ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА

Мифология древних славян

«Мифология славян cвоими истоками уходит глубоко к мировоззрениям древнейших индоевропейцев. Верования древнейших славянских народов пересекаются с большим количеством единых мифологических характеристик Индии, древних германцев, кельтов, греков и римлян.»
В V-VI столетиях уже после переселения славянских народов, они укоренились на местности Восточной и Центральной Европы от речек Лабы до Волги, от Балтийского моря до Балкан. Миновало немало столетий и они стали разобщаться друг с другом и сформировали три базисные ветви семьи родственных славянских народов.

Язычество древнейших славян пробыло вплоть до Х столетия, вплоть до этого этапа равно как государь Владимир Святославич в 988 г. принял решение осуществить принятие религии христианства. Однако уже после данного принятия многочисленные особенности этнической мифологии остались в ритуалах, суевериях, притчах, загадках и различных творениях общенародного творчества.

Историю формирования славянского идолопоклонства возможно разбить подобным способом:

Изначально славяне верили в хороших и плохих духов – это были берегини и упыри. Познания о них были довольно скудны. Жертвоприношения делались для того чтобы поблагодарить светлых и задобрить темных духов.

Потом настала эпоха знаменитых творцов. В главной роли был бог Род, постоянно находящийся в окружении двух рожаниц. Данный бог почитался как главный и считался создателем мира. Род сотворил бога Сварога, закончившего создание мира. С него пошли прочие творцы и богини. Его название носит единую с индоевропейскими народами мысль и сопряжено с индийским словом «сварга», то, что обозначает небеса.

Позже почитание Рода поделилось на разные и менее обширные культы, с каких началось почитание бога битвы и грома Перуна, защитника князя и его войска. Помимо него, древние славяне поклонялись Велесу, богу скотоводства и плодородия, Стрибогу, богу ветра и бури, Хорсу, являвшимся богом солнца.

В славянском пантеоне существовали и богини. Мокошь (Макошь) - небожительница собранного урожая и гаданий, Лада, блюстительница семейного очага; Леля, богиня весны. Богини Карна и Желя символизировала траурные ритуалы, такие как, слезы по усопшему и пламя похоронного костра. Богиня Морена олицетворялась с темными силами и смертью.

Вопреки этому делению, мифология древнейших славян сохранила в себе практически все без исключения единые особенности, например, у абсолютно всех славян остался сказ о битве бога грозы и дьявола. Абсолютно всем славянам присущ ритуал сожжения чучела, равно как олицетворения темных и светлых сил.

Кроме творцов в высочайшей мифологии славян выделялись и менее существенные создания: русалки, лешие, домовые, банники и другие духи.

Все народы знают самого первого бога – это вселенная, живая, пропитанная одной идеей, нескончаемая. Космическое пространство едино и безгранично. Все без исключения, принесенное богом Родом, вплоть до нашего времени носит в себе его название в многочисленных словах: родина, природа, родители, родные.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
Перун — бог грома и молнии в славянской мифологии
Перун — бог грома и молнии в славянской мифологии
Перун — бог грома и молнии в славянской мифологии