ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИцентральная европа

Княжество Чехия

«Территория современной Чехии в Средние века была разделена на несколько государственных объединений, самыми известными из которых были Богемия, Моравия и Прага. Именно вокруг последней и стал формироваться центр будущей государственности, ставшей впоследствии Чешским княжеством. Оно просуществовало с X по XII вв. и управлялось представителями всего одной династии – Пржемысловичей. Поэтому иногда Чехию указанного периода называют Пржемысловым княжеством.»
Основание государства

Чешские племена во время расселения славян расселились около двух важных населенных пунктов – Вышгорода и Праги. Первый был земским городом, а второй – княжим. Достоверных сведений о том, кто был первым правителем чехов, нет. Согласно хроникам, написанным в XII в., князем был некто Крок, дочь которого звали Либуше. Она вышла замуж за земледельца по имени Пржемысл, основавший княжескую династию. Происходил он из лемузинского племени, а свою жизнь связывал со вспахиванием полей.

О его потомках, например, Незамысле, Мнате, Войене, Вниславе. Кржесомысле, Неклане и других, практически ничего не известно. Один из них – Борживой, отметился тем, что первым из князей принял христианство.

Такие же обрывочные сведения об истории Чехии находятся в документах VIII-IX вв. Более точными они становятся в IX в., когда земли были захвачены франками. По приказу Карла Великого чешские правители обязаны были платить огромную по тем временам дань – 500 гривен серебром, 120 быков. Славяне отказывались признавать власть франков, но франкский император имел притязания на Чехию. Подобные стремления передались и немцам, правитель которых Людовик стремился сделать княжество своим наследственным владением. Но в середине 840-х гг. его армия потерпела серьезное поражение от чехов. Людовик неоднократно вмешивался во внутренние дела Моравии и Чехии, стремясь посадить на престолы своих марионеточных ставленников.

Франкский и немецкий периоды в истории княжества отмечались неоднократными попытками насаждения и принятия христианства. Одна из попыток провалилась в 845 г., когда церковь в Чехии так и не была основана. Хотя правитель Борживой сам крестился, и вовлек в новую веру своих приближенных. Судьба князя и его последователей точно неизвестна, но выдвигаются предположения, что их изгнали. Чехи продолжили борьбу с моравами, которые боролись против немецкого засилья и господства. Для этого был образован чешско-моравский союз, который при князе Святополке превратился в вассальную зависимость Чехии от Моравии. После этого немецкий правитель Арнульф больше не выдвигал претензии на чешскую корону.

Укрепление власти Пржемысловичей

X в. стал переломным для Чехии, что было связано с изменениями в центральноевропейском регионе. Во-первых, Великая Моравия пала под нашествием мадьярских племен. Во-вторых, братья-князья Чехии Вратислав I и Спытигнев смогли отбить атаки мадьяр. В-третьих, это помогло избавиться от выплаты ежегодной дани Германии. В результате чего, на границах чешского княжества появились мощные каменные крепости и форты, что позволило создать мощную оборонительную линию вокруг государства. Это не только защитило границы княжества, но и значительно уменьшило власть других князей Чехии. Вследствие чего власть династии настолько окрепла, что Пржемысловичей признали как единоличных правителей государства.

Но приобретенная независимость была частично потеряна в последующих столетиях, когда Вацлав, сын Вратислава, стал вассалом Генриха I Немецкого. Это позволило ему начать масштабную, хорошо организованную компанию по принятию католичества. Его политику не поддержал его брат Болеслав, который вынужден был сохранить формальную независимость от Священной Римской империи. При этом он смог проводить достаточно активную внешнюю политику, присоединяя по очереди земли Моравии и Силезии.

