая?

СТАТИСТИКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Онлайн 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 


ТЕГИ
ANCIENTCIVS.RU 2015 дизайн контент сайта являются уникальными защищены авторским правом. Скопировав материал - обратная ссылка обязательна!