ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИцентральная европа

Герцогство Австрия

«Австрийским герцогством принято называть составную часть Священной Римской империи, которая со временем стала отдельной империей в Центральной Европе. Герцогство было создано в середине XII в., путем выделения Восточной марки в отдельное, независимое от Баварского герцогства государство, и дарования ему императором Священной Римской империи, Фридрихом I Барбароссой, статуса герцогства. Его особенностью всегда было географическое положение, которое определялось пересечением нескольких культур. Центральная часть Европейского континента отличалась тем, что тут пересекались три культурные области, принесенные тремя разными цивилизациями – романской, германской и славянской.»
Первые жители

Обитателями земель по среднему течению реки Дунай, о которых достоверно известно, были иллирийские племена. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, хотя неизвестно, можно ли их считать первыми жителями австрийских территорий, либо они сменили другие племена. Иллирийцев вытеснили кельты, пришедшие сюда в IV в. до н. э. Первые формы протогосударственного объединения появилось только через два века. Так возникло королевство, названное Норик с центром в городе Клагенфурт. Оно быстро стало могущественным, попав под влияние Рима и установив с ним дружелюбно-союзнические отношения. Вскоре королевство стало одной из провинций империи, сохранив на время широкую автономию. Но потом кельтское государство поделили между провинциями Реция и Паннония.

Наследие Рима

В период римского правления на берегах Дуная появилась мощная система укреплений, так называемый лимес; дороги; множество городов. В частности, были заложены крепости Виндобона (нынешняя Вена), Бриганций (Брегенц), Ювавум (Зальцбург). Кельты постепенно расселялись по городам и по всей Римской империи. Во II в. н.э. начались набеги германских племен, из-за которых Рим пал, а королевством стали править племена ругиев. Потом они основали страну Одоакру, хотя население не особо восприняло чужую культуру и традиции.

В составе различных городах

В конце V в. н. э. Одоакр пал под сильным натиском остготских завоевателей, поэтому австрийские земли стали частью их государства. По соседству с ними поселились племена лангобардов, которые постепенно завоевали всю Италию и южные регионы Австрии. В этот же период на дунайские земли пришли бавары (западное направление) и славяне (восточное). Рецию присвоили бавары, а так называемый Венский лес и территория до гор Июльские Альпы заняли славянские племена. Формально они подчинялись стране аваров – каганату, основавшие тут свое государство со столицей в Австрийской Паннонии. Черта между Баварским королевством и каганатом прошла по реке Энс.

Средние века

Некоторое время два государство существовало достаточно мирно, но вскоре австрийские земли превратились в места их постоянных стычек. Начались средневековые «этнические чистки» романизированных кельтов, которых вытеснили из восточных регионов в город Зальцбург и его прилегающие земли. Вскоре взбунтовалось и славянское население в каганате, создав самостоятельную страну Само. Оно просуществовало около двадцати пяти лет – с 623 по 658 гг. н.э. После его распада возникло княжество Карантания, основу которого составляло этнические славянские племена. Они проживали в таких исторических землях Штирия, Каринтия, Крайна. Благодаря христианизации всего населения Австрии, в баварской части открыт епископат в городе Зальцбург. Это позволило баварам напасть на Карантанию и подчинить ее. Страна признала баварский сюзеренитет, который просуществовал до конца 80-х гг. VIII в. Одновременно с этим на нее напали франки, и Бавария, как и Карантания стала частью новой империи Каролингов. Некоторое время новые правители земель не нападали на аваров и их каганат, но конец им пришел только в 805 г., когда сюда пришли войска Карла Великого. Влияние франков распространилось на все австрийские земли.

Тут император создал множество марок (приграничных государств-провинций), чтобы охранять владения империи и установления власти над славянами. Так возникли марки Каринтия, Истрия, Штирия, Крайна, Фриули, Восточная (включившая Нижнюю и Верхнюю Австрию). Последняя подчинялась Баварии, которая способствовало проникновению немецких колонизаторов. Вследствие чего славян стали вытеснять с территории их проживания.

Политическая нестабильность усилилась после проникновения венгров, хотя до этого все марки франков объединил под своим управлением Арнульф Каринтийский. Ему был присвоен титул императора, именно ему пришлось отражать венгерскую атаку. Это были мобильные и хорошо вооруженные племена, которым подчинилась Восточная марка. Франки сделали ставку в борьбе с новыми захватчиками на Баварию, поэтому под ее власть отдали приграничные провинции. Возглавил борьбу Оттон Первый, который выиграл решающую битву в 955 г. на реке Лех, недалеко от Аугсбурга. Венграм пришлось отойти на значительное расстояние от франкских границ, поэтому Нижняя Австрия снова попала под власть империи. Тут снова образовали Восточную марку.

