ТАЙНЫ ЗАГАДКИ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

РЕГИОНЫ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Затерянные ГОРОДА
Загадки ПЛЕМЕН Мира
ЭГЕЙСКИЕ Цивилизации
Цивилизации АНАТОЛИИ
Цивилизации АВСТРАЛИИ
Цивилизации ПОЛИНЕЗИИ
Цивилизации МЕЛАНЕЗИИ
ВНЕЗЕМНЫЕ Цивилизации
История КАМЕННОГО ВЕКА
Цивилизации ЗАКАВКАЗЬЯ
БАЛКАНСКИЕ Цивилизации
ХАНААНСКИЕ Цивилизации
ДОПОТОПНЫЕ Цивилизации
Цивилизации МЕЖДУРЕЧЬЯ
Цивилизации МИКРОНЕЗИИ
МИФИЧЕСКИЕ Цивилизации
ГИМАЛАЙСКИЕ Цивилизации
НЕИЗВЕСТНЫЕ Цивилизации
АПЕННИНСКИЕ Цивилизации
Цивилизации МАКАРОНЕЗИИ
Цивилизации МЕЗОАМЕРИКИ
Цивилизации ЮЖНОЙ ИНДИИ
Народы СЕВЕРА ЗАПОЛЯРЬЯ
Цивилизации ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
Цивилизации ЮЖНОЙ АФРИКИ
Цивилизации ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Древняя РУСЬ и народы СИБИРИ
Цивилизации ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
Загадки КАРИБСКОГО БАССЕЙНА
Цивилизации ДРЕВНЕГО ИРАНА
Цивилизации ДРЕВНЕЙ АРАВИИ
Цивилизации СЕВЕРНОЙ ИНДИИ 
История загадки АНТАРКТИДЫ
Цивилизации народы БАЛТИИ
Цивилизации ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
Цивилизации ЗАПАДНОЙ АФРИКИ
Цивилизации СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ
Цивилизации СЕВЕРНОЙ АФРИКИ
Цивилизации СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Цивилизации ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Цивилизации БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
Цивилизации ИОНИЧЕСКОГО МОРЯ
Цивилизации ДРЕВНЕЙ БРИТАНИИ
Цивилизации ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ
Цивилизации СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
История ГАЛАПАГОССКИХ ОСТРОВОВ
Цивилизации ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА
Цивилизации ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Цивилизации ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ
Цивилизации ЦЕНТРАЛЬНОЙ АФРИКИ

западная европа - Королевство Арагон

В состав Арагонского государства входили четыре исторических области – французский Руссильон и испанские – Валенсия, Каталония и Арагон
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

центральная африкапричерноморьецивилизации балтиицентральная европа
юго-восточная азияанатолиясеверная америкаханаан
центральная азиязападная европабалканыэгейское море
карибский бассейнполинезиябританиязападная африки
аравияиндийский океансеверная африкагималаи
ионическое морезакавказьесеверная европаапеннины
ближний востокиранюжная африкасеверная индия
месопотамияюжная америкаавстралиявосточная азии
народа севераюжная индиямикронезиямезоамерика
макаронезиямеланезиявосточная африкамифические цивилизации
западное средиземноморьедопотопные цивилизации

арагонский король Хайме I Завоеватель покоряет Майорку




Рамиро I Арагонский - первый правитель королевства Арагон с 1035 по 1063 гг.


замок Альхаферия в 1118 г. был захвачен Альфонсо I и Сарагоса стала столицей королевства Арагон


Альфонсо I Воитель - легендарный полководец времен Реконкисты, король Арагона с 1104 по 1134 гг.


Альфонсо II Целомудренный - арагонский король с 1162 по 1196 гг.


Арагон на карте Испании, 1210 г.


битва при Лас-Навас-де-Толоса, 1212 г.


Хайме I Завоеватель - выдающийся король Арагонского королевства с 1213 по 1276 гг.


битва при Пуиге, завершившаяся победой Арагонской короны и захватом мусульманской Валенсии, 1237 г.


Альфонсо V Великодушный - яркий правитель Арагонского королевства с 1416 по 1458 гг.


