ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИцентральная европа

Каролингская империя

«Период Каролингов – одна из самых ярких страниц в истории Франции, поскольку именно при правлении представителей этой династии государство франков стало могущественной средневековой империей. Государство возникло в середине VIII в. н.э. и просуществовало до конца 80-х гг. X в., охватывая огромные территории в Западной и Центральной Европе. В состав Каролингской державы входили земли современных стран – Франции, Германии, Италии, Андорры, Австрии, Италии, Швейцарии, Словении, Лихтенштейна, Хорватии, Сербии, Чехии, Испании, Венгрии, Бенилюкса, Монако и Сан-Марино. Большинство территорий были присоединены за правление Карла Великого, от имени которого и названы династия и государство. Хотя основателем нового правящего рода стал Пипин Короткий, сын Карла Мартелла, представителя династии Меровингов.»
Страна официально называлась империя Запада, но в научной и исторической литературе закрепились два других названия – Каролингское или Франкское государство. Правители именовали себя император римлян, подчеркивая преемственность государства и традиций Западной Римской империи. Это позже было использовано императорскими родами Священной Римской империи, которую в 962 г. создал Оттон Первый.

Правители Каролингского королевства

Каролинги пришли на смену так называемому периоду «ленивых королей», когда во Франкском королевстве наблюдался полный упадок Меровингов. Начиная с середины VII в. кризисные явления в государстве привели к тому, что к власти стали приходит представители неродовых сословий. Их называли майордомы – фактически это были управители (распорядители) королевского хозяйства. Среди них самым известным был Карл Мартелл. Его сын Пипин Короткий (был маленького роста) в 751 г., придя к власти, был коронован Папой. Это дало ему повод убрать в монастырь последнего представителя Меровингов – Хильдерика Третьего. Именно Пипину удалось за довольно длительный промежуток времени объединить в единое целое раздробленное государство. Правил он семнадцать лет, перед смертью в 768 г. власть поделил между двумя сыновьями – Карломаном и Карлом. Совместное управление государством продолжалось всего три года, и после смерти брата Карл самостоятельно стал править в королевстве. Его считают самым великим и умелым руководителем, при котором Франкское государство достигло пика развития. Именно Карлу принадлежит название Франция, закрепившееся позже за государством.

Значительные изменения произошли в королевстве в 800 г., когда Карл Великий решил принять титул императора. Новый статус и название страны изменили судьбу Каролингов и Франкской империи. Во-первых, государство стало самым влиятельным на европейском континенте. Во-вторых, произошла значительная централизация власти. Она значительно ослабла после смерти Карла, который поделил свое наследие отдал сыну Людовику Благочестивому. Он, в свою очередь, разделил империю между тремя своими сыновьями. Таким образом, держава Каролингов разделилась на следующие части:

1. Центральные регионы (в основном Италия и Лотарингия) получил Лотарь, как самый старший сын. Ему же и достался титул императора;
2. Восточными регионами стал управлять средний сын – Людовик, получивший прозвище Немецкий;
3. Западные регионы отошли под управление Карла Лысого.


К сожалению, на этом дробление государства не закончилось. Лотарь не оставил после себя приемников, вследствие чего его королевство распалось на мелкие земли и территории. Это произошло по причине того, что государство было заселено различными народами – по вере и национальности. Поэтому основа для объединения не появилась. Совсем по-другому развивались события в Западном и Восточном Франкских королевствах. Людовик Немецкий и его потомки стали основателями Германии. Здесь род Каролингов прервался в 911 г., когда умер Людовик Четвертый, по прозвищу Дитя. Карл Лысый способствовал централизации своей власти, в результате чего возникла Франция. Последний представитель Каролингской династии Людовик Пятый Ленивый умер в этой стране, что произошло в 987 г. На то время уже ни один правитель не именовался императором, поскольку титул был упразднен в 924 г.