Первая династия

Середина 970-х гг. стала поворотным этапом для австрийских земель. Леопольд Первый, ставший маркграфом Восточной марки, основал собственную династию, которая называлась Бабенберги. Историки считают, что это была первая правящая династия Австрии. Спустя двадцать лет (996 г.) в хрониках появилось название Австрия, которое на немецком читалось как Остеррейх. Нельзя утверждать, что государство было независимым, так как продолжало оставаться частью Франкской империи. Но преемники Леопольда способствовали укреплению княжеской власти, усилению автономии и авторитета перед другими княжествами страны.

Герцогство

Развитие экономики и политической власти, развитие промышленности, стало причиной того, что в 1156 г. Австрия стала герцогством. Территория страны постепенно расширялась, поскольку герцогство вело постоянные войны с венграми. Также начался расцвет  поэзии и искусств. Предполагается, именно в австрийских землях появилась знаменитая эпическая поэма "Песнь о Нибелунгах". В начале 1190-х гг. была захвачена Штирия, а Вена стала играть ключевую роль в стране. Это произошло в уже при правлении Леопольда Шестого, который добился того, что династия Бабенбергов возросла.

В 1246 г. мужская линия Бабенбергов прерывается - в сражении на реке Лайте погибает тогдашний герцог Австрии Фридрих II, не имевший наследников. Начинается период анархии. В середине XIII в. австрийские земли попали под власть Чехии и ее правителя Пржемысла Оттокара Второго. Он также присоединил к своей стране Каринтию и Крайну.

Мощь Габсбургов

В начале 1270-х гг. правителем Германии стал Рудольф Первый, из рода Габсбургов. Он владел многими родовыми имениями в юго-западной части Германии. Именно ему удалось покорить Чехию, забрав полностью в свои владения Австрию. Через несколько лет, в 1282 г., герцогство передали в наследие сыновьям короля – Альбрехту Первому и Рудольфу Второму. Это стало шагом к смене правящей австрийской династии, в результате чего, следующие 640 лет Австрией управляли Габсбурги.

1359 г. снова изменил историю герцогства, которое превратился в эрцгерцогство, хотя официально этот статус страна получила только через девяносто четыре года. Это случилось в 1453 г., когда на императорский трон Священной Римской империи сели представители династии.

Габсбурги отличались политикой централизации и расширения территорий. Таким образом к стране были присоединены Каринтия, Крайна, Тироль, вокруг которых и сформировались родовые имения династии. Параллельно с этим, поместья Габсбургов в Швабии, Швейцарии и Эльзасе потеряли свое значение.

Интересным периодом в истории Австрии стало правление Рудольфа Четвертого, который составил сборник законодательных актов Privilegium Minus. Правитель доказывал, что автором документов был император Фридрих Бaрбаросса. Это был один из известных документов, принадлежащий к серии поддельных античных бумаг, в которых римские императоры давали австрийским землям множество привилегий и высокий статус. Бумаги подделал Рудольф Основатель из Габсбургов. Он мечтал возродить величие рода, занять трон. Самой известной его выходкой стало фальсификация документов, на основании которых он старался доказать величие Австрии. Кроме того, он пытался возродить древнее Швабское королевство, но успеха достиг именно с документом Фридриха Барбароссы.

Рудольф Четвертый старался добиться автономии от Германии, в результате чего становление и развитие австрийской государственной происходило отдельно от немецкого государства.

Наследники правителя Альбрехт Третий и Леопольд Третий поделили между собой Австрию, подписав между собой Нойберский договор. Альбрехту досталась Австрия на реке Дунай, а Леопольд – все остальные земли. Именно земли этого герцога далее распадались на более мелкие княжества, из которых самыми яркими были Тироль и Внутренняя Австрия. Наследие Альбрехта продолжало существовать, как Австрийское герцогство.

Следствием дробления государства стали:

- ослабление страны,
- потеря международных позиций и авторитетов,
- утрата австрийский владений в Швейцарии,
- раздоры между правителями отдельных городов,
- усиление междоусобной борьбы.

В 1438 г. на немецкий престол был избран представитель Габсбургской династии – Альбрехт Пятый. Он стал императором, вследствие чего Вена стала не только столицей Австрии, а и всей империи. Герцогство с тех пор стало активно развиваться и укреплять свой авторитет, а также государственные традиции и институты. 

В 1453 г. Австрия официально становится эрцгерцогством после утверждения данного статуса Фридрихом III. В 1469 г. эрцгерцогство стало ареной борьбы между венграми и турками, что вызвало очередной этап ослабления верховной власти. Но даже в этот период страна продолжала расширять свои владения. Так закладывались основы многонационального государства, где герцогство и Габсбурги играли ключевые роли. Дробление, набеги и войны между монархами закончилось в конце XV в., что связано с именем Фридриха Пятого, который управлял Штирией. 

