ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИкарибский бассейн

Древний народ Таино

«Народ, известный сейчас под названием таино, был первым, встреченным европейцами в Новом Свете и первым, кто пострадал от их агрессии. К моменту открытия Вест-Индии, Христофором Колумбом, они населяли большинство островов Карибского моря: Кубу, Эспаньолу (Гаити), Ямайку, Пуэрто-Рико, Багамские, и Малые Антильские острова. Они не были коренным народом на этих островах, а были аравакскими племенами, начавшими заселять этот регион в V в. до н. э.-IX в. н. э., прибывая небольшими группами с Южной Америки.»
Считается, что свое название "таино" эти племена получили от Колумба, которого встретили очень миролюбиво и гостеприимно, приветствуя словами "таинос”, в переводе с аравакского означающее: "мир". В XX веке в обиход было введено разделение таино на три группы: классические таино (Гаити, Пуэрто-Рико, Восточная часть Кубы), восточные таино (северные Малые Антильские острова), западные таино (средняя часть Кубы, крайний юго-запад Гаити, Ямайка и Багамские острова).

Таино были не единственными, кто населял Карибский бассейн - по соседству с ними жили другой народ, известный как карибы, по имени которых и назвали весь регион. Но среди них, таино были наиболее развитыми и, хотя они не создали даже какого-то подобия цивилизации, культура их, к моменту колонизации испанскими переселенцами, достигла довольно высокого для этих мест уровня. 

На сегодняшний день, мы многое знаем о быте, традициях, верованиях таино, но, к большому сожалению, почти ничего неизвестно об их политической истории. Главным образом, потому, что они вымерли намного раньше, чем европейские учёные успели основательно подойти к этому вопросу. Официальной причиной их вымирания стала оспа и другие заболевания, завезённые в Новый Свет европейцами, к которым, у индейцев не было иммунитета. Но на самом деле, они были безжалостно истреблены, для того, чтобы расчистить жизненное пространство для переселенцев из Испании, не пожелавших делить эти земли с "дикарями". Из всех народов Вест-Индии таино были самым миролюбивым и отличались кротостью нравов, наивной искренностью и добродушием, не в пример свирепым и кровожадным карибам, бывшим, к тому-же, каннибалами. Таино, несмотря ни на что, стали первой, но далеко не последней жертвой, алчности и беспримерной жестокости испанских конкистадоров. Немалую роль в этом сыграла и католическая церковь, благословившая своих детей на это постыдное деяние, утверждая, что индейцы это не более чем дикие звери, не имеющие души. Но эта правда впоследствии стала очень неудобной испанским, а позже и остальным европейским историкам, решившим просто пропустить эти подробности.

Первоначальным местом проживания араваков - предков таино, были саванны в низовьях реки Ориноко, на территории современной Венесуэлы. Это, так называемая Саладоидная культура, получившая своё название от города Саладеро, в районе которого, археологами были найдены остатки поселения и уникальные керамические изделия, относящиеся ко II тысячелетию до н. э. Представители этой культуры были оседлым народом, и занимались охотой, собирательством, и примитивным земледелием, выращивая преимущественно маниоку, которая не требовала особого ухода. К концу II тысячелетия до н. э. предки таино, перешли к более развитому земледелию и в поисках наиболее плодородных почв для посевов, разделились на несколько групп. Одна из них, и ставшая впоследствии известной как таино, к 280 г. до н. э. обосновалась на Антильских островах, а несколько позже, они заселили также Барбадос, Мартинику, Доминику, и Гваделупу.

До поселения на Антилах таино, здесь, с незапамятных времён жили племена сибонеев, они не имели никакой культуры, и были совершенно дикими. Жили они в пещерах, и вели кочевой образ жизни, пропитание добывали собирательством, в основном моллюсков и других морских организмов, которых находили на отмелях во время отлива. Заселив острова, таино не стали их вытеснять, как сделали бы другие, они сначала держались от них подальше, а впоследствии многих ассимилировали. Это говорит об исключительном миролюбии этого народа, более того, всячески сторонившегося насилия, предпочитая все спорные вопросы решать мирным путём. Первые столетия на новом месте таино жили в столь желанном для них мире и гармонии с природой, пока на острова не пришло абсолютное зло, в лице кровожадных дикарей-карибов. Карибы, будучи менее многочисленными и разобщёнными, пребывая на низшей ступени развития, были искусными и жестокими воинами, и ещё более искусными мореходами. В первые века н. э. они оставались кочевыми племенами и занимались тем, что плавали от острова к острову, совершая хищнические, грабительские набеги. Но к середине I тысячелетия н. э., их тактика кардинально изменилась и они стали занимать захваченные территории, постепенно вытесняя живших на них таино. Таино же, несмотря на то, что всегда были оседлым земледельческим народом, в отличие от других народов доколумбовой Америки, никогда не дорожили землёй. И в VIII в. начали массово покидать обжитые места, переселяясь на Кубу, Ямайку, Гаити, и Пуэрто-Рико, и к концу IX в. окончательно покинули всю гряду Малых Антильских островов.

Расселившись на Больших Антильских островах, таино вели преимущественно тот же образ жизни, что и на Малых. Но именно здесь начала складываться их культура, ставшая доминирующей, практически на всех островах Карибского бассейна уже к 1000 г. Население каждого из островов состояло из племенных объединений, подразделявшихся в свою очередь на сельские общины, в которых проживало по 50 и более семей. Общество это, имело строгую иерархическую систему: главными в племенных "государствах” были верховные касики, исполнявшие так же функцию верховного жреца, совмещая в одном лице и светскую и духовную власть, священную для всего племени. Каждая деревня имела своего касика, бывшего, как бы, главой округа, и подчинявшегося только верховному, но в своих "владениях” имевшего фактически неограниченную власть. На следующей ступени стояли жрецы, имевшие достаточно высокое положение в обществе, а благодаря тому, что таино были очень "богобоязненны” и ещё более того суеверны, обладали непререкаемым авторитетом. Далее по рангу следовали воины, бывшие особой, привилегированной кастой, отличавшейся от всех, кроме высокого статуса, ещё и внешним видом. С ранней юности им туго привязывали ко лбу дощечки, которые не снимались в течение нескольких лет, от чего их черепа деформировались, а лица приобретали устрашающее, свирепое выражение. Ну а на дне иерархической лестницы стояли крестьяне, ниже которых, были только рабы.

Основной административно-территориальной единицей были деревни, которые строились всегда на берегу реки. Состояли они из 10-15 круглых хижин - бохио, построенных вокруг прямоугольных строений - каней, отличительной чертой которых, было крыльцо; в них проживали касики со своими семьями, часто насчитывающими до 100 человек. Население таких деревень было расслоено, но только не по иерархическому принципу, а по профессиональному. И уже одно это, делает культуру таино уникальной, потому что, даже у самых развитых цивилизаций на континенте не было разделения труда в таком виде, как это было у народа таино. Наиболее почётными считались профессии квалифицированных специализаций, требовавшие определённых знаний и навыков: гончаров, ювелиров, и особенно мастеров строивших большие каноэ, они занимались только этим. К неквалифицированным относились: собирательство, охота, рыболовство и земледелие. Каждое утро касиком проводилось распределение обязанностей между всеми жителями деревни, кроме ремесленников и женщин, занимавшихся исключительно плетением корзин, циновок и гамаков.

Уже в первые десятилетия после переселения, таино добились впечатляющих результатов в аграрной сфере, не в последнюю очередь, благодаря влажному тропическому климату, очень этому способствующему. Кроме того, на Кубе и других островах, основным стал подсечно-огневой способ земледелия, и метод, так называемых "конуко”, представлявших собой огромные земляные насыпи накрытые листьями, в которых выращивали зерновые культуры. Такой метод, защищал почву от эрозии, а самих земледельцев от голода. Эти инновации значительно повысили урожаи, которых, к тому же, теперь собирали по 2, а то и по 3 в год. Хотя основной сельскохозяйственной культурой по-прежнему оставалась горькая маниока, на Больших Антильских островах таино выращивали множество других, завезённых ими с континента. В числе прочих: батат, капсикум, ямс, кабачки, тыквы, арахис, перец, авокадо, табак, бобовые культуры и, что особенно примечательно, кукурузу, которую, кроме них на Карибах не выращивал больше никто.

Если, проживая на Малых Антильских островах, таино выращивали ровно столько, сколько им нужно было для пропитания, то переселившись на Большие, они собирали урожаи намного превосходящие их собственные потребности. Избыток сельскохозяйственной продукции использовался ими для торговли с континентом, с которым они имели довольно обширные связи на протяжении многих столетий. Их торговые маршруты пролегли по трём основным направлениям: северном, северо-западном, и западном, где они вели торговлю с Флоридой, побережьем Мексиканского залива и городами майя на Юкатане. Для перевозки своих товаров они использовали большие каноэ, которые вмещали до 150 человек и были, по сути, небольшими кораблями. Но, всё же чаще всего транспортом служили большие плоты, бывшие медлительными, но более вместительными и устойчивыми, что было особо актуально в акватории Мексиканского залива, где часто налетали шквалы и не в редкость были ураганы.

Но мирной жизни, к которой так стремились таино, они не нашли и здесь. Уже в начале X в. начались периодические набеги карибов, которые к середине XIII в. приняли систематический характер. Однако в этот раз, таино не хотели уходить со своих земель, но и карибов теперь земля не интересовала - им нужны были плоды, что она давала, а возделывать её они сами, конечно же, не собирались. А ещё, они имели потребность в пленниках, которых отвозили на какой-нибудь отдалённый остров и там в праздничной обстановке поедали. Таино защищались как могли, но предугадать, где в следующий момент появятся кровожадные хищники, было невозможно. Иногда, они целыми флотилиями отправлялись на Малые Антильские острова, где от их миролюбия не оставалось и следа и таино истребляли всё население поселений карибов. Но набеги жестоких соседей прекращались лишь на непродолжительное время, а после, возобновлялись вновь, превращаясь в кошмар, которому не было конца.

Как оказалось, карибы были ещё не самым роковым противником, с ними ещё можно было как-то совладать. 27 октября 1492 года, таино впервые увидели белых людей, высадившихся на острове Гаити. Они встретили их как дорогих гостей, называли друзьями, предложили им кров, пищу, своих женщин, подарки, из которых, пришельцев заинтересовало только золото, не имевшее для самих таино никакой ценности. Это был бог белого человека, ради которого он готов был на всё. В 1512 г. Диего Веласкес начал колонизацию Гаити в тот момент, когда на острове проживало, по словам самого же Веласкеса, 60 000 индейцев, а к 1531 г. их осталось менее 3 000. По оценкам современных учёных, когда Колумб открыл острова Вест-Индии, на них проживало более 400 000 таино, в 1607 г. их оставалось уже 2400 человек. Всего за 100 лет, "эпидемия оспы” уничтожила целый народ… Защитник индейцев Лас Касас, очень точно всё это охарактеризовал так: "Мы пришли с крестом в одной руке, и с мечом, в другой".
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
араваки Карибского бассейна, более известные как таино
араваки Карибского бассейна, более известные как таино
араваки Карибского бассейна, более известные как таино
Анакаона - лидер восстания против испанцев на Гаити
Анакаона - лидер восстания против испанцев на Гаити
Анакаона - лидер восстания против испанцев на Гаити
таино маска духа, которого они называли
таино маска духа, которого они называли
таино маска духа, которого они называли
треугольный
треугольный
треугольный
керамика таино
керамика таино
керамика таино
церемониальная фигурка
церемониальная фигурка
церемониальная фигурка
площадки (батейи), где проходили праздники и церемонии таино
площадки (батейи), где проходили праздники и церемонии таино
площадки (батейи), где проходили праздники и церемонии таино
петроглифы таино
петроглифы таино
петроглифы таино
ритуальное сиденье таино, символизирующее человека на четвереньках
ритуальное сиденье таино, символизирующее человека на четвереньках
ритуальное сиденье таино, символизирующее человека на четвереньках
Древний народ Таино
Древний народ Таино
Древний народ Таино