ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИсеверная европа

Кальмарская уния

«История стран Скандинавского полуострова неразрывно связана между собой, начиная с глубокой древности. Связи между ними усилились в период оформления государственности в 10-11 вв., когда Дания, Норвегия и Швеция стали самостоятельными королевствами. В состав Швеции тогда входила и Финляндия, а Норвегии принадлежала Исландия. Страны поочередно захватывали друг друга или создавали двухсторонние унии. Это было необходимо для защиты от внешних врагов, усиления контроля над морскими побережьями, развития экономических связей. Новый этап в отношениях наступил в конце 14 в., когда правители трех королевств решили создать союз, названный позже Кальмарской унией. Название союза, оформленного как династическое соглашение, происходит от города Кальмар, где в 1397 г. состоялось подписание договора об объединении между датским, норвежским и шведским королевствами. Союз трех государств с перерывами существовал более ста лет, и распался в 1523 г.»
Причины создания

Предпосылки создания унии формировались в течение нескольких лет под влиянием различных факторов. Во-первых, отдельные города Норвегии, Дании и Швеции объединялись в торговые союзы, направленные на борьбу с Ганзой. Во-вторых, усиливалось влияние немецких герцогов и князей, стремящихся подчинить Скандинавию. В-третьих, угроза внешнеполитической экспансии со стороны различных государств В-четвертых, стремление каждой страны полуострова подчинить другие государства, чтобы установить единый контроль над регионом.

Династическая уния

Исходя из этого, уже к 1380 г. возникли благоприятные условия для унии. Ее инициатором стала королева Дании Маргарита (или как называют датчане – Маргрет). Она была дочерью известного датского короля Вальдемара Четвертого, состояла в династическом браке с Хоконом Шестым. Под его властью находились Норвегия и Швеция, поэтому женитьба на Маргарите способствовала дальнейшему сближению трех государств. Но не король, а его жена стремилась к созданию унии. Маргарита хотела сделать власть наследственной. Первый шаг этому был сделан в 1380 г., когда сын Хокона и Маргариты Олуф Третий стал наследным правителем Норвегии, хотя фактически власть принадлежала королеве из-за несовершеннолетия нового короля. Норвежское государство в экономическом и политическом отношении довольно сильно зависело от Дании, находясь постоянно под ее влиянием. Поэтому через некоторое время после коронации Олуфа, Дания и Норвегия создали унию, во главе которой стояла датская королева. Проблемами для Маргариты оставалась Швеция и отсутствие традиций наследования власти, как в Дании, так и в Швеции. В 1387 г. Маргарита становится уже не регентом, а полноценным правителем датско-норвежской унии, поскольку ее сын Олуф умер. После этого она начинает активные военные действия против Швеции, направленные на захват государства. В битве при Фальчепинге шведский король Альбрех был разбит. За это местные феодалы признали Маргариту новой правительницей государства. Уже в 1397 г. состоялось официальное вхождение Швеции в состав унии Дании и Норвегии. Учитывая выборность власти в Дании и Швеции, Кальмарская уния была политически нестабильной. Вследствие чего Маргарита прилагала огромные усилия для того, чтобы всячески укреплять свою власть. Одновременно с подписанием унии, в Кальмаре был коронован племянник королевы – Эрик Померанский. Несмотря на недовольство феодалов, в каждом королевстве он был признан наследником престола, что позволило Эрику стать соправителем Маргариты.

Суть договора, подписанного в Кальмаре, заключался в следующем. Во-первых, три королевства объединились под властью избираемого короля. В документе подчеркивалось, что власть должна только наследственной, строго по мужской линии (прямой). Если король умирал бездетным или наследники были недееспособны, то представительские органы обязаны были выбрать нового монарха. Во-вторых, ведение совместное внешней и военной политики. В-третьих, должна сохраняться внутренняя независимость государства. В частности, неизменными оставалось законодательство Дании, Швеции, Норвегии. В-четвертых, церковь в каждом королевстве получала высокий статус и привилегии.

Один из текстов договора дошел до наших дней, но ученые считают, что это черновик. Свои доводы они обосновывают тем, что сохранившийся документ содержит всего семнадцать подписей, хотя делегатов на обсуждении унии было семьдесят семь.