От империи к децентрализации

Объединение земель начал еще Пипин Короткий, что способствовало укреплению его авторитета и власти. Дело отца продолжил его сын Карл Великий, в начале правления которого казалось, что страна распадется из-за междоусобиц. Это не произошло, потому что его брат Карломан умер от болезни. В то время королевство было достаточно сильным, но Карлу хотелось еще большего могущества. Дед и отец Карла Великого были великими воинами, что положительно сказалось на будущем императоре. Проведя всю жизнь в походах и войнах, Карл с помощью меча расширил границы своего государства. Основными противниками и внешними врагами были королевство лангобардов, герцогство Бавария, авары, саксы, испанцы, арабы, западные и южные славяне. В результате чего внешние рубежи страны расширились от Эльбы и Дуная до Беневенты и Каталонии. Столицей королевства стал город Ахен.

Одной из особенносей завоеваний Карла была идея о создании христианской империи, которую позже Августин Блаженный назовет Град Божий. Будущий император считал, что такое государство должно возглавляться одним правителем, чтобы сохранять традиции христианства. Поэтому себя он видел строителем Града, который должен объединить все христианские народы.

Пиком деятельности Карла стала его коронация в 800 г., когда он был провозглашен императором, а королевство стало империей. Следующие четырнадцать лет в Каролингской империи делались попытки унифицировать абсолютно все сферы жизни. Но попытки централизации особых результатов не давали, хотя административное устройство, бюрократический аппарат и судебная система были едиными для всех народов. Помехами в проведении реформ были огромные размеры империи, разный национальный, этнический, религиозный состав населения. Каждый завоеванный народ имел свои традиции, культуру и историю развития, что мешало централизации.

В 814 г. Карл умирает, передав империю единственному выжившему сыну Людовику Благочестивому. Но его правление постоянно натыкалось на проблемы и трудности. Во-первых, постоянные восстания захваченных народов, требующих большей свободы. Во-вторых, внешнеполитическая угроза в лице викингов-норманнов. В-третьих, борьба феодалов. В-четвертых, выступление против Людовика двух его сыновей – Лотаря и Людовика Немецкого. Отца поддержал только третий сын Карл, прозванный лысым. В императорскую междоусобицу постоянно вмешивались феодалы, которые настраивали Людовика против сыновей.

Указанные факторы привели к усилению центробежных тенденций, стремившихся укрепить власть в отдельных регионах и областях. И если Людовик еще старался удерживать распад государства, то после его смерти империя все-таки распалась на три части. Он был закреплен в Верденском договоре, подписанным братьями в 843 г. Одним из важных последствий указанного документа стало закладывание основ новой геополитической системы, которая называлась европеизация. Кроме того, в Европе стала постепенно формироваться политическая карта государств.

Децентрализация усиливалась постоянными нападениями норманнов, которые все чаще стали появляться в Западной Европе. Эти варварские племена в течение десяти месяцев держали в осаде Париж, но захватить его не смогли. Самым значительным их достижением стало создание собственного герцогства Нормандия. Оно размещалось в северо-западной части империи, и находилось в вассальной зависимости Каролингов.

Потомки Людовика Благочестивого и его сыновей также называли ленивыми королями. Их власть была очень слабой, постоянно ограничивалась феодальными притязаниями и недовольством народов. Поэтому в начале XI в. произошло устранение Каролингов от власти. Новой правящей династией стали Капетинги (первый правитель Гуго Капет).

Таким образом, государство Каролингов прошло несколько стадий развития. Постепенное объединение земель в королевство сменилось империей и централизацией. Последним этапом стал распад страны на отдельные княжества, герцогства и государства. Создание империи стало возможным, благодаря активной внешней и внутренней политики Карла Великого, который не сумел устранить различия и границы между народами. Это было усилено борьбой наследников императора и феодальными распрями.

Особенности развития

Политическое развитие при Каролингах отличалось усилением власти и созданием действенного административного аппарата. Особенно активно эти процессы начались при Карле Великом, империя которого требовала эффективного управления. Поэтому он приступил к переформатированию существовавшего аппарата. Акцент был сделан на централизацию, поэтому главным в стране стал город Ахен. Здесь находился замок Карла, а также чиновники. Главными среди них считались верховный судья, который имел полномочия замещать императора при длительном отсутствии; камерарий, коннетабль, граф палатный, начальник императорской канцелярии. На местах были созданы отделения чиновничьих аппаратов, чтобы удобнее руководить государством. Их структура имела жесткую иерархическую структуру. Так, округ возглавляли графы, которому подчинялись викарии. Округом управлял сотник, который имел право судить на местах. Отдельное место в чиновничьем аппарате занимали епископы, которых император, а позже его потомки назначали лично.