В 1520-х гг. Австрия боролась с Османской империей, войска которой постоянно нападали на южные районы герцогства. После того, как под турецким владением оказались Балканы, Вена стала первоочередной целью для турецких захватчиков. Столица Австрии и всей Священной Римской империи выдержала осаду из-за наступления зимы. Начало 1570-х гг. Максимилиан Второй ввел для подданных свободу вероисповедания, после чего практически все население Австрии стало исповедовать протестантизм.

Экономическое развитие Австрии XI-XII вв.

Политические процессы происходили параллельно с экономическими, и были связаны с процессом феодализации. Его генезис завершился очень поздно, по сравнению с другими частями Европы, это произошло лишь в XI в. Так возникли несколько социальных групп и сословий:

- феодалы,
- графы,
- рыцари-министериалы,
- крестьяне, имевшее личную свободу,
- горожане.

Территории колонизировались с помощью переселения и постоянных миграционных потоков различных групп, которые переселялись в Австрию из других германских провинций.

Колонизация проходила под эгидой католической церкви, которая играла ключевую роль в экономическом закрепощении крестьян. Была основана система монастырей, имевшие довольно обширные земельные владения. Они вообще не подчинялись графам и принадлежали только монастырскому хозяйству. Самые крупные из них находились в Штирии и Каринтии.

Крестьян закрепощали постепенно, без особой спешки. Они работали на земле, что способствовало быстрому развитию земледелия. В XI в. в некоторых регионах началось развитие промышленности, особенно добывающей. В основном добывали каменную соль и железную руду.

Торговля при этом также активно развивалась, находясь под покровительством правителей княжества. В результате чего, прибыль монархии стала быстро расти, увеличилась государственная казна, произошло личное обогащение правителей. Австрия по количеству дохода уступала только Чехии, которая была самым богатым княжеством в Священной Римской империи.

Социально-экономическое развитие в XII-XV вв.

После феодализма, который способствовал формированию основных общественных классов и социальной структуры, данный процесс получил дальнейшее развитие. К этому времени австрийское общество окончательно оформилось. Важную роль играли духовенство и магнаты, которые выделялись от других сословий Австрии. В городах правили торговцы и ремесленники, также там существовало местное самоуправление, представленное городским советом и бургомистром. Их назначал лично герцог. Среди крестьян выделялись так называемые чиншевые, крепостные, свободные наполовину. Постепенно различия стирались, превращая всех людей в зависимых. Сословные органы власти появились только в XIV в., которые назывались по немецкой традиции ландтагами. Туда входили правящие группы населения, депутаты городского совета. В некоторых городах в ландтаг избирались и крестьяне.

В XV в. появилась традиция созывать ландтаги для нескольких земель, поэтому их называли объединенными. Так появились предпосылки к централизации Австрии. В экономике продолжала доминировать добывающая промышленность, где ставка делалась на руду и драгоценные металлы. Также создавались большие предприятия металлургического профиля, что способствовало постепенному оформлению капиталистических мануфактур.

Стабильность экономического развития зависела от развития медных и серебряных рудников Тироля.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
Генрих II - первый герцог Австрии 1156-1177 гг
Генрих II - первый герцог Австрии 1156-1177 гг
Генрих II - первый герцог Австрии 1156-1177 гг
Леопольд V, герцог Австрии 1177-1194 гг
Леопольд V, герцог Австрии 1177-1194 гг
Леопольд V, герцог Австрии 1177-1194 гг
Леопольд VI Славный, герцог Австрии 1194-1230 гг
Леопольд VI Славный, герцог Австрии 1194-1230 гг
Леопольд VI Славный, герцог Австрии 1194-1230 гг
один из манускриптов «Песни о Нибелунгах», 1230 г
один из манускриптов «Песни о Нибелунгах», 1230 г
один из манускриптов «Песни о Нибелунгах», 1230 г
Песнь о Нибелунгах
Песнь о Нибелунгах
Песнь о Нибелунгах
Пржемысл Отакар II, герцог Австрии
Пржемысл Отакар II, герцог Австрии
Пржемысл Отакар II, герцог Австрии
Леопольд III, герцог Австрии, Леопольдинские Габсбурги
Леопольд III, герцог Австрии, Леопольдинские Габсбурги
Леопольд III, герцог Австрии, Леопольдинские Габсбурги
Альбрехт III, герцог Австрии
Альбрехт III, герцог Австрии
Альбрехт III, герцог Австрии
Альбрехт V, герцог Австрии 1404-1439 гг
Альбрехт V, герцог Австрии 1404-1439 гг
Альбрехт V, герцог Австрии 1404-1439 гг
Герцогство Австрия
Герцогство Австрия
Герцогство Австрия