Унию поддержали датские и шведские феодалы, которые владели значительными участками земли в трех государствах. Кроме того, это создало мощный барьер на пути распространения экономического могущества торговцев Ганзы.

Этапы существования унии

По своему характеру Кальмарская уния представляла непрочный династический союз между скандинавскими королевствами. Хронологически уния просуществовала сто двадцать шесть лет, но она не была беспрерывной. За период с 1397 г. по 1523 г. историки выделяют три этапа, когда союз на самом деле действовал. Первый этап охватывает момент подписания династического договора и до 1430х –1440-х гг., когда в союзе доминировала Дания. Второй этап датируется 1440-ми гг. – 1470-ми гг., и характеризуется установлением баланса межу Швецией и Данией. Третий этап начался в 1470-х гг. и закончился в 1523 г., когда Швеция, после продолжительной неудачной борьбы за господство, вышла из унии. Интересно, что союз между Данией и Норвегией просуществовал до 1814 г.

Уния при Маргарите и Эрике

Кальмарская уния была противоречивой с самого начала. Это было вызвано тем, что Дания стремилась утвердить верховенство во всем. Норвегия не могла оказывать серьезного противодействия, а вот Швеция активно сопротивлялась. Поэтому существование унии определялось датско-шведским противостоянием. Оно постоянно усиливалось, из-за того, что объединенными королевствами руководили монархии датской династии. Первой королевой была Маргарита, которая правила до 1412 г. Она делала ставку на то, чтобы различными методами укрепить и централизировать королевскую власть. В контексте этого были проведены несколько важных реформ. Сначала произошло ограничение полномочий знати и дворян, при чем начато все было именно с Дании. Позже такие меры были проведены в Норвегии и Швеции. Следующим шагом стало назначение на управленческие должности в Датском королевстве только немцев, в то время как в Швеции стали править датчане и немцы, а шведы – в Финляндии.

Но Маргарита пошла еще дальше, подчинив церковь Норвегии и Швеции. Тут на все епископские кафедры назначались священники из Дании. Соправитель Маргариты Эрик Померанский занимался внешнеполитической деятельностью. Ему в обязанности вменялось проведение длительных войн в Гольштейне. После смерти королевы, Эрик стал единовластным правителем (с 1412 г. по 1439 г.). При нем уния пережила не самые лучшие времена: восстание под руководством Э. Энгельбректссона, временный выход Швеции из унии, отказ короля от престолов в Дании и Норвегии. Последнее произошло под сильным давлением местной знати, которой он не мог противостоять.

Наследники

Следующим королем стал племянник Эрика Кристофер Третий, из Баварии. При нем Швеция снова вернулась в унию, но его правление было очень коротким – два года. В 1442 г. Кристофер умирает, и Швеция получила шанс установить собственную гегемонию в союзе. Знать выбрала нового короля, которым стал Карл Бунде, ставший через несколько лет правителем и Норвегии (1449 г.).

Ему конкуренцию составил претендент от Дании, знать которой выбрала своего короля. Выбор пал на Кристиана Первого из Ольденбурга, сумевший в середине 15 в. покорить Норвегию. Так началось восстановление единства унии, которое имело шанс завершиться успешно. В начале 1471 г. Кристиан пытался подчинить Швецию, но его остановили войска Стена Стуре. Вследствие чего Кристиан Первый полностью отказался от прав на шведскую корону.

Уния была на одиннадцать лет восстановлена с 1490 г. по 1501 г., когда король Дании Хансе стал править сразу в трех королевствах. Его власть в начале 16 в. стали оспаривать представители шведской знати и правящего рода Стуре, имевшие собственные претензии на Норвегию и Данию. В этот период единство унии уже было очень эфемерным, поскольку Стуре правили в своем государстве, Дания и Норвегия управлялись датской королевской семьей. Хотя Кристиан Второй долгие семь лет – с 1513 по 1520 гг. старался вернуть «непослушную» Швецию. Его попытки закончились успешно для датчан – Кристиана короновали, но правящий род Стуре был полностью уничтожен. Конец унии был положен шведским восстанием 1521-1523 гг. под руководством Густава Вазы. За успехи в борьбе против датчан, его избрали королем Швеции. Интересно, что именно Густав Ваза стал основателем наследственной власти в королевстве, поскольку после него престол занимали прямые потомки Вазы.