Госструктура находилась под контролем и надзором специальных королевских посланцев, которых называли ревизорами. В их функции были включены проверки указов и их изменений, контроль над реализацией распоряжений императора в округах. Большим достижением периода империи Карла и его сына Людовика стало издание капитуляриев, в которых фиксировались многочисленные указы. По ним историки установили, что судебная система Каролингского государства формировалась на основе римской правовой традиции.

Неудивительно, что в стране латынь была государственным языком. Во всех учреждениях применялись специализированные латинские и римские термины, что особенно прослеживалось в названии должностей чиновников, аппарата и различных учреждений. При таких реформах, государство не являлось централизованным. Об этом свидетельствуют различия в налоговой, финансовой, судебной системах. Каждый народ жил по своему законодательству. Например, выдающими письменными памятниками того времени являются Салическая правда, Саксонская правда, Бургундская или Рипуарская правды.

Роль церкви в государстве

В период правления Каролингов католическая церковь значительно укрепила свои позиции в государстве, а также во всей Европе. При правлении династии произошло оформление феодальной системы, зависимости крестьян от феодалов. Важным отличием системы было то, что начался процесс формирования вассально-ленных отношений и союза между государством и церковью. В результате чего появился институт папской теократии. Особые отношения между церковью и королями Каролингской династии начал Пипин Короткий, помогающим Папе проводить завоевательные походы. Поэтому, когда Пипин заявил свои претензии на королевский трон, то был поддержан Папой. О влиянии церкви на политическую жизнь государства свидетельствует то, что Папа запретил франкам избирать другого короля, иначе они будут отлучены от церкви. Вследствие чего произошло оформление крепкого союза между Каролингским государством и церковной организацией. Продолжателем традиций и хранителем союза стал Карл Великий, чью идею о создании христианской империи, церковь всячески поддерживалась. Король и Папа создали взаимовыгодный обмен: первый предоставлял политическую и военную поддержку, а второй – обеспечивал духовную власть. Так формировалась идеология, на которой и базировалась империя Карла Великого и его наследников. Именно в IX в. началось активное строительство монастырей, церквей, раздачей земель и угодий епископам и другим духовным лицам.

Карл и Людовик Благочестивый всячески использовали Папу и церковь в достижении своих целей, что позволило религии проникнуть во все сферы жизни. Влияние не ослабло даже в период раздробленности, из-за чего христианство распространилось по всей Европе.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
войска Карла Великого проникают в саксонскую крепость Виттекиндсберг
войска Карла Великого проникают в саксонскую крепость Виттекиндсберг
войска Карла Великого проникают в саксонскую крепость Виттекиндсберг
Карл Великий с имперским флагом, 800 г.
Карл Великий с имперским флагом, 800 г.
Карл Великий с имперским флагом, 800 г.
Дорестадская брошь эпохи Каролингов
Дорестадская брошь эпохи Каролингов
Дорестадская брошь эпохи Каролингов
военные соревнования в Вормсе, 842 г.
военные соревнования в Вормсе, 842 г.
военные соревнования в Вормсе, 842 г.
Карл Великий громит викингов
Карл Великий громит викингов
Карл Великий громит викингов
Людовик I Благочестивый
Людовик I Благочестивый
Людовик I Благочестивый
оружие и броня каролингского всадника, VIII-IX вв.
оружие и броня каролингского всадника, VIII-IX вв.
оружие и броня каролингского всадника, VIII-IX вв.
Турень, Каролингская империя, IX в.
Турень, Каролингская империя, IX в.
Турень, Каролингская империя, IX в.
Саксонские войны 772-804 гг
Саксонские войны 772-804 гг
Саксонские войны 772-804 гг
Каролингская империя
Каролингская империя
Каролингская империя