Следующим князем стал Болеслав III Рыжий, который управлял очень жестокими методами. Поэтому знать решила обратиться за помощью к польскому королю Болеславу Храброму, который захватил чешского правителя и ослепил его. Законный чешский князь был отравлен в изгнание, а княжество перешло под власть Польши. В начале XI в. это стало причиной войны между Германией и Польшей за право владеть Чехией. Поводом к этому стало то, что Болеслав Храбрый не хотел приносить вассальную клятву императору Генриху II. Это было необходимо, поскольку Чехия была леном Германии. В состав антипольской коалиции вошло другое славянское племя лютовичей. Наступление немцев вызвало волну восстаний, направленных против польского засилья. Под давлением внешних и внутренних факторов, польская армия была выведена из Чехии. Новым князем стал Яромир, который признал вассальную зависимость от Германии, что способствовало признанию Болеславом Храбрым чешской независимости. Но часть княжества – Моравия – осталась под властью поляков. Она была отвоевана в 1012 г., когда престол занял Ольдржих, а его сын Бржетислав I захватил Силезию. Его попытки были устремлены на то, чтобы создать мощное западнославянское государство. Но этого не хотели император Священной Римской империи Генрих III и Папа Римский Бенедикт IX. Оба монарха организовали античешский союз, военные действия которого были направлены на запугивание чехов. Акцент был сделан правильно, т.к. чешский князь в очередной раз признал себя вассалом Германии.

Одной из важных заслуг Бржетислава I стало издание закона о том, что территорию Чехии нельзя делить. Так был введен принцип преемственности власти, согласно которому только старший в роду мог претендовать на престол Чехии, а остальные князья должны были управлять моравскими наделами.

В составе империи

Бржетислав правил достаточно долго, и умер в 1061 г., передав власть Вратиславу II. Его политика основывалась на том, чтобы постоянно вмешиваться во внутренние дела Германии. Для этого постоянно возникали поводы, учитывая череду бесконечных междоусобных войн. Он поддержал Генриха IV в борьбе за трон, который подарил ему титул короля. Церемония коронации состоялась в 1086 г., когда в Прагу приехал епископ из Трира.

Вратислав умело удерживал полученную власть и пользовался возможностями, которые она предоставляла, но его смерть стала началом жестоких противостояний внутри княжества. Генрих V в начале XII в. лично разбирался в проблемах Чехии, приказав арестовать главных зачинщиков бунта. Его последователь Лотарь II, бывший герцогом Саксонии, предпринимал попытки вторгаться в Чехию, но они были неудачными. Результатом одного из таких вторжений стало окружение германской армии чешской, взятие императора в плен. Чтобы не усугублять и без того тяжелое свое положение и моральное состояние армии, Генрих V решил заключить мирный договор с чешским князем Собеславом. По условиям договоренности, между двумя странами устанавливались отношения, которые существовали Генрих V подписывал с Владиславом I.

Интересной особенностью правления Собеслава была сильное разрастание династии. Это стало настоящей проблемой для внутреннего развития страны, поскольку постоянно возникали бунты, заговоры, желание скинуть действующего правителя.

Собеслав стремился в равной степени обеспечить своих сыновей наследными владениями, поэтому сделал попытку изменить принцип престолонаследия. В конце 1130-х гг. в городе Садска прошел сейм, на котором наследником был утвержден старший сын князя Владислав. Практически сразу другие Пржемысловичи выступили против подобного решения, считая новый принцип наследования по праву первого рожденного несправедливым. Официально новый принцип не успел вступить в действие, поскольку знать в Вышеграде собрала тайный сейм.

В 1140 г. правителем стал Владислав II, внук Собеслава, который всячески поддерживал Фридриха Барбароссу. В частности, он участвовал в его итальянских компаниях, за что был коронован как король. Но титул, как наследственный, за династией не был закреплен.

В конце XII в. на престол взошел Пржемысл Отакар I, который как и его предки, ввязался в немецкие междоусобицы. Он поддерживал правителя Швабии Филиппа, за что был коронован. Полученные привилегии позволило добиться от Филиппа официального признания обязательств относительного того, что германские императоры больше не будут вмешиваться во внутренние дела Чехии. Единственное, что сохранили за собой немцы, это право утверждать избрание чешских королей. Таким образом, власть в стране стала наследственной. Короли могли пользоваться правами инвеституры и назначать епископов.

Позже, уже в начале XIII в., Отакар I значительно расширил свои владения, права, возглавил антигерманскую борьбу. Благодаря чему, новым императором стал Фридрих II Гогенштауфен. Именно он передал Отакару I и Владиславу Генриху три документа, скрепленных сицилийской печатью, на которой был изображен бык. В истории бумаги известны под общим названием Золотая сицилийская булла, которая сделала Чехию королевством.