Кристиан Второй не продержался в Дании, не угодив дворянам. Они выгнали его и пригласили на трон дядю бывшего короля – Фредерика Первого из Гольштейна, признавшего права Вазы на Шведское королевство. Таким образом, упрочнение единоличной власти в скандинавских странах вызвало распад унии.

Социально-экономическое развитие (1397-1523 гг.)

Важным аспектом Кальмарской унии было социальное и экономическое развитие скандинавских стран. В каждом королевстве были созданы условия для формирования новых городских центров, где возник новый социальный класс. При этом города не имели больше вольности, кроме Бергена.

В промышленности активно стала развиваться добыча руды – железной и медной. Это вызвало увеличения металлургических предприятий, вокруг которых стали возникать мануфактуры.

При этом экономический рост сопровождался ухудшением жизни крестьян. Они постепенно попадали в полную феодальную зависимость. Основными формами закрепощения стали барщина, налоги и поборы. Наиболее активно эти процессы наблюдались в Дании и Швеции, где господствовала немецкая знать. Вследствие чего свободные крестьяне, имевшие собственную землю и хозяйство, постепенно переходили под власть феодалов. Так стали оформляться ленная система, барщина, крупные землевладения, ориентированные на рыночное производство.

Реакцией на социально-экономическое давление были постоянные крестьянские восстания. Самым крупным из них стало движение крестьян, под руководством Энгельбректа Энгельбректсона (1434-1439 гг.). Он был выходцем из небольшого дворянского рода, который разбогател на горнодобывающем промысле. Восстание было очень успешным, так как использовались новейшие методы сопротивления. Это привело Энгельбректсона к власти, фактически изолировав от шведского трона Эрика Померанского.

Агония Кальмарского союза

Фактический распад трехстороннего союза понимали все, но окончательно его распустить короли не решались. В таком состоянии уния существовала еще тринадцать лет, пока Дания не решилась на радикальные действия. Норвегия против своей воли стала еще одной провинцией королевства, в результате чего возникла двухсторонняя уния. В ней опять главенство принадлежало Дании. Норвежская провинция полностью сохранила свои законы и институты власти. Изменения коснулись территориального устройства и владений. Например, датское господство было установлено в Гренландии, Исландии и на Фарерах. По решению Венского конгресса 1814-1815 гг. Норвегия перешла к Швеции. В 1850-х гг. в странах снова стала появляться идея об объединении и создании единой монархической династии. Этот процесс был довольно активным, но уже проходил без Финляндии, в которой стали формироваться тенденции к независимости.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
Кальмарский замок
Кальмарский замок
Кальмарский замок
флаг Кальмарской унии
флаг Кальмарской унии
флаг Кальмарской унии
Маргарита I Датская
Маргарита I Датская
Маргарита I Датская
вид на Кальмарский замок с вертолёта
вид на Кальмарский замок с вертолёта
вид на Кальмарский замок с вертолёта
марка, выпущенная к 600-летию основания Кальмарской унии, Швеция, 1997
марка, выпущенная к 600-летию основания Кальмарской унии, Швеция, 1997
марка, выпущенная к 600-летию основания Кальмарской унии, Швеция, 1997
территория Кальмарской унии в XV в.
территория Кальмарской унии в XV в.
территория Кальмарской унии в XV в.
Эрик Померанский - первый король Кальмарской унии
Эрик Померанский - первый король Кальмарской унии
Эрик Померанский - первый король Кальмарской унии
королевская печать Эрика Померанского, 1398 г.
королевская печать Эрика Померанского, 1398 г.
королевская печать Эрика Померанского, 1398 г.
Густав Васа призывает жителей взяться за оружие
Густав Васа призывает жителей взяться за оружие
Густав Васа призывает жителей взяться за оружие
Кальмарская уния
Кальмарская уния
Кальмарская уния