В состав Арагонского государства входили четыре исторических области – французский Руссильон и испанские – Валенсия, Каталония и Арагон. Было основано в 1035 г., фактически просуществовав до начала XVI в., когда в Испании ярко проявились тенденции к объединению. Главным городом и, соответственно, столицей средневекового королевства был город Сарагоса.
FBreader СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ ДЛЯ ЧТЕНИЯ КНИГ СТАТЕЙ скачать




Образование и первые правители

В начале IX в. графство, называвшееся Арагон или Хака, стало центром, вокруг которого сплачивались земли и знать. Правящая династия находилась в вассальной зависимости от королевства Наварра, которая присоединило их земли в 943 г. Это произошло из-за прекращения арагонской семьи по мужской линии, вследствие чего правитель Наварры выбрал в жены наследницу графства. Одним из условий брака была передача титула графа Арагона королю, который принадлежал наваррской династии почти сто лет (до 1035 г.). Впоследствии, владения Санчо III Великого, правившего в королевстве, были разделены. Так появилось Арагонское королевство, которым стал управлять Рамиро I, бывший незаконнорожденным сыном короля. Первый правитель королевства способствовал его значительному расширению, заложив традицию на последующие столетия. Сначала были присоединены земли Собраре и Рибарагосы, принадлежавшие его брату. Таким образом, западные границы были расширены до Наварры, восточные – до Ургелла, южные – до Сарагосы, где правили арабы. Наследник Рамиро I – Санчо I Рамирес пошел еще дальше отца. Ему удалось стать королем и восточного соседа – Наварры. Центром объединенного государства стал город Хаку, где пересеклись важные торговые, политические и экономические пути. Кроме того, тут проходил важный паломнический путь, по которому из Франции, через Пиренейские горы, можно было попасть в церковь Сантьяго-де-Компостелла (одна из главных христианских святынь). Отметился король и активной внешней политикой, направленной на подчинение мусульманских крепостей. Эту деятельность продолжил уже его сын Педро I, захвативший два стратегических пункта – Уэску и Барбастро. Таким образом, в начале XII в. Арагон владел территорией, которая в два раза превышала первоначальную площадь. Все завоеванные земли были объединены в провинцию, названной Новая Земля. Располагалась она у подножия горного массива, куда с севера стали приезжать переселенцы, исповедовавшие христианство. Там они жили вместе с мусульманами, которые являлись местными жителями этого региона.

Союз с Каталонией

В 1130-х гг. начался новый этап в развитии королевства, связанный с Каталонией. В 1134 г. умер Альфонсо I Арагонский, не оставивший наследников по прямой линии. Своими приемниками он назвал монашеско-военные ордена тамплиеров и госпитальеров. Такое решение, а также политический кризис, подтолкнул Наварру к отделению. Одновременно кастильский правитель Альфонсо VII, известный под прозвищем Император, захватил Арагон, надеясь добиться от него вассальной клятвы. В ситуацию вмешался Папа Римский Иннокентий II, призвавший родственников умершего короля, выполнить его завещание. Но арагонская династия смогла преодолеть распри и прийти к единогласному решению. При поддержке феодалов, новым королем стал брат покойного государя – Рамиро II, который проживал в одном из монастырей Испании. Он женился на представительницы семейства де Пуатье, от брака с которой родилась дочь Петронила. По достижению совершеннолетия ее выдали замуж за графа Барселоны, что позволило объединить земли Каталонии и Арагона на паритетных правах. Управлять ими стал муж Петронилы Рамон IV, которому удалось положить конец господству Леона и Каталонии на полуострове. Это имело далеко идущие последствия – Испания вошла в эру политической стабильности. Свидетельством чего стало подписание в 1151 г. Тудильенского договора, который разделил Наварру и все территории мусульман на сферы влияния между арагонскими и кастильскими правителями.

Документ был приведен в действие, когда на престол взошел сын Петронилы и Рамона – Альфонсо II, которого в хрониках называют первым правителем, правившего одновременно Кастилией и Арагоном. Ему в 1169 г. удалось вытеснить мусульман с города Теруэля, земли которого исторически принадлежали Арагону. Также Альфонсо II захватил значительные пространства на юге от границ своего государства. Единственное, ему так и не удалось решить вопрос о границах между двумя частями страны. Споры постоянно возникали из-за территории в междуречье рек Синка и Сегре, где располагался крупный торговый центр Лерида. Борьба за город закончилась только в XIII в., с окончательным присоединением к Каталонии.

Отмечено правление Альфонсо II и междоусобицами, когда Кастилия восстала против доминирования Арагона. Усмирять графство пришлось с помощью союза трех королей – Леона, Португалии и Наварры. Противоречия прекратились с подписанием нового арагонско-кастильского договора, согласно которому опять были поделены земли и сферы влияния во всей Испании.

Альфонсо II также присоединил к государству Прованс и Руссильон (между 1167-1172 гг.), немного позже и юго-западные графства Беарн и Бигорр (1187 г.). В результате чего, границы страны оказались на берегах Атлантики.

Такая насыщенная деятельность внезапно оборвалась, когда Альфонсо II умер. Случилось это в 1196 г. в городе Перпиньяне, его наследником стал сын – Педро II.

Арагон в XIII в.

Следующие правители продолжали линию, начерченную Альфонсо II. Огромная территория королевства требовала эффективной системы управления, которой не было, т.к. страна постоянно сталкивалась с мятежами и беспорядками. В частности, недовольство высказывали французские владения, где местные короли хотели избавиться от Арагона и подчинить его себе. Из-за этого правление Педро II больше было похоже на маятник. Самым известным внешнеполитическим актом короля стал поход в Рим, где он добился от Папы коронования на царство. Историки объясняют такой поступок желанием захватить Балеарские острова, для чего ему необходимы были флоты Генуи и Пизы. Частично это должно был усмирить провинции, захваченные в южной части Франции. Коронация произошла в начале XIII в., тогда же Педро II посвятили в рыцари. Последствия такого поступка были:

1. защита Арагоном католицизма везде,
2. неприкасаемость церквей и их владений,
3. преследование еретиков,
4. король стал личным вассалом Папы,
5. Арагон и Каталония стали феодом Рима. Из-за этого они ежегодно платили дань, что было ценой за папское покровительство.

Население королевства, особенно знать и дворяне городов, высказали недовольство. Так появилась эрмандада, направленная на отказ короля от данного обещания. Борьба была безуспешной, т.к. Педро II пользовался ресурсами Рима, чтобы уничтожить повстанцев.

Педро II принимал участие в нескольких походах крестоносцев, боровшихся с маврами и альбигойцами. В 1213 г. король погиб в битве при Мюре. Следующим правителем стал его сын Хайме I. Его опекуном кортесы выбрали гроссмейстера Тамплиерского ордена Гильермо де Монредо. При нем находился генеральный прокурадор (управлял обеими государствами) и 4 младших помощника, занимавших прокурадорские должности: 1 предназначался для Франции, 1 – для Каталонии, 2 – для Арагона.

Для этого времени характерно обострение противоречий внутри правящей династии. Дворяне ощутили слабость королевской власти и диктовали свои условия регенту, в то время как он стремился узурпировать власть и подчинить непокорных дворян. Сторонники юного Хайме I помогли ему собрать войско и придушить непокорную знать, о чем в 1227 г. был подписан договор. Внешняя политика Хайме I была направлена на покорение Балеарских островов и подчинение мавров, что удалось сделать в 1235 г. Отдельно боролся и захватил Валенсию и Мурсию, в результате чего господство Каталонии и Арагона было усилено и расширено. Тем не менее, выступая за централизацию и абсолютизацию власти, Хайме I перед смертью разделил королевство между сыновьями. Старшему Педро достались Арагон, Валенсия и Каталония. Второму, которого звали, как и отца, были переданы острова и провинции в южной Франции. На некоторое время Арагонское государство было разделено, что отвечало требованиям знати. Она моментально воспользовалась ситуацией, упрочив свои позиции и расширив границы своих владений.

Педро III удачно женился на дочери короля Сицилии, что открыло Арагону путь на часть Италии. Далее, была ликвидирована зависимость от Рима, что поддержала и знать, и дворяне. Новый король установил дружеские отношения со своим братом и правителями других испанских государств. Активную политику проводил в северной Африке, Сицилии, Франции. Венцом усилий Педро III стало преодоление внутренних проблем, в первую очередь сопротивления знати. Его сын Альфонсо III все достижения отца растерял, т.к. отличался слабым характером, чем постоянно пользовались дворяне. Он умер бездетным, и после него новые короли ничем не отличились. Их правление проходило в постоянных войнах на внешних границах, в других регионах мира, со знатью.

Развитие Арагона в XIV-XVI вв.

Радикальных изменений, по сравнению с предыдущем столетием, во внешней и внутренней жизни Арагона не произошло, только несколько расширилась география военных походов. В частности, кампании организовывались на Балканский полуостров, где руководители королевства подчинили часть Болгарии и Византии; начались войны против Пизы и Сардинии.

Войны сопровождались и тем, что на престол садились представители боковых ветвей династии, что пагубно сказывалось на развитии страны. Ситуацию усложняло и то, что в XV в. на международное положение Арагона влияли Римский Папа и император Священной Римской империи. Под их влиянием организовывались походы в разные регионы мира, отвлекая королей от решения внутренних вопросов.

Относительная стабильность и благополучие наступило во времена Альфонсо V, вступившего на престол в начале 1440-х гг. Ему удалось посадить в Неаполитанском и Миланском герцогствах своего сына. При этом Альфонсо V уделял внимание развитию наук, литературы, образованию, хотя его внешняя политика была важнее. Бесконечные войны самого короля и его предшественников значительно расширили границы и владения государства. Отрицательными последствиями этого было:

1. расшатывание системы управления в захваченных землях,
2. государственными делами руководили родственники короля,
3. увеличение количества усобиц,
4. усиление политических партий и инфантов.

Значительные изменения в жизни Арагонского королевства произошли, когда к власти пришли Изабелла I и Фердинанд II. Изабелла стала королевой Кастилии в конце 1474 г., а Фердинанд с 1461 г. считался наследным принцем Арагона. По степени родства они были троюродными братом и сестрой, которые тайно обвенчались в 1469 г. Они возглавили страну с 1474 г., причем Фердинанд был признан соправителем Изабеллы с очень широкими полномочиями. При этом, и Кастилия, и Арагон продолжали сохранять автономию, а в некоторых делах независимость. Правили они вместе до 1504 г., когда Изабелла умерла. С 1516 г. начинается постепенный упадок Арагонского королевства, поскольку Испания стала объединяться как единое государство. Первым толчком к этому стало именно слияние Кастилии и Арагона, из-за чего титул арагонского короля был отдельным во всех званиях испанского монарха. Хотя Арагон вплоть до 1707 г. претендовал на независимость, в чем его постоянно поддерживала Валенсия. Но политика централизации, проводимая королем, сломила сопротивление и королевство окончательно перестало существовать.


Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru
При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!

СКОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА НАШ ПОРТАЛ И ВСТАВИТЬ СЕБЕ НА САЙТ

Искать материалы на тему

реконкиста, Арагон, средневековье, Арагонское_королевство, Испания, Западная_Европа, Средние_века, Альфонсо

Категория материала:

западная европа

Просмотров материала:

745

Дата добавления материала

13.07.2016, 10:53

КОММЕНТАРИИ

комментарии пользователей
avatar


Мобильная версия сайта
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
легкая версия


Гость
профиль настроить
сообщения 
регистрация
вход выход


ВИДЕО МУЗЫКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

ЦИТАТНИК

МАТЕРИАЛЫ
ЦИВИЛОПЕДИЯ93
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОТКРЫТИЙ49
НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ КОСМОСА169
ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД2
ЗАГАДКИ КОСМОСА
ВНЕЗЕМНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СЛЕДЫ БОГОВ
21
ВИДЕО МУЗЫКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ19

НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ КОСМОСА
Найдена древняя эфиопская мечеть
Обнаружен сервиз 15 столетия

ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

ЗАГАДКИ КОСМОСА ВНЕЗЕМНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ СЛЕДЫ БОГОВ
Машинная обработка камней в древности, пропилы на камнях

ЦИВИЛОПЕДИЯ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОТКРЫТИЙ
Антикитерский механизм
Багдадская батарейка

ТЕМЫ ФОРУМА
Найдена древняя эфиопская мечеть
Обнаружен сервиз 15 столетия

ОПРОС

Какая цивилизация самая великая?

СТАТИСТИКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
общее количество1424
новых0
неделя0
вчера0
сегодня0

Онлайн 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 


ТЕГИ
ANCIENTCIVS.RU 2015 дизайн контент сайта являются уникальными защищены авторским правом. Скопировав материал - обратная ссылка обязательна!