Особенности Чешского княжества

Общество государство основывалось на различных формах феодальных отношений, определяющих зависимость крестьян. В социальной структуре феодалы были двух категорий:

- высшие, т.е. паны. Они имели право занимать самые высокие государственные должности;
- средние и мелкие – рыцари, земаны, владыки.

Крестьяне-дедичи, были лично свободными, обладали земельным участком, который потом могли передавать по наследству. На границе XII-XIII вв. по всей Чехии стали возникать поселения селян, основанные на немецком праве. В результате чего имущественные и личные права жителей сельской местности были расширены. Повинность в это время получила название денежный чинш.

Одновременно с развитием сел, происходил процесс возникновения городов. Большинство из них имели Магденбургское право. Все городское население делилось на три группы:

- патрициат, в который входили чешские и немецкие дворяне;
- бюргеры, которыми считались мастера цехов и различные ремесленники;
- плебс, т.е. представители городской бедноты.

Чешское княжество было раннефеодальной монархией, которая управлялась князем. Суверенность государство никогда не теряло, хотя на протяжение своего существования находилось в вассальной зависимости от Германии.

Князь создал Раду, т.е. совет, куда входила вся высшая знать княжества. Отдельно созывались феодальные или дворские съезды. Феодалы имели право выбирать князя, но, в отличие от Карантании, была довольно формальной.

Управление осуществлялось на основании системы, позаимствованной у франков. Среди чиновников при дворе выделялись палатины или дворцовые графы, наделенные полномочиями заменять князя в различных делах.

Другие чиновники должны были следить за хозяйством двора, что было очень сложно, т.к. князья постоянно меняли свои места проживания и резиденции. Так формировалась министериальная система управления.

Чехия - одно из первых государств в Европе, где возникло кодифицированное, т.е. писанное, право. Самыми древними из документов являются законы Бржетислава I, созданные в 1039 г. Статьи касались преследования за колдовство, магию, суеверия, необходимости праздновать христианские праздники, презирать язычников. Отдельные тексты законов содержатся в различных хрониках. Несколько позже, в конце XII – начале XIII вв. появились статуты Конрада Оттона, но оригинал документов не сохранился. Существуют три версии, которые были переписаны хронистами на латинском языке. Особенностью данных документов являлось то, что они регулировали отношения в феодальном обществе. Например, феодальная собственность и владения объявлялись неприкосновенными и наследственными. Имущество знати, как и их права, охранялись законом. Кроме того, князь разработал порядок разбирательства судебных дел, что позволяло избежать самосуда, который в то время был запрещен.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
победа Собеслава I в битве у Хлумце, 1126 г.
победа Собеслава I в битве у Хлумце, 1126 г.
победа Собеслава I в битве у Хлумце, 1126 г.
Козьма Пражский - первый чешский хронист, летописец
Козьма Пражский - первый чешский хронист, летописец
Козьма Пражский - первый чешский хронист, летописец
«Чешская хроника»
«Чешская хроника»
«Чешская хроника»
крещение Борживоя I - первого исторического князя Чешского княжества
крещение Борживоя I - первого исторического князя Чешского княжества
крещение Борживоя I - первого исторического князя Чешского княжества
Святой Вацлав - чешский князь с 924 по 935 гг.
Святой Вацлав - чешский князь с 924 по 935 гг.
Святой Вацлав - чешский князь с 924 по 935 гг.
чешский князь Ольдржих и Божена
чешский князь Ольдржих и Божена
чешский князь Ольдржих и Божена
Яромир передает власть Бржетиславу
Яромир передает власть Бржетиславу
Яромир передает власть Бржетиславу
князь Бржетислав I, похищающий Юдит фон Швейнфурт
князь Бржетислав I, похищающий Юдит фон Швейнфурт
князь Бржетислав I, похищающий Юдит фон Швейнфурт
битва в Богемском лесу окончилась победой Бржетислава I, 1040 г.
битва в Богемском лесу окончилась победой Бржетислава I, 1040 г.
битва в Богемском лесу окончилась победой Бржетислава I, 1040 г.
Княжество Чехия (зеленым) на карте Центральной Европы, 919-1125 гг.
Княжество Чехия (зеленым) на карте Центральной Европы, 919-1125 гг.
Княжество Чехия (зеленым) на карте Центральной Европы, 919-1125